「固めに茹でるのに大苦戦!ブロッコリーの豆豉炒め」|真佑のお弁当奮闘日記
LEARN 2023.03.08
料理研究家のウー・ウェンさんを義母にもち、ウー・ウェンさんのクッキングサロンでアシスタントを務める井上真佑さん。ウー・ウェンさんとの日々の仕事と著書から学び、義母としてのウー・ウェンさんのアドバイスを受けながら、井上さん自身の工夫を加えて作ったお弁当の中身とは?
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【1】私は筋金入りのお酢好きなので、レンコンの甘酢和えが大好き。甘酢が絶妙な上、20分くらい漬けて置けば手軽に食べられるのでたくさん作っています。多めに作っても常備菜になるので最高!今回は入れていませんが、陳皮粉(温州みかんの果皮を粉末状にした粉末パウダー)を入れてもおいしいです。
【2】えびチリは1番のおすすめメニュー。思っているより簡単に作れて、ソースで白米が食べられます(勢い強め)。なので、私はあえてソースを多めに作ります。
【3】酢魚は酢豚の魚バージョン。お肉より重くないけど、タレは濃厚だからご飯に合う!写真では伝わりにくいですが、魚がふわふわでおいしいです。
【4】牛肉のカラカラ炒めは結構な頻度で作っています。鶏肉と違い、牛は焼き肉用のお肉さえ買えば切るのも楽ちん。先生(ウー・ウェンさん)のレシピでこの存在を初めて知りましたが、最高でした。
【5】長芋がたくさんあって何を作ろうか悩んで本をめくったらこのレシピが!ささみと長芋は意外(?)な組み合わせですが、相性はばっちり。色々な食感があっておいしいです。じゃこは炒めるときに黒酢を飛ばしすぎたのか、ちょっと失敗…。また再チャレンジします。