ズボラな人でも簡単に作れるレシピが満載! 味噌だれをかけるご飯、焼いた豚バラと|~細川芙美の「SIDE-Bクッキング」~
料理ライフを楽しむキラキラA面女子(SIDE-A)がいる一方、「料理はしたいけど楽ちんなのがいい!」そんな本音を持つB面女子(SIDE-B)の願望を叶える簡単レシピを、フードデザイナー・細川芙美さんが紹介する連載。第55回は、秋にぴったりの炊き込みご飯を紹介します。
今回のテーマ:「味噌だれをかけるご飯、焼いた豚バラと」
「ご飯にタレをかけて食べる」。はい、いま一瞬でもおいしそうだなと想像してしまった方は、チームBに仲間入りです。秋のことを“炊き込みたくなる季節”と陰で呼んでいる私ですが、今回は炊き込みご飯の楽しみ方の幅を広げます。チームBのみんな!最後まで必読です。
■材料(3〜4食分)
エリンギ…大1本
しめじ…1/2パック
まいたけ…1/2パック
米…2合
めんつゆ…大さじ1
塩…少々
八丁味噌(赤味噌)…大さじ3
ウスターソース:大さじ5
みりん…大さじ2
きび砂糖…大さじ2/3
サラダ油…適量
豚バラ肉(焼肉用)…50〜80g
白胡麻…適量
大葉…3枚
すだち…1/2個
刻みねぎ(九条ねぎがGOOD)…ひとつまみ
旨味が凝縮!きのこは裂いて乾かすべし
【1】エリンギの根元にはさみで切り込みを入れ、その切り口を広げるようにして手で裂く。しめじはタテ半分、まいたけは同様の大きさになるように裂く。バットにのせて半日干せばぐっとおいしくなりますが、今回はファンなどで風を当て、表面を乾燥させて(もちろん、時間がなければ乾かさなくてもOK)。
タレご飯にするなら、軽めの味つけで炊き込む
【2】お米を洗って5分ほど給水したら、水をよく切る。鍋に米と同量の水(分量外)とを入れ、めんつゆを加えたら沸騰するまで沸かす。1のエリンギ、しめじ、まいたけをかぶせるようにのせ、塩を振ったらフタをして弱火で11分。火を消し、10分蒸らして。
名古屋に想いを馳せる。時折、赤味噌のタレが愛おしいのです
【3】フライパンに八丁味噌、ウスターソース、みりんを入れたらゆっくりと混ぜてのばす。中火にして、きび砂糖を加えたらゴムベラでよく混ぜる。10分ほど加熱し、光沢が出てとろみが均一になったら取り出す。