娘から父へ…おいしい日本酒おしえます! 【日本酒】台湾の人気ごはん「ルーロー飯」に合う、こっくりおいしい熟成酒3選~『伊藤家の晩酌』第三十三夜〜
20歳の頃から唎酒師の資格を持つ、日本酒大好き娘・伊藤ひいなと、酒を愛する呑んべえにして数多くの雑誌、広告で活躍するカメラマンの父・伊藤徹也による、“伊藤家の晩酌”に潜入!酒好きながら日本酒経験はゼロに等しいというお父さんへ、日本酒愛にあふれる娘が選ぶおすすめ日本酒とは?第三十三夜は、いま人気のルーロー飯に合わせたい熟成酒を3本ご紹介。
色も味わいも熟成年数もさまざまな、味わい深い熟成酒3本をチョイス
父・徹也(以下、テツヤ)「わぁ、どれもすごい色だね!」
娘・ひいな(以下、ひいな)「今回のテーマは、熟成酒です!」
テツヤ「どうして今回はこっくりしたお酒ばっかりにしたの?」
ひいな「それは…コゾさんが来るから?」
テツヤ「もう紹介しちゃおう(笑)。今日の特別ゲストは、もう10年来の知り合いのコゾさんこと、フォトグラファーの高山幸三さんです!」
ひいな「コゾさん、どうぞ!」
高山幸三(以下、コゾ)「ちょっとひざが痛いな(笑)」
テツヤ「長い足が邪魔だね(笑)。今日は、コゾさんがルーロー飯を作ってくれるんだって」
ひいな「そう。だから、ルーロー飯に合わせたお酒を考えたくて」
テツヤ「なるほど、ルーロー飯ありきのセレクトか。熟成酒、合いそうだね」
ひいな「でしょう?コゾさん、日本酒って普段、飲みます?」
コゾ「ほとんど飲まないね」
ひいな「普段、何飲むんですか?」
コゾ「ビール」
テツヤ「普段、500ml缶を6本、毎日飲む人だから」
ひいな「6本!?ずっとビール飲んでるんですか?」
テツヤ「3リットルだよ!」
ひいな「飽きませんか?」
コゾ「ううん。同じ銘柄を6本。休肝日なし」
テツヤ「さすがだな(笑)。コゾさんとしては、今回のテーマの熟成酒は普段飲まないジャンルなんじゃない?」
ひいな「きっとお好きかなと思うんですが…」
コゾ「熟成酒って、長く経つとこんな色になっていくんだね。みりんみたい」
テツヤ「熟成感のある声だねぇ(笑)」
ひいな「そうなんです。実は今、日本酒業界でみりんを飲むのがちょっとした流行りで。今日、みりんもあるんです。あとでぜひお試しを!今回のお酒は、品川にある〈いにしえ酒店〉で買ってきました!」
テツヤ「名前の通り、その酒屋さんは熟成が得意なところなの?」
ひいな「そう。熟成酒しか置いてない」
テツヤ「そうなんだ。マニアックなお店だねぇ」
ひいな「日本酒って、冷蔵のショーケースに並んでるイメージがあると思うけど、ここはほぼ常温保存」
テツヤ「へぇ。さっきからコゾさん、落ち着かないから早く飲みたいって(笑)」
コゾ「早く飲みたいね!」