ズボラ女子でも簡単に作れるレシピが満載! チリコンカンでごちそうスープ〜カリカリチーズ添え〜|~細川芙美の「SIDE-Bクッキング」~

LEARN 2022.01.28

ロケ弁ブランドをはじめ、さまざまなジャンルで活躍をするフードデザイナー・細川芙美さんが、ズボラ女子でもできる簡単レシピを紹介する連載。第44回は、前回作ったチリコンカンを活用したスープを紹介します。

今回のテーマ:「チリコンカンでごちそうスープ〜カリカリチーズ添え〜」

前回の「チリコンカンの自家製フライドポテト」はチェックしてくれた?
前回の「チリコンカンの自家製フライドポテト」はチェックしてくれた?

シチュー以外のスープってサブ役になることが多い。でも、B面的に食事は一皿で済ませたい!もちろん満足感ありきの話だが…。ということで、今回はいつものスープをアップデート!食べ始めから食べ終わりまで飽きないレシピを紹介します。

■材料
厚切りベーコン…60g
にんじん…1/3本
じゃがいも(メークイン)…1個
玉ねぎ…1/2個
塩・胡椒…各適量
タイム…1〜2本
シュレッドチーズ…ひとつかみ
粉チーズ…小さじ1
赤ワイン…大さじ1
カットトマト缶…大さじ1
チリコンカン…スプーン山盛り1杯 ※前回「チリコンカンの自家製フライドポテト」の作り置きを使用
エクストラバージンオリーブオイル…小さじ1

このメンツさえいれば、むずかしい材料は必要なし!

【1】ベーコンは一口大の大きさ、にんじんは皮をむいてベーコンと同じサイズにカットする。じゃがいも、玉ねぎも同様に、ベーコンの大きさに合わせるように切る。

根菜は“じっくり”が鉄則!煮崩れ防いで、おいしさを引き出す

【2】鍋にカットした食材を入れ、材料が全てかぶるくらいの水300〜400ml(分量外)を加えたら塩少々を振り、タイムをのせて弱火で20分ほど煮る。“弱火で、じっくり”が鉄則です!

こんな使い方もできるの!?チーズのカリカリを添えるということ

【3】フライパンにシュレッドチースをのせ、その上に粉チーズを振りかける。強火でフチが色づき始めたら弱火にし、少しずつ剥がして真ん中まですっとフォークが入ったらそのまますくいあげ取り出す。

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