ズボラ女子でも簡単に作れるレシピが満載! ライスなしなら、大きなハンバーグで|~細川芙美の「SIDE-Bクッキング」~
LEARN 2021.11.26
ロケ弁ブランドをはじめ、さまざまなジャンルで活躍をするフードデザイナー・細川芙美さんが、ズボラ女子でもできる簡単レシピを紹介する連載。第40回は、前回作ったマッシュポテトを活用したハンバーグを紹介します。
今回のテーマ:「ライスなしなら、大きなハンバーグで」
前回作り置きしておいたさつまいものマッシュポテト。色鮮やかな作り置きがあるときは「ごちそうチャンス」。つまり、いつもより手の込んだものを作ってもいいかも…と料理欲が沸くんです。ということで、今回はハンバーグ!家で作るのなら、大きいサイズはありよりのあり。その代わりライスは、なし!
■材料(1個分)
玉ねぎ…1/2個
パン粉…小さじ2
牛乳…小さじ2
合いびき肉…120g
塩・胡椒…各適量
ナツメグ…少々
卵…1個
バター…8g(1かけ)
薄力粉…小さじ3
赤ワイン…小さじ3
オリーブオイル…適量
舞茸…1/4パック
ほうれん草…1束
マッシュポテト…適量 ※前回「ミートでポテトな甘じょっぱいパニーニ」の作り置きを使用
最新(多分)!1回で2種類の切り方を伝授
【1】玉ねぎを半分に切ったら右半分は真ん中から端に向かって繊維に沿って切り込みを入れる(左半分は切り込みを入れない)。 横に切り込みを入れ、横に3〜4段ほど切り込みを入れる。最後に、繊維を断ち切る方向から3〜4mm切る。まな板奥側は薄切り、手前はみじん切りになる必殺技です。
楽したいなら、こねる工程は2段階でいい
【2】パン粉は牛乳に浸しておく。ボウルに合いびき肉を入れ、塩・胡椒各少々、ナツメグを加えて糸が引くまでしっかりこねる。その後、みじん切りにした玉ねぎ、牛乳に浸しておいたパン粉、卵を入れ、よくまとまるまで再度こねて。空気を抜いて、まとめておく。
ソース用の玉ねぎはバターでさっと
【3】フライパンに薄切りにした玉ねぎとバターを入れ、中火でしんなりするまで炒める。玉ねぎを持ち上げてくたっとしたら取り出す。