日本の美味しさ簡単レシピ おつまみにも◎「延岡メンマといろいろきのこのクリーム煮」の簡単レシピ。

LEARN 2021.04.02

旅行先で買ったり、おみやげでもらったストックフード、キッチンに埋もれてませんか?料理家さんたちが提案する、日本各地のストックフードを使った簡単レシピの連載をコツやポイントとともに紹介します。今回は、パティシエの中村樹里子さんが宮崎県の「延岡メンマ」をアレンジしました。

本日のストックフードは…「延岡メンマ」

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宮崎県延岡市にある放置竹林の「孟宗竹」を使用した国産100%のメンマは、とてもやわらかく、延岡産の味噌味でピリッとした辛味がクセになる。100g 1,500円

【From 宮崎県(延岡市上三輪町)】
宮崎県北部、日向灘に面した魚介豊富なエリア。五ヶ瀬川の鮎も有名。チキン南蛮は延岡発祥。

■LOCAL BAMBOO https://nobeokamenma.com/

作り方はこちら

■材料(2人分)
・エリンギ…1本
・ぶなしめじ…1/2パック
・舞茸…1/2パック
・延岡メンマ…30g
・ニンニク…1片
・オリーブオイル…大さじ1/2
・小麦粉…小さじ1/2
・生クリーム…50ml
・塩・コショウ…各適宜
・パクチー…お好みで

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1.きのこ類は食べやすい大きさにほぐし、小麦粉をまぶしておく。

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2.フライパンにオリーブオイルを弱火で熱し、潰したニンニクを入れて、油に香りを移す。

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3.きのこ類と延岡メンマを中火でしんなりするまでしっかり炒める。
【point】きのこ類と延岡メンマはしんなりするまで火を通してから、生クリームを加える。

4.生クリームを加えて火を通し、水分が足りなければ水少々を加える。

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5.塩・コショウで味を調え、皿に盛り、刻んだパクチーをのせる。

「延岡メンマといろいろきのこのクリーム煮」の完成です。

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今回レシピを教えてくれた先生は…

中村樹里子さん

中村樹里子(なかむら・きりこ)/1980年生まれ。29歳で渡仏し、パティシエとして働く。現在は、東京・目黒にある〈Restaurant Kabi〉のデザートを担当している。

(Hanako1195号掲載/photo : Chihiro Oshima text & edit : Kayo Yabushita)

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