5130

日本の美味しさ簡単レシピ おつまみにも◎「延岡メンマといろいろきのこのクリーム煮」の簡単レシピ。 Learn 2021.04.02

旅行先で買ったり、おみやげでもらったストックフード、キッチンに埋もれてませんか?料理家さんたちが提案する、日本各地のストックフードを使った簡単レシピの連載をコツやポイントとともに紹介します。今回は、パティシエの中村樹里子さんが宮崎県の「延岡メンマ」をアレンジしました。

本日のストックフードは…「延岡メンマ」

4731

宮崎県延岡市にある放置竹林の「孟宗竹」を使用した国産100%のメンマは、とてもやわらかく、延岡産の味噌味でピリッとした辛味がクセになる。100g 1,500円

【From 宮崎県(延岡市上三輪町)】
宮崎県北部、日向灘に面した魚介豊富なエリア。五ヶ瀬川の鮎も有名。チキン南蛮は延岡発祥。

■LOCAL BAMBOO https://nobeokamenma.com/

作り方はこちら

■材料(2人分)
・エリンギ…1本
・ぶなしめじ…1/2パック
・舞茸…1/2パック
・延岡メンマ…30g
・ニンニク…1片
・オリーブオイル…大さじ1/2
・小麦粉…小さじ1/2
・生クリーム…50ml
・塩・コショウ…各適宜
・パクチー…お好みで

5083

1.きのこ類は食べやすい大きさにほぐし、小麦粉をまぶしておく。

5090

2.フライパンにオリーブオイルを弱火で熱し、潰したニンニクを入れて、油に香りを移す。

5101

3.きのこ類と延岡メンマを中火でしんなりするまでしっかり炒める。
【point】きのこ類と延岡メンマはしんなりするまで火を通してから、生クリームを加える。

4.生クリームを加えて火を通し、水分が足りなければ水少々を加える。

5121

5.塩・コショウで味を調え、皿に盛り、刻んだパクチーをのせる。

「延岡メンマといろいろきのこのクリーム煮」の完成です。

5137

今回レシピを教えてくれた先生は…

中村樹里子さん

中村樹里子(なかむら・きりこ)/1980年生まれ。29歳で渡仏し、パティシエとして働く。現在は、東京・目黒にある〈Restaurant Kabi〉のデザートを担当している。

(Hanako1195号掲載/photo : Chihiro Oshima text & edit : Kayo Yabushita)

Videos

Pick Up

SP用トップ画像ハナコラボ パートナーが楽しむ、とっておきのホテルステイ実現の理由とは。これからの旅にはホテル提携のクレジットカードがお得! 〈ヒルトン小田原リゾート&スパ〉編。久しぶりに行動制限なしで外出を楽しめる今年は、旅行へのモチベーションが高まっている人も多いのでは。旅で使うお金や日常生活の支払いを一つのクレカにまとめると、ポイントや特典がついてお得に。貯めたポイントを次の旅行でも使えたりするから、クレカ選びは大切。今、旅行好きでコスパや特典重視の人たちにおすすめしたいのは、とっておきのホテルステイを驚くほどお得に実現できてしまうカード。 中でも注目すべきは「ヒルトン・オナーズ アメリカン・エキスプレス®・カード」。料金の上がりがちな週末に世界中のヒルトングループのホテルに一泊無料で宿泊ができる「ウィークエンド無料宿泊特典」などがあり、年会費の元があっという間に取れてしまうと評判です。そこで、旅行好きのハナコラボ パートナーの二人がこのカードを体験してみました。毎日の決済やヒルトンでの滞在などでカードを利用しポイントを貯めている様子や、どんな特典を楽しんだかをリポートします(抽選で100名さまにAmazonギフトコードカード500円分が当たる読者アンケートを実施中。回答は記事の最後から) (PR/ヒルトン・オナーズ アメリカン・エキスプレス®・カード)Learn 2023.08.31 PR
ホテルインディゴ東京渋谷時代と共に変わりゆく街・渋谷を表現!〈ホテルインディゴ東京渋谷〉が誕生大型複合施設〈道玄坂通 dogenzaka-dori〉の上層階に、〈ホテルインディゴ東京渋谷〉が8月29日(火)開業。ここでしか体験できない、クリエイティブな渋谷を感じられる施設とは?気になる魅力をご紹介します。(PR/ホテルインディゴ東京渋谷)Travel 2023.08.29 PR