神田愛花さん×銀座、ドライブ旅行など新連載まとめ12選|ひとりで見るべき映画、子連れカフェほか
栗の旨みがダイレクトに!“銀座ナンバーワン”モンブラン|神田愛花の「間違いない街、銀座。」第1回 【長野県・松本】民藝の街で出合う、絶品シンプル朝食に、一軒家カフェ、素朴で毎日使いたい器…。 おひとり様推奨!号泣必至の映画『エターナルメモリー』の見どころ 月明かりのようにきらめく琥珀色。 [蔵前・蕪木]のネルドリップコーヒー | 液体の悦樂 #1 【予算3000円】おしゃれな食卓が叶う基本の5枚はこれ!|“センスがいい人”になりたくて Vol.1 【外苑前】ママにファミレス以外の選択肢を。子連れでも安心なおしゃれレストラン〈ザ ベルコモ〉 たった3分! 秒で消えるアスパラ生ハム巻き|最近野菜食べてないな…と思ったらVol.1 【出雲大社】人、仕事、あらゆる”縁”を結ぶ聖地。 | 運気が上がる、私の参拝ルート #1 “10年後になくなるべきブランド”を理念に掲げる。ビニール傘で作られたクールなカバンブランド〈PLASTICITY〉 【推しマンガ】ぱーてぃーちゃん・信子さん「BLには少女漫画では描かれない純愛が詰まってます」 | TVプロデューサー小山テリハの漫画交感 #1 【学芸大学でひとり呑み】15時オープンの実力派バルとノンアル豊富なドッグフレンドリーBAR 無理するのがかっこいいと思っていた30代。キャリアをつなげるのに必死だった。美容ライター・長田杏奈さん

日本の美味しさ簡単レシピ 料理家さんたちが提案!ご当地おみやげのアレンジレシピ 「カリフラワー、レンズ豆のホットサラダ 実山椒ドレッシング」

LEARN 2020.02.29

旅行先で買ったり、おみやげでもらったストックフード、キッチンに埋もれてませんか?料理家さんたちが提案する、日本各地のストックフードを使った簡単レシピの連載をコツやポイントとともに紹介します。今回は、料理研究家の上田悠さんが京都府の「実山椒佃煮」をアレンジしました。

本日のストックフードは…「実山椒佃煮」

「実山椒佃煮」 55g 1,000円(税込)(津乃吉■075-561-3845)
「実山椒佃煮」 55g 1,000円(税込)(津乃吉■075-561-3845)

国産の実山椒を自家製だし醤油で炊き上げた佃煮。山椒の香りと刺激的な辛味が大人の味わい。佃煮としてはもちろん、和風のスパイスとして料理にも使える。

【From 京都府(京都市東山区)】
舗の佃煮店や漬物店が多く、「ちりめん山椒」など京都ならではの和の食材を使った名物も豊富。

作り方はこちら

■材料(2人分)
海老…5尾
カリフラワー…1/2 房
レンズ豆…50g
塩…3g
オリーブオイル…適宜
パセリなど…お好みで
【A】
オリーブオイル…大さじ2
実山椒佃煮…小さじ2
レモン果汁…小さじ2

1.カリフラワーは一口大にカットし、海老は殻をむき背わたを取る。【A】をボウルで混ぜ合わせておく。

2.鍋に湯を沸かし、レンズ豆を入れて10分ほど茹で、そこへ海老とカリフラワーも加えてさらに1〜2分ほど茹で、ざるにあげる。

16002

【poin】火の通りにくいものから順に、一つの鍋で茹でると簡単!しかも海老の旨味も逃さず利用できる。

3.2を【A】のボウルに入れて混ぜ合わせる。

4.皿に盛り、仕上げにオリーブオイルをかけ、お好みでパセリを散らして完成。

「カリフラワー、レンズ豆のホットサラダ 実山椒ドレッシング」の完成です。

16064

和のスパイス“実山椒”の辛味が味のアクセントに。

今回レシピを教えてくれた先生は…

「和風の辛味が大人の味わい」
「和風の辛味が大人の味わい」

上田 悠(うえだ・はるか)/神奈川県葉山町生まれ。葉山のオーガニック料理教室「白崎茶会」のアシスタント、講師を経て独立。〈MEALS〉としてケータリングを行う。

(Hanako1182号掲載/photo:Chihiro Oshima text&edit:Kayo Yabushita)

Videos

Pick Up