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おいしい京の夜を。 リーズナブルなカウンター割烹が楽しめる。お酒もすすむ、京都のいいお店4軒
”京都の夜は敷居が高い”と感じている人にこそ、足を運んでもらいたいお店を4軒ピックアップしてみました。リーズナブルだけど、安心できる味がある、京都のいいお店!
1.高瀬川沿いにのれんを掲げるいいとこ取りの小バコ酒場〈おばんざいと純洋食 アイサニ〉/下木屋町
![DMA-_93A3853 DMA-_93A3853](https://img.hanako.tokyo/2017/09/DMA-_93A3853.jpg)
四条河原町エリアの路地に2016年オープン。高瀬川の景色を臨むロケーション。
![おばんざいと純洋食 アイサニ おばんざいと純洋食 アイサニ](https://img.hanako.tokyo/2017/11/93A3453.jpg)
系列の和食店〈旬菜 いまり〉仕込みの丁寧にひいただしがベースのおばんざいと、ジューシーなハンバーグやエビフライなどの洋食を一軒で同時に味わえるのがうれしい。「マスター特製ハンバーグ」980円は〈齋(いつき)造酢店〉のポン酢と大根おろしで。「おまかせ3種おばんざい盛り合わせ」680円はおからなどホッとする味わいぞろい。
![DMA-_93A3407 DMA-_93A3407](https://img.hanako.tokyo/2017/09/DMA-_93A3407.jpg)
カウンター奥の小上がりは靴を脱いで。店名は古い京言葉で「あいまに」や「時々」といった意味で、「ふらりと気軽に食べに来て」とマスターの中西孝典さん。カウンター席なら女性ひとりでも気負わずに過ごせる。「蒼空」などの地酒をかたわらに、ゆったりと京の夜を。
(Hanako1141号/photo : Noriko Yoshimura, Koichi Higashiya text : Azusa Shimokawa, Awa☆Moriko)
2.魚好き必見!リーズナブルなカウンター割烹。〈呑喜屋むね〉/丸太町駅
![DSC1165 DSC1165](https://img.hanako.tokyo/2017/09/DSC1165.jpg)
店主自ら中央市場で買い付けたイキのいい魚を、懐に優しいお値段でいただける。
![イキのいいハモが食べられるお造りは外せない。2人前3,500円 イキのいいハモが食べられるお造りは外せない。2人前3,500円](https://img.hanako.tokyo/2017/09/DSC1085.jpg)
(Hanako1141号掲載/photo: Hiroshi Matsui, Noriko Yoshimura text: Kimiko Yamada)
3.ずらりと並ぶ大鉢のおばんざい!気楽な雰囲気の祇園のいいお店。〈登希代〉/祇園
![京都 登希代 京都 登希代](https://img.hanako.tokyo/2017/09/DMA-IMG_4626.jpg)
福宝や鰯の生姜煮、ししとうの炊いたんなど、カウンターの上にずらりと並ぶ大鉢のおばんざいに心惹かれる家庭料理店。鉄板で焼き上げるだし巻きも人気。
(Hanako1141号掲載/ photo: Kunihiro Fukumori, text: Makop Yamato)
4.正統派の割烹料理から、気軽に食べられる揚げ出し豆腐まで。〈 ゆるり割烹 藤茂〉/花園
![DMA-IMG_4307 DMA-IMG_4307](https://img.hanako.tokyo/2017/09/DMA-IMG_4307.jpg)
東京や京都の和食店で腕を磨いた藤谷茂樹さんが2014年に開いたカジュアル割烹。
![DMA-IMG_4320 DMA-IMG_4320](https://img.hanako.tokyo/2017/09/DMA-IMG_4320.jpg)
毎日40種ほど用意する一品料理は650円~
(Hanako1141号掲載/photo : Kunihiro Fukumori, text : Shinobu Nakai)