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インスタグラマーきょんさんの京都カフェ案内! 五感が揺すぶられる、和の空気と”美味しい”薫香に包まれて。〈Cafe January (カフェジャニュアリー) 〉~カフェノハナシin KYOTO vol.24
いつもどこかのカフェで過ごしているという、インスタグラマーきょんさんが、京都のカフェ&喫茶店をご案内。そこで見つけた「ここにきたらぜひオーダーしたい一皿!」を、ピックアップ。第24回目は町家をリノベーションし、今年1月カフェとしてオープンした〈Cafe January〉を訪れました。
畳の上で食べるカフェグルメ。
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70年以上の歴史を持つ町家をリノベーションし、新たにカフェとしての道を歩みだしたのは2018年1月のこと。1月にオープンしたということと、始まりという意を込めて命名された〈Cafe January〉さん。暖簾をくぐると、まず目に飛び込んだ畳のある座敷。天井高く広々したカフェ空間には、和の癒しが凝縮されていました。
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親しみが湧く懐かしい和空間。
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思わずゴロゴロしたくなる畳の上でも、もちろん喫茶可。
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「タッカルビサンド」800円
暑い日でも、寒い日でも、無性に食べたくなることが多々あるタッカルビを、溢れんばかりにぎっしりサンド。爽やかな辛さがじわりじわりと押し寄せる一方で、炙りチーズがその辛さを包み込むという合わせ技を発揮! "一度食べたら止められない"の言葉を体現したヤミツキサンドです。ランチタイムにオーダーすると、サラダがSetになるサービスも。
![january8 january8](https://img.hanako.tokyo/2018/08/january8.jpg)
「モッチーズサンド」650円
モチとチーズでモッチーズ。加えて、きなこや黒蜜もトッピングすることで和要素をプラスしたおやつサンド。どれか一つでも欠けてしまうと、モッチーズではなくなってしまうんだろうなと思えてしまうほどの相性抜群。モチっとしていながらもカリッとしていて、香ばしくもあり、しっかりと甘くもあって...。まさに新感覚!
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「ブレンドコーヒー」450円
初めて口にしたとき、店主さん自らが美味しいと感じた大阪にある〈one room cafe〉さんにお願いし生まれた、Januaryオリジナルのブレンド。また、広島の〈mount coffee〉さんから届くフレッシュな豆を使ったシングルコーヒーは常時2種あり、時折使用する豆も替わるそう。
![january10 january10](https://img.hanako.tokyo/2018/08/january10.jpg)