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グルメ天国・ハワイでハズせないものといったらこれ! 人気店のユニークな飲茶も必見!ハワイのおすすめ中華料理店3軒
グルメ天国・ハワイでハズせないものの一つが中華。今回は、老舗の名店から高コスパで飲茶が楽しめる新店まで、ハワイのおすすめ中華料理店をご紹介します。
1.〈Eastern Paradise〉/アラモアナ
![atari_DSC3445 atari_DSC3445](https://img.hanako.tokyo/2018/07/atari_DSC3445.jpg)
創業は1977年。ホノルルで40年以上続く家族経営の北京料理店は、「何を食べてもおいしい!」と大評判。オーナーの母秘伝の自家製餃子やジャージャン麺が有名で、創業者である父が作るキムチがお通しに出されるのもユニーク。
![餃子8.95ドル 餃子8.95ドル](https://img.hanako.tokyo/2018/07/atari_DSC3349.jpg)
また、意外な人気を誇るのが“大学芋”。
![s_DSC3408 s_DSC3408](https://img.hanako.tokyo/2018/07/s_DSC3408.jpg)
大学芋(右・2人前)12.95ドル。カリカリした芋の内側はしっとりホクホク。細切り豚肉とニラもやし炒め(左)14.95ドル。
しっかりとキャラメリゼされた芋は一度食べたらやみつきになるので、騙されたと思って挑戦してみて。
〈Eastern Paradise〉
■1403 S. King St., Honolulu
■808-941-5858
■10:30~21:30 月休
■約30席
2.〈Ginger & Garlic〉/チャイナタウン
![atari_DSC6831 atari_DSC6831](https://img.hanako.tokyo/2018/07/atari_DSC6831.jpg)
庶民的な雰囲気が魅力的な〈ジンジャー&ガーリック〉。昨年末にオープンするや、抜群のコスパとおいしさで早くも人気店に。豊富な飲茶メニューの中でも特に気になる存在が、茶色い見た目が不思議な「マッシュルーム・バン」、つまり“シイタケまん”。
![エビ入り腸粉4.95ドル(手前)、シイタケまん3.45ドル(奥) エビ入り腸粉4.95ドル(手前)、シイタケまん3.45ドル(奥)](https://img.hanako.tokyo/2018/07/DSC6789.jpg)
ふっくらした皮の中には豚肉とシイタケがたっぷり。外側の茶色いものはなんとチョコレートの粉(!)
![atari_DSC6740 atari_DSC6740](https://img.hanako.tokyo/2018/07/atari_DSC6740.jpg)
エッグカスタードタルト3.45ドルは、甘さ控えめのデザート。
〈Ginger & Garlic〉
■1138 Smith St., Honolulu
■808-537-3883
■10:00~21:00 無休
■約70席
3.〈Dew Drop Inn〉/アラモアナ
![atari_DSC3258 atari_DSC3258](https://img.hanako.tokyo/2018/07/atari_DSC3258.jpg)
すべて写真番号つきで紹介されるメニューは、炒め物から点心、麺類に至るまで100種類以上。中でも台湾人オーナーのチャーリーさんがおすすめするのは、ゴマが香ばしい焼き餅に、豚ひき肉と豆腐の餡を挟んで食べるピタブレッドスタイルが特徴的な一品。
![豚ひき肉と豆腐のゴマ焼餅13.95ドル 豚ひき肉と豆腐のゴマ焼餅13.95ドル](https://img.hanako.tokyo/2018/07/DSC3313.jpg)
![DSC3290 DSC3290](https://img.hanako.tokyo/2018/07/DSC3290.jpg)
サヤエンドウのにんにく炒め9.95ドルは、シャキシャキの食感で箸が止まらなくなる!
お酒は持ち込みOKなので、少人数でのアットホームな宴会にもおすすめ。
〈Dew Drop Inn〉
■1088 S. Beretania St., Honolulu
■808-526-9522
■11:00~14:00(水~金のみ)、17:00~22:00 無休
■32席
(Hanako1155号掲載/photo : Maki Ogasawara text : Asami Seo)