おもしろいワインを飲みたいならコレ!
学芸大学〈Ri.carica〉のおすすめグラスワイン3種

FOOD 2023.11.02

イタリア料理とナチュラルワインの楽しみを提案する〈タバッキ〉グループ系列の旗艦店〈Ri.carica〉。ワインマネージャーの小谷佳世さんにグラスワイン3種を提案してもらいました。

伝統への敬意と個性を表現する、顔が見える造り手のワイン。

「開業から10年超、イタリアのナチュラルワインの生産者を招いてたくさんのイベントを開いてきました。古いスタッフたちの中には彼らのワイナリーを訪ねた者も多い。お客様が常に〝造り手を近くに感じられる〞レストランでありたいと思いながら、毎日お店に立っています」(小谷佳世さん)

狩猟歴40 年を誇る古門正文さんが率いる猟師、解体師が食肉加工する鹿肉「Premium DEER 安芸高田鹿」を使用。同じ鹿肉で自家製する肉醤の旨味を合わせて。「安芸高田 ニホンジカのカルパッチョ」2,400円。
狩猟歴40 年を誇る古門正文さんが率いる猟師、解体師が食肉加工する鹿肉「Premium DEER 安芸高田鹿」を使用。同じ鹿肉で自家製する肉醤の旨味を合わせて。「安芸高田 ニホンジカのカルパッチョ」2,400円。

「イタリアの地図が描かれたエプロンは、15年前にフィレンツェのお土産屋さんで買ったもので、〝フリウリ? この辺ですよ!〞と指さしながらワインの説明に活用しています(笑)。今回は、おもしろい個性がありながら、クラシカルなワインとの共通点もある生産者のワインを中心にご紹介します」(小谷佳世さん)

セレクトしたのはこの3本!

〈Ri.carica〉ワインマネージャーの小谷佳世さんセレクトのグラスワイン3種を紹介します。
※[口開け日]2023年10月28日~(なくなり次第終了)

1.ダニエーレ・ピッチニンのエポケー 2020(白泡)

生産者:ダニエーレ・ピッチニン
商品名:エポケー 2020(白泡)
生産地:イタリア(ヴェネト)
価格:グラス1,300円
生産者:ダニエーレ・ピッチニン
商品名:エポケー 2020(白泡)
生産地:イタリア(ヴェネト)
価格:グラス1,300円

ダニエーレ・ピッチニンはヴェネトの生産者で、ドゥレッラとシャルドネで造る白ワインのムーニが有名です。が、ぜひこのエポケーも飲んでいただきたい。シャンパーニュ? と思う方もいるほど、エレガントで上質なスパークリングです。

2.オットマーニのキャンティ・スペリオーレ 2019(赤)

生産者:オットマーニ
商品名:キャンティ・スペリオーレ 2019(赤)
生産地:イタリア(トスカーナ)
価格:グラス1,100円
生産者:オットマーニ
商品名:キャンティ・スペリオーレ 2019(赤)
生産地:イタリア(トスカーナ)
価格:グラス1,100円

オットマーニは、キャンティクラッシコの造り手。キャンティはトスカーナ州で造られるサンジョヴェーゼ種のワインで、イタリアの赤の代表格です。オットマーニのキャンティはその中でも優しい、エレガント系。みんなでゴクゴク飲みたいワインなので、マグナムボトルをご用意しています。

3.パオロ・ヴォドピーヴェッツのヴィトフスカ(オリジネ) 2013(白)

パオロ・ヴォドピーヴェッツ ヴィトフスカ(オリジネ) 2013(白) イタリア(フリウリ=ヴェネツィア・ジューリア) グラス1,700円
パオロ・ヴォドピーヴェッツ ヴィトフスカ(オリジネ) 2013(白) イタリア(フリウリ=ヴェネツィア・ジューリア) グラス1,700円

パオロ・ヴォドピーヴェッツは、イタリアナチュラルワイン界随一の〝努力の天才〞の異名を持つ造り手。やや熟成感を感じられる2013年のヴィトフスカは、鹿などのジビエに負けない力強さ、旨味があります。

ワインや食材の生産者をお店に招いたイベントも数多く開催している。
ワインや食材の生産者をお店に招いたイベントも数多く開催している。

Ri.carica(リ・カーリカ)

住所:東京都目黒区鷹番2-16-14 B1
TEL:03-6303-3297
営業時間:18:00~23:00(22:00LO)
定休日:不定休
席数:24席
HP:https://tabacchi.co.jp/ri-carica/

ワインや食材の生産者をお店に招いたイベントも数多く開催している。 

photo_Kiichi Fukuda text_Kei Sasaki

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