My パンリスト パン愛好家 甲斐みのり激推しも。
グルメたちのいちばんお気に入りのパン6選 FOOD 2023.10.09

“パン愛”あふれる方々に今いちばんのお気に入りのパンや永久不滅パンをおしえてもらいました!

西荻窪〈しみずや〉の「たまごサンド」

〈しみずや〉のたまごサンド
〈しみずや〉のたまごサンド

「自分の好きなパンは、すぐに買いに行ける距離にあるのが幸せだと思っています。しなやかな生地のコッペパンに、たまごサラダが挟んであるだけのシンプルさ。この素朴でとびきりおいしいパンが近所に、それも大好きなパン屋さんにあるということがうれしい」

紹介してくれたのは…

鎌倉〈BREAD IT BE〉の「サングリア・ロッソ」と「サングリア・ビアンコ」

〈BREAD IT BE 〉の「サングリア・ロッソ」と「サングリア・ビアンコ」
〈BREAD IT BE 〉の「サングリア・ロッソ」と「サングリア・ビアンコ」

「このパンはおいしさの完成系。赤ワイン漬けのレーズンやオレンジピールなどが入った具沢山なパンで、もっちりしっとり。ワインを飲みながらいただいたり、チーズや料理にも合います。白ワイン版のサングリア・ビアンコも好きで、どちらも見つけたら即購入」

紹介してくれたのは…

蔵前〈Marked〉のあおさとチーズのリュスティック

〈Marked〉のあおさとチーズのリュスティック
〈Marked〉のあおさとチーズのリュスティック

「蔵前にある〈Marked〉は、ベーカリーとカフェ、グローサリーが一体化したコミュニティ・マーケット。もっちりと小麦が香る生地に、チーズと長崎県の〈中嶋屋本店〉から届くあおさが練り込まれたパンは、ここだからこそできる素晴らしい一品だと思います」

紹介してくれたのは…

駒沢〈イルジョット〉の自家製ボイルハムのブルスケッタ

〈イルジョット〉の自家製ボイルハムのブルスケッタ
〈イルジョット〉の自家製ボイルハムのブルスケッタ

「焼いた自家製パンと、滋賀県の精肉店〈サカエヤ〉さんから仕入れる豚の自家製ハム。そして、その上に振りかけられた山わさび。一口食べると、ボイルハムが口の中で溶けていくんです。三位一体となったこのおいしさは、もう傑作としか言いようがありません」

紹介してくれたのは…

亡き母が朝作ってくれたフレンチトースト

亡き母が朝作ってくれたフレンチトースト
亡き母が朝作ってくれたフレンチトースト

「忙しい朝、ボウルに卵2 個と多めの牛乳、ざっくりと砂糖を入れて混ぜたその中に、4等分に切った食パンをドボン。シミシミに浸したところで、鉄のフライパンにバターを溶かし、ジューッと豪快に焼くフレンチトースト。舌に残る大好きな思い出の味です」

紹介してくれたのは…

短いながら確実な幸福を味わえるクロワッサン

クロワッサン
クロワッサン

「パリサクからフワシットリに変わる食感。くわえてバターの香ばしい香り。それらがコーヒーによく合い、二重三重の軽やかな幸福を味わえます。イチゴやさくらんぼ、かりんなど、季節の果実を用いた自家製ジャムや良質な蜂蜜と、バターを添えていただきます」

紹介してくれたのは…

illustration_iwashimaayu text_Wako Kanashiro, Yoshie Chokki edit_Yoshie Chokki

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