とうもろこしがあれば“夏っぽい”|細川芙美のおうちレシピ、よそいきレシピ
FOOD 2023.07.14
今日は自分のために作る日、今日は誰かのために作る日…。「誰が食べる」をテーマに、フードデザイナー・細川芙美さんが、同じ食材を使って2パターンのレシピを紹介します。
今回のテーマ食材:とうもろこし、味噌、バター
何を作るか考えて迷走するのなら、どストレートに“夏っぽい”ものに。いままで見てきた夏の食卓を思い出し、イメージしてみましょう。スイカだったりそうめんだったり、思わず「夏だね〜」なんて言っていた懐かしい思い出もあったりして…。今回は、とうもろこしで夏っぽさを感じる、うちよそレシピをご紹介します。
【おうちレシピ】3STEPで完成!あったら助かる、もろこし辛味噌
■材料(保存期間:冷蔵庫で1週間程度)
とうもろこし…1本
バター…8g
合わせ味噌…100g
酒…大さじ2
みりん…大さじ2
砂糖…大さじ1
コチュジャン…大さじ1
STEP1:材料を切る
【1】とうもろこしは半分に切り、芯と実の間に包丁を入れて切り離す。
STEP2:煮る
【2】フライパンにバターを入れて中火に。コーンを入れてさっと炒め、味噌、酒、みりん、砂糖、コチュジャンを加えたらよく混ぜる。
STEP3:完成
【3】8分ほど弱火で煮詰める。ツヤが出て、とろみが出たら清潔な密閉容器に移して完成。
「あったら助かる、もろこし辛味噌」の完成
ご飯にかけるのはもちろん、冷奴やきゅうりなどにつけて食べても◎。柔軟なとうもろこしが万能な味噌と合わされば、夏バテ気味な食生活にささやかな幸せをもたらしてくれます。あったら助かる常備菜をうちの冷蔵庫に。