晩酌をもっとおいしく!娘と父で学ぶ『お酒の学校』 ビールの味わいに合わせた、最高のコンビニフードおつまみとは?~『お酒の学校』ビール編その2~ FOOD 2023.03.23

唎酒師の資格を持つ、日本酒大好き娘・伊藤ひいなと、酒を愛する呑んべえにして数多くの雑誌、広告で活躍するカメラマンの父・伊藤徹也による、“伊藤家の晩酌”シリーズが、さらに拡大!いつもと違ったお酒の楽しみ方やいままで知らなかったお酒の知識などを、お酒のエキスパートの方々に教えていただきます。今回は家飲みの代表格ビール編。後編は、ビールのスタイルを学びながら、それに合うおつまみ選びの法則を教えていただきます!

くっくさんが考える、5つのビアスタイルに合う“ベスト1”をご紹介!

ビールの味わいに合わせた、最高のコンビニフードおつまみとは?

淡色ラガー×おでん:おだやかですっきりとした味わいの淡色ラガーは、やさしいだしの香りや味わいと相性がいいので和食系がオススメ。

ビールの味わいに合わせた、最高のコンビニフードおつまみとは?

淡色エール×オイルサーディン:香りがフルーティで酸味がある淡色エールは、魚介にレモンを絞るイメージで。地中海系の料理によくあるオイル+魚介+柑橘で相性がいい。

ビールの味わいに合わせた、最高のコンビニフードおつまみとは?

白ビール×スモークサーモン:白ビールも魚介と相性がいい。燻製などクセのある香りもまとめてくれる包容力がある。スパイシーなもの、ミルキーなもの、スモーキーなものなど。

ビールの味わいに合わせた、最高のコンビニフードおつまみとは?

琥珀色ビール×かぼちゃサラダ:カラメル、ビスケット、ナッツのような香ばしいものやそれと相性のよい食材を連想するのがオススメ。

ビールの味わいに合わせた、最高のコンビニフードおつまみとは?

黒ビール×フロランタン:黒ビールはコーヒーのように考えるとわかりやすい。スイーツ系とよく合う。ロースト風味は牡蠣のオイル漬けや貝類などの強い香りともバランスが取れる。

ビールの味わいに合わせた、最高のコンビニフードおつまみとは?

テツヤ「すごいですね。ぜんぜん違います!わぁ、琥珀色ビールとかぼちゃサラダ、一番しっくりくる。共存してる!」
ひいな「ほんとだ!琥珀色ビールとかぼちゃサラダ、トーンが同じだね」
ショーヘイ「それが強さを合わせるということですね。味の強さが一緒の法則です」

ビールの味わいに合わせた、最高のコンビニフードおつまみとは?

テツヤ「白ビール×スモークサーモン、くさいどころか、めちゃくちゃうまい!」
ひいな「おいしい組み合わせ!こんなにも合うなんてびっくりしました」
ショーヘイ「白ビールにはスパイスなどに例えられるフェノール香やバナナなどに例えられる香り成分が含まれていて、スモークサーモンのような燻製の香りとすごく合うんです。魚介系ともすごく合うのでイカのお寿司もよく合います。しめ鯖は青魚特有の匂いが強いので柑橘系の香りがついたフルーツビールと置換の法則で合うと思います」
テツヤ「黒ビール×フロランタンは、さすがひいなだね、正解!この法則を使えば、家飲みがグレードアップしますね」
ひいな「この法則は日本酒にも応用できそうです。すごく勉強になりました!」
ショーヘイ「ビールの種類も多様なので、自分好みのペアリングをぜひ見つけてみてください」

ビールの味わいに合わせた、最高のコンビニフードおつまみとは?

■くっくショーヘイ(佐藤翔平)
フードペアリングインストラクター/ビアジャーナリスト。学生時代に「酸っぱいビール」に衝撃を受け、5,000種類以上のビールをテイスティング。10以上のお酒の資格を持ち、「ビアジャーナリストアカデミー」などで講師を務める。2022年、著書『うまいビールが飲みたい!最高の一杯を見つけるためのメソッド』(リトルモア)を上梓。最高の一杯を飲むためのさまざまなテクニックやビールの楽しみ方をわかりやすく伝える。

【ひいなのつぶやき】
「1杯目のビール」だけだった自分が「食後のビール」まで楽しむことができるとは目から鱗でした!〜ビール編その1〜で教えていただいた「おいしい注ぎ方」も取り入れて、その日の気分で種類や料理を選択する豊かなビールライフを過ごしていきたいと思います!
ひいなインスタグラムでも日本酒情報を発信中

photo:Kaori Ouchi edit&text:Kayo Yabushita

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