フォトジェニックでヘルシー! たっぷりトッピングのかき氷に、美容にも嬉しい豆花やティースムージーも。おすすめ【台湾スイーツ】3選

FOOD 2018.04.04

続々と人気ブランドが上陸し、近年グッと馴染み深くなった台湾スイーツ。今回は、美容効果もあるフォトジェニックな台湾茶に、トッピングのバリエーション豊富な粉雪食感のフレーバー氷、ヘルシー素材からなる伝統の豆花といった台湾のおすすめスイーツをご紹介します。

1.〈THE ALLEY LUJIAOXIANG 表参道店〉/明治神宮前

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台湾で20店舗以上を構える人気のティースタンドが、今年8月にお目見え。毎日お店で仕込むこだわりの名物「タピオカミルクティー」や、透き通るようなアクアブルーに黄色や赤のグラデーションが美しい2種類の「オーロラドリンクシリーズ」も好評。

「オーロラドリンクシリーズ」の、右・爽やかな味わいの「オーロラ」、左・マンゴー風味の「日の出」各650円。
「オーロラドリンクシリーズ」の、右・爽やかな味わいの「オーロラ」、左・マンゴー風味の「日の出」各650円。

この青色は蝶豆花茶(ちょうまめはなちゃ)というブルーの花茶がもとになっており、マンゴーやぶどうのスムージーと組み合わせている。秋の新メニュー「黒糖タピオカラテ」も要チェック! 

(Hanako1145号掲載/photo : Tomo Ishiwatari, MEGUMI (DOUBLE ONE/TE A18) text : Mikiko Okai)

2.〈ICE MONSTER OMOTESANDO〉/明治神宮前

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台湾生まれ〈ICE MONSTER〉のかき氷は、素材の味を再現した氷を削っているため、どこから食べても素材の味わいを感じられる。「これは革命。絹のようにきめ細やかで、まさに新食感」。

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イチゴの果肉とシャーベット、パンナコッタがのる「イチゴかき氷」1,440円は、練乳シロップをかけても美味。

(Hanako1138号掲載/photo : Kenya Abe illustration : Maori Sakai text : Alice Saito (main text), Emi Suzuki)

3.〈I LOVE 豆花〉/高田馬場

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昨年2月オープン。

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台湾南部にある高雄出身の店主が作る豆花は、通常の2倍の豆乳を使用し、にがりではなく、食物繊維が豊富な寒天で固めているため、豆の味が強く、腹持ちもいい。

冷・温から選べる。
冷・温から選べる。

「豆花コンボ2」650円は、プレーン豆花に、ハトムギ、緑豆、ピーナッツ、黒タピオカ、小豆、白玉入り。

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体に染みる優しい味わい。

(Hanako1146号掲載/photo : Kayoko Aoki text : Emi Suzuki edit : Eri Tomoi)

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