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甘いものが苦手な方に! ベーグル生地のパンキッシュから地ビールまで。吉祥寺で買える「しょっぱい」手土産5選
甘いものが苦手な人への手土産に迷うことはありませんか?そんなあなたに、吉祥寺で買えるバラエティ豊かな「しょっぱい」手土産をご紹介します。
1.〈 Boulangerie Bistro EPEE 〉のエス ド ノワール、ミニ食パン、塩バターロール
自家製酵母を使い、長時間発酵させたハード系を中心に焼きたてのパンがそろう。
![ブルーチーズ、ハチミツ、くるみを合わせたエス ド ノワール380円 ブルーチーズ、ハチミツ、くるみを合わせたエス ド ノワール380円](https://img.hanako.tokyo/2018/03/96dc79d3fc41fd2c4f1c477f6a78b7c5.jpg)
![長さ10㎝のミニ食パン150円(右)、風味豊かな塩バターロール150円(左、各税込) 長さ10㎝のミニ食パン150円(右)、風味豊かな塩バターロール150円(左、各税込)](https://img.hanako.tokyo/2018/03/9eae59adfe420c6a0da73c1ac74ec23b.jpg)
![aecca27ae293c0f18e517208fb7bfaa5 aecca27ae293c0f18e517208fb7bfaa5](https://img.hanako.tokyo/2018/03/aecca27ae293c0f18e517208fb7bfaa5.jpg)
〈 Boulangerie Bistro EPEE 〉
パンと料理のマリアージュを提案する革新的な一軒。
■東京都吉祥寺南町1-10-4 1F
■0422-72-1030
■ブーランジェリー9:30~18:30 無休
2.〈 Pomme de terre 〉のパンキッシュ
ベーグルがおいしいと知られる一方で、フランス料理の手法をベースにしたデリが、舌の肥えた地元民を虜に。
![ab204027b54c7873ef57abb9af014389 ab204027b54c7873ef57abb9af014389](https://img.hanako.tokyo/2018/03/ab204027b54c7873ef57abb9af014389.jpg)
なかでもベーグル生地で作るパンキッシュは、ヘルシーで、もっちりとした食感が新感覚。内容は季節替わりで、1/4は375円、1/8は187円。
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〈 Pomme de terre 〉
ベーグルは、木土日限定で販売。
■東京都杉並区西荻北4-8-2-101
■03-5382-2611
■10:30~15:00、17:00~20:00 月~水休※臨時休業あり
3.〈 Drunk bat bottle shop 〉の三鷹 冬のひだまりエール、吉祥寺ビール FOLK IPA
吉祥寺・三鷹発のクラフトビールブランド〈Cool airone〉から2018年の新作2種類が登場。
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「冬のひだまりエール」は香りが華やかで、スッキリとした苦みが特徴。
![62c344b13852292a3b3f7f4004a9feda 62c344b13852292a3b3f7f4004a9feda](https://img.hanako.tokyo/2018/03/62c344b13852292a3b3f7f4004a9feda.jpg)
「吉祥寺ビール」はホップの風味が強い、琥珀色のインディアペールエール。各550円。
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〈 Drunk bat bottle shop 〉
世界各国のクラフトビールを取り扱う。ビアバーも併設。
■東京都三鷹市下連雀3-23-5 井上ビル1F
■0422-90-6480
■17:00~24:00 日休
4.〈 MATSUHIRO 〉の金箔入り吉祥寺辣油、魔法の吉祥寺ふりかけ
武蔵野市の名産品「境のとんがらし」使用の辣油が大ヒット。
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20種以上の香辛料と調味料をブレンドし、金箔で華やかさをプラスした辣油90g 1,200円は、コクと旨み、キレのある辛さが際立つ。
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数十種類の香辛料を使ったピリ辛のふりかけ600円も。
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〈 MATSUHIRO 〉
1日2組限定の中華料理店。行く時は事前連絡を。
■東京都武蔵野市吉祥寺北町1-5-16
■0422-20-5855
■受付時間13:00~18:00 不定休
5.〈 SOYBEAN FARM 〉の長野高原白みそ、熊本産無添加麦みそ、秋田こうじみそ
日本各地から仕入れる味噌は、300gから購入可。蓼科高原の麓で熟成させた白みそ540円、甘口ながら濃厚な味わいで、鍋によく合う麦みそ840円(各税込)など、常時30種類をラインナップ。
![口当たりなめらかなこうじみそ540円 口当たりなめらかなこうじみそ540円](https://img.hanako.tokyo/2018/03/73f65846be841cad5f038233585adea5.jpg)
![6093055ad6ba774ef4e49def4770c1ac 6093055ad6ba774ef4e49def4770c1ac](https://img.hanako.tokyo/2018/03/6093055ad6ba774ef4e49def4770c1ac.jpg)
〈 SOYBEAN FARM 〉
昭和61年創業の味噌料理専門店。味噌を使ったランチも評判。
■東京都武蔵野市吉祥寺本町2-15-2
■0422-21-0272
■11:30~22:00 月休
(Hanako1151号掲載/photo : Yoko Tajiri text : Emi Suzuki)