ca354f1370960f83fab356c5a23366e5

ホテルメイドの和洋折衷ケーキをはじめ憧れブランドのクリスマススイーツをチェック! 2017年クリスマススイーツまとめ〜その1〜 Food 2017.12.06

今年も各ブランドから数多くのクリスマスケーキがラインナップ!その中でも厳選した、おすすめの「クリスマススイーツ」をご紹介します♪

〈ピエール マルコリーニ〉「ノエル ドゥ ピエール 2017」

ベルギー王室御用達のショコラティエ〈ピエール マルコリーニ〉からは真っ赤なクリスマスケーキが登場!「ノエル ドゥ ピエール 2017」は今年も大人気でオンラインでは既にsold out、各店舗でも残りわずかとなっています。

「ノエル ドゥ ピエール 2017」

ノエル ドゥ ピエール 2017

■価格:5,834円(税抜き)

〈ピエール マルコリーニ〉の今年の新作クリスマスケーキは真っ赤な「ノエル ドゥ ピエール 2017」。カメルーン産カカオの力強さを感じられるビターチョコレートガナッシュ、芳醇なバニラの香りが広がるクリームに、グリオットチェリーの酸味が見事に調和した「ノエル ドゥ ピエール 2017」はほろ苦くて甘酸っぱい“大人なクリスマスケーキ”に仕上がっています!見た目も上品で美しい「ノエル ドゥ ピエール 2017」は今年も大人気なこと間違いなし。ぜひご予約はお早めに!

ノエル ドゥ ピエール 2017

もちろん、クリスマス限定ショコラも登場します!ビターで大人な味わいの〈ピエール マルコリーニ〉のショコラは新作が出るたびに必ずチェックしていますが、今回の「クリスマス コレクション 12個入り」もとってもおすすめです^^

クリスマス コレクション 12 個入り

■販売期間:2017年11 月15日(水)~2017年12月25日(月)
■価格:3,700円(税抜)
■内容:クール フランボワーズ × 10、サブール デュ モンド(Pierre Marcolini)× 2

真っ赤なハートモチーフチョコレート「クール フランボワーズ」をクリスマスツリーに見立て、10粒を一箱に詰めた、まるで宝箱のようなとっても贅沢なセレクション!見た目同様、かわいらしくて甘酸っぱいフレーバーは一粒食べると至福のひと時を運んでくれます♪大切な方への贈りものとして、自分へのご褒美としてもぴったりです!ぜひチェックしてみてくださいね^^

〈ピエール マルコリーニ〉
■東京都中央区銀座5-5-8
■03-5537-0015
■11:00~20:00 ※(日・祝)11:00~19:00(ラストオーダー 30分前)

〈SWEETS&DELI〉「Couronne クロンヌ」

パレスホテル内にあるペストリーショップ〈スイーツ&デリ〉からは和のクリスマススイーツが登場!〈スイーツ&デリ〉は和素材を使用したスイーツが豊富で、国内問わず海外の方にも人気のペストリーショップです。ホテルメイドのクリスマス和スイーツは必見ですよ♪

「Couronne クロンヌ」(限定60個)

SWEETS&DELI

■予約受付:2017年10月1日(日)よりご購入日の3日前まで
■販売期間:2017年12月19日(火)〜2017年12月25日(月)
■価格:10,000円

和素材の代表格「抹茶」を使用したクリスマスケーキ、「Couronne クロンヌ」。
風味豊かな宇治抹茶ムースの中に黒糖で煮たレンズ豆と小豆餡のジュレを加えることで味にコクと深みをプラス。さらに黒胡麻とあられが味と食感のアクセントになっており、和素材をふんだんに使用したクリスマスケーキに仕上がっています♪

SWEETS&DELI

リースを模した抹茶のホールケーキは日本のクリスマスにぴったり!60個の限定販売ですので、ご予約はお早めに!他にはない和スイーツのクリスマスケーキ、要チェックです♪

また、毎年大人気の「シュトーレン」は、ドライフルーツをたっぷり使用した定番のものから、黒胡麻を使用し隠し味に白味噌を効かせた今回初登場となる「黒ごまシュトーレン」までの全4種類がラインナップ!今回は今年大人気の“ほうじ茶”を使用したシュトーレンをご紹介します。

「加賀ほうじ茶のシュトーレン」
「加賀ほうじ茶のシュトーレン」
SWEETS&DELI

■販売期間:2017年12月1日(金)〜2017年12月25日(月)

■価格:2,700円


うぐいすきな粉で若草色に仕上げた加賀ほうじ茶の風味豊かなシュトーレン。大納言とホワイトチョコレートのほのかな甘みにフランボワーズの酸味がプラスされ、味のアクセントになっています。今年大人気の“ほうじ茶”を使用した「加賀ほうじ茶のシュトーレン」は注目度が高い一品!和と洋が融合した和洋折衷のシュトーレン、ぜひチェックしてみてください♪

SWEETS&DELI

〈ペストリーショップ スイーツ&デリ〉

■東京都千代田区丸の内 1-1-1 パレスホテル東京 B1F

■03-3211-5315

■10:00〜20:00


〈ピエール・エルメ・パリ〉「ビュッシュ アンフィニマン プラリネ ノワゼット 」

〈ピエール・エルメ・パリ〉の2017年のクリスマスのテーマは、豪奢なジャルダン(庭園)。今年も魅力的なクリスマススイーツが数多くラインナップしていますが、今回は「ビュッシュ アンフィニマン プラリネ ノワゼット 」をご紹介します♪

「ビュッシュ アンフィニマン プラリネ ノワゼット」

ピエール・エルメ・パリ

■予約期間:2017年10月13日(金)~
■販売期間:2017年12月20日(水)~2017年25日(月)
■価格:6,210円

チョコレートでつくられた“ハシバミの葉”が印象的な「ビュッシュ アンフィニマン プラリネ ノワゼット」。そんな「ビュッシュ アンフィニマン プラリネ ノワゼット」はヘーゼルナッツ入りサブレ、ヘーゼルナッツ風味ビスキュイ、ヘーゼルナッツ入りプラリネ、ヘーゼルナッツの シャンティクリーム、ヘーゼルナッツクリームを組み合わせて完成した、ヘーゼルナッツ好きにはたまらないブッシュドノエルに仕上がっています!

ピエール・エルメ・パリ

とろりとしたヘーゼルナッツのクリームとふんわりとしたヘーゼルナッツのシャンティクリームにサクサク食感のヘーゼルナッツ入りプラリネをあわせることで様々な食感もお楽しみいただけます♪

毎年〈ピエール・エルメ・パリ〉のクリスマススイーツは欠かさずチェックしていますが、今回の「ビュッシュ アンフィニマン プラリネ ノワゼット」も間違いない美味しさです!ぜひチェックしてみてくださいね♪

〈ピエール・エルメ・パリ青山〉
■東京都 渋谷区 神宮前5-51-8 ラ・ポルト青山 1F
■03-5485-7766
■11:00〜20:00 (イートインラストオーダー19:30)

〈ブボ バルセロナ〉「シャビーナ・ノエル・リング」

〈ブボ バルセロナ〉は“繊細な味わいと美しさ”を兼ねそなえたスペイン発の高級パティスリー。地元バルセロナで採れるフレッシュな食材と厳選したフランス産のチョコレート原料を使用し、素材本来の美味しさを活かしたメニューが数多く揃っています!そんな〈ブボ バルセロナ〉から、日本では初となるクリスマスケーキが7種類もラインナップ!その中でも今回は表参道本店で販売される「シャビーナ・ノエル・リング」をご紹介します♪

「シャビーナ・ノエル・リング」

ブボ バルセロナ

■予約受付:2017年11月1日(水)2017年12月17日(日)
■販売期間:2017年12月20日(水)〜2017年12月25日(月)
■価格:6,000円(税抜き)

〈ブボ バルセロナ〉を代表するチョコレートケーキ「シャビーナ」を基本とする「シャビーナ・ノエル・リング」は、底にはシナモンやグローブなどスパイスを混ぜたオリーブオイル生地、天然バニラシロップを染み込ませたスポンジ生地やチョコレートムースを重ね、グラサージュした濃厚なチョコレートでコーティング。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

トップには商品名にもなっている真っ赤なリングチョコレートプレートと印象的なチョコボールを飾ることで、クリスマスにぴったりのデザインに仕上っています!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

濃厚なチョコレートのグラサージュと口溶けの良い滑らかなチョコレートムース、サクサク食感のクレープ生地、そしてスパイスの効いたオリーブオイルケーキの組み合わせが絶妙で大人なチョコレートケーキとしてお楽しみいただけます♪

この「シャビーナ・ノエル・リング」の他にも、クリスマス限定で特別出店する都内百貨店から店舗限定のクリスマスケーキが販売されています。ぜひチェックしてみてください!

〈BUBO BARCELONA 表参道本店〉
■東京都渋谷区神宮前5-6-5 PATH表参道B棟
■03-6427-3039
■11:00~20:00(不定休)

こんな記事もおすすめ!
☆Bean to Barチョコレート〈Minimal〉初のクリスマスケーキ&バレンタインスイーツはコチラ!
☆〈プリンスホテル〉のクリスマスケーキ&スイーツ全18種はコチラ!

Videos

Pick Up

YUNO TAKEMURA PinterestヘアメイクアーティストYUNO TAKEMURAさんがPinterestを使う理由。ヘアメイクアーティストとしてサロンワークを中心に活動するYUNO TAKEMURAさん。私生活では、ヨガを取り入れるなど、充実したライフスタイルに憧れるフォロワーも数知れず。そんなパワフルな彼女の好奇心を日々育んでいるのがビジュアル検索ブラットフォーム。 「ブログやSNSが流行り出したのが学生時代。自然と昔からアウトプットやインプットができるツールに触れてきました。そのうちに、ピンタレストも使うようになり、気がつけば8年目。“五感派”の私にとって、すぐに言語化できない段階の感情や脳内のイメージをビジュアルによって整理してくれるピンタレストはとても便利です」 2021年に独立し、フリーになった彼女。同時にプロダクトブランド〈HOPE〉をローンチしたり、結婚披露宴のコーディネートもはじめ、活躍の幅を広げている。 「〈HOPE〉では自分が使いたいと思うものを展開しています。昔の人が使っていた“カンザシ”を、どれだけ現代のライフスタイルに溶け込ませることができるか考えた時にもピンタレストを利用しました。例えば、最初の段階では、漠然とカンザシを作りたいけれど、どういうデザインにしたいかは自分でも見えていないんです。でも、誰に使ってもらいたいか、どういう自分が身に着けたいかというイメージは頭の中にある。そんな時に、ピンタレストを開けば、どういったライフスタイルに自分が惹かれているのかがビジュアルとして上がっているので、本当に求めているディテールが明確になっていきます。そうやって探索していくうちに、想像を遥かに超えて、新しいマインドにも気づかせてくれるので、プロダクトのデザインも着地していきます。そんなふうに、求めているものをより具体的に形にしていくために、ブランドディレクションやウェディングコーディネートの仕事、そして自分自身のビジョンを思い描くビジョンボードをピンタレストで作ってます」。 Pinterestに関するアンケートはこちらから。Learn 2022.12.26 PR
ホールに入ってすぐの天井には大きなシャンデリアが。
6630個(!)のクリスタルガラスはアルコールのしずくを表している。文筆家・塩谷舞による「今日、サントリーホールで。」Vol.1「何か豊かなものに触れて気持ちを切り替えたい。美術館で何かいい展示してないかな、映画館は……」。そんな日常の選択肢に加えて欲しいのが「コンサートホール」。クラシックといって構える必要はありません。純粋に音を楽しむのはもちろん、目を閉じてゆっくりと息を吸いながら、最近の自分のことを振り返ったり、あるいは遠くの場所や知人のことを思い出したり。ホールを出るころには心と体がふわっと軽くなる。文筆家・塩谷舞がサントリーホールで体験して綴る、「コンサートホールのある日常」。Learn 2022.12.26 PR
Pinterest_WEB連載-3見て、考えて、作って。ピンタレストはもの作りのパートナー。美しく盛り付けられたお菓子の写真が人気を博し、SNSで計15万人以上のフォロワーを持つフードデザイナーのAi Horikawaさんは、お菓子作りはもちろん、ビジュアル制作まで手掛けている。高校生(!)のときから10年以上使っているピンタレストは、もの作りの基礎体力をつけ、今のキャリアを築くためのツールであり「もの作りのパートナーです」という、彼女のピンタレストライフとは。 Pinterestに関するアンケートはこちらから。Learn 2022.12.12 PR
Pinterest_WEB連載_#2-1ピンタレストは自分の視野や世界を広げるツール。人物やトラベル、企業などの広告撮影で活躍しているフォトグラファー、もろんのんさん。昨年、フリーランスになるまでは、会社員と兼業していた。そのキャリアの過程を聞いてみると。 「もともとカメラが好きというよりは、友人とのおでかけの延長線上に写真があったんです。学生時代から、『日光の紅葉を見に行こう』『国営ひたち海浜公園のひまわりを撮りに行こう』と、さまざまなところへ出向き、撮影したカットをSNSに載せていたら、Hanakoさんからお声をかけていただいて。写真の仕事を始めて8年目です」 独学でカメラを勉強してきた中、ピンタレストがおおいに役立ってきたそう。 Pinterestに関するアンケートはこちらから。 Learn 2022.12.19 PR