注目のビストロフレンチにタイの本格屋台フード、フランス郷土料理… 浅草の路地裏にはディープなおいしいお店がいっぱい!
注目のフレンチビストロに本格タイ料理店、アルザス料理の一軒家レストラン…浅草の路地裏にはひっそり佇むディープなおいしいお店がいっぱい!今回は、老舗の和食や甘味処、洋食店、喫茶店だけじゃない浅草グルメをご紹介。
1.小さな店だから、地元入荷の厳選食材でフレッシュな料理。〈MICRO BISTRO Pétanque〉
カウンターのみ8席の小空間は「マイクロビストロ」の名に相応しく、オーナーシェフ山田武志氏が気取らず、手早く、思いもかけぬ旨い料理を出すリズムは浅草らしく、粋。
ミョウガ、カイワレ、大葉ほか薬味をサラダのようにたっぷり添えたサンマの燻製具合は程よく、洋梨とローストトマト&モッツァレラは自然派ワインをもう一杯進ませるみずみずしさ。直送で届く山梨のオーガニック野菜や、浅草の老舗精肉店の最良の肉の部位を使えるのも、少人数の客が相手の小さな店ならでは。
2.浅草地下街で母と娘が守る、おばあちゃんの本格タイ料理。〈MONTEE〉
まるで路地裏に迷い込んだような小さな店がひしめく浅草地下街でひときわカラフルなスツールや卓上シートに惹かれて近づけば、そこはタイ!
おばあちゃんの味を受け継ぐヤーイお母さんの料理とその娘ターサンさんのサービスが心地いい。
野菜たっぷりの油ソバや自家製発酵ソーセージ、揚げ青パパイヤ、グリーンカレーなど、本国さながらに辛ーくて甘いタイの屋台料理をスコタイ出身の母娘が供す。注文を受けてから作る料理はフレッシュ&ヘルシー。
3.静かな一軒家レストラン〈GENTIL〉で、アルザス料理とワインに舌鼓。
フランス東部、アルザス地方の風土や人、その料理とワインを愛する店主、富田裕之氏が8年前にオープン。
シュークルートはもちろん、ベーコン、ソーセージやマスタードまで自家製する丁寧な料理は食後感の爽やかな優しい風味。豊富にそろうアルザスワインはリーズナブルで、全てグラスで賞味可。アルザスの極薄ピザ、タルトフランベのランチも好評だ。
(Hanako1144号掲載/photo : Shinichi Yokoyama text : Chiyo Sagae)