和スイーツ研究家おすすめ!いま食べたい栗尽くしモンブラン5選【東京】
2020.10.26

第24回 Hanakoスイーツ調査隊 和スイーツ研究家おすすめ!いま食べたい栗尽くしモンブラン5選【東京】

和スイーツ研究家、江戸中期創業の和菓子店〈大三萬年堂〉十三代目で和スイーツプロデューサーとしても活動中の安原伶香さんが、和を中心においしいスイーツをお届けする本連載。今回は、秋の味覚・モンブランを紹介します。
安原 伶香
安原 伶香 / 和スイーツ研究家

「江戸中期創業の和菓子店〈大三萬年堂〉十三代目で和スイーツプロデューサーとしても活動中。和スイーツを中心に美味しいスイーツをご紹介します!」

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食欲の秋がやってきましたね。私は1年の中で秋が1番好きなのですが、みなさまはどの季節が好きですか?涼しく過ごしやすい気候に、美しくちょっぴり切なくもなる紅葉の景色、そしてなぜだか食欲が増す、そんな季節。秋といえば、栗を使った「栗スイーツ」は今年も大人気ですよね!中でも、今年は“搾りたて”モンブランが注目を浴びてますが、昔ながらのモンブランもやっぱり外せない。
ということで、今回は老舗の昔ながらのモンブランから話題の最新モンブランまで、いまおすすめしたい「モンブラン」をレポートします♪

1.〈銀座カフェーパウリスタ〉の「パウリスタ モンブラン」

安原さん連載 24回
「パウリスタ モンブラン」800円(税込)
安原さん連載 24回

まず最初にご紹介するのは、創業100年以上続く銀座の名店〈銀座カフェーパウリスタ〉の「パウリスタ モンブラン」。芥川龍之介やジョン・レノンも愛した喫茶店として、銀座で長く愛され続けている名店です。
そんな〈銀座カフェーパウリスタ〉ならではの「パウリスタ モンブラン」は栗とコーヒーを絶妙にマリアージュさせた一品。中心にはなめらかなコーヒークリームと栗が一粒入っており、その上に濃厚なマロンクリームを重ね、さらにトップには国産栗の大粒渋皮煮がのっています。栗の旨味が口いっぱいに広がった後にコーヒーの風味が残る純喫茶ならではのモンブランです!これは何度もリピートしているおすすめの逸品。

■東京都中央区銀座8丁目9 長崎センタービル1F
■03-3572-6160

2.〈和栗や〉の「プレミアムモンブラン HITOMARU -人丸- Premium Mont Blanc HITOMARU」

安原さん連載 24回
「プレミアムモンブラン HITOMARU -人丸- Premium Mont Blanc HITOMARU」1300円(税込) 

お次はHanako本誌でもご紹介したことがある、和栗スイーツ専門店〈和栗や〉の「プレミアムモンブラン HITOMARU -人丸- Premium Mont Blanc HITOMARU」。和栗の芳醇な香りが立ちこめる店内で、“作りたて”の「和栗スイーツ」がいただける〈和栗や〉。“作りたて”にこだわる理由は、和栗は繊細で刻一刻と本来の風味を失ってしまうから。注文を受けてから作り始めるため、味、香り、色、すべてがベストで最高においしい状態でお楽しみいただけます!

安原さん連載 24回

中でも、今の時期にしか食べられない希少な人丸の和栗クリームを贅沢に絞った期間限定メニュー「プレミアムモンブランHITOMARU -人丸-」は必見!最初のひと口を食べた瞬間、栗の芳醇な香りと素材本来の甘さが口いっぱいに広がります。添加物を一切使用していないためか、雑味がなく、今まで食べたことのない和栗の旨味を堪能できます。モンブランの概念が変わるほどの感動を覚えること間違いなしです。

■東京都台東区谷中3-9-14
■03-5834-2243

3.〈銀座みゆき館〉の「和栗のモンブラン」

安原さん連載 24回
「和栗のモンブラン」702円(税込)
安原さん連載 24回

“銀座で一番おいしいモンブラン”とうたわれている、〈銀座みゆき館〉の「和栗のモンブラン」。甘く香り高い上品な味わいが特徴の熊本県産和栗を贅沢に使用した、昔から変わらない味わいが楽しめます。自家製のサクサクメレンゲの上に軽やかな無糖生クリームを重ね、和栗100%の濃厚な和栗クリームをたっぷりと絞った、シンプルながらも素材に拘った一品。
洋栗では出せない和栗ならではのこっくりとした深みのある和栗の風味が楽しめる昔ながらのモンブランは、これからも銀座で愛され続ける逸品です。

■東京都中央区銀座6-5-17 みゆき館ビル1F
■03-3574-7562

4.〈銀座凮月堂〉の「和栗のモンブラン」

安原さん連載 24回
「和栗のモンブラン」(ドリンクセット)1944円(税込)
安原さん連載 24回
昨年の和栗モンブランから一新!

和洋菓子喫茶から和に特化した甘味処として、2018年にリニューアルオープンした〈銀座凮月堂〉。なんとここでは、和菓子職人が考案した「和栗のモンブラン」がいただけるんです!パティシエではなく和菓子職人の感性で作り上げるモンブランは、他店とはひと味違う仕上がりで、私も昨年から大ファンになりました♪こちらも“搾りたて”のため、和栗本来の繊細かつ上品な風味が堪能できます。

■東京都中央区銀座6-6-1 銀座凮月堂ビル2階 
■03-3571-2900

5.〈大三萬年堂HANARE〉の「“搾りたて”和栗もんぶらん」

安原さん連載 24回
「“搾りたて”和栗もんぶらん」(※棒ほうじ茶付き)1620円(税込)

私がプロデュースする〈大三萬年堂HANARE〉からも1日限定10食の「“搾りたて”もんぶらん」が登場しました!しっとり柔らかなスポンジケーキを土台に、秘伝の粒餡・豆乳クリームを重ね、最後に厳選された茨城県産の和栗を贅沢に使用した和栗クリームで全体を覆い、〈大三萬年堂 本店〉の自家製和栗の甘露煮を添えました。和栗を存分に堪能できるのはもちろんのこと、豆乳クリームや秘伝のあんことも相性抜群。〈HANARE〉ならではの和洋折衷な新しい和栗モンブランが完成しました。

安原さん連載 24回
「“搾りたて”白餡もんぶらん」(※和紅茶付き)1458円(税込)

人気の「酒粕てら」をベースに、秘伝の粒餡・豆乳クリーム、代々受け継がれてきた白餡を使用した特製白餡クリームを重ねた、真っ白で見た目も美しい「“搾りたて”白餡もんぶらん」も好評いただいております。
老舗和菓子屋が織りなす季節限定の「“搾りたて”もんぶらん」、ぜひみなさまのご来店をお待ちしております!

■東京都千代田区神田淡路町2丁目2-105 ワテラスアネックス105 
■03-6206-8857

様々な種類の「モンブラン」をご紹介しましたが、気になる商品はありましたか?今しか食べられない「モンブラン」、ぜひご賞味くださいね!

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