TOWN&CITY GUIDE 幡ヶ谷の魅力#1 ワインが自慢の飲み屋5選 TRAVEL 2024.05.07

京王新線・新宿駅から2駅の好立地にある幡ヶ谷駅。近年、南にある代々木上原エリアに洗練された新店が続々とオープンし、その影響はこの地域にも広がっている。古きよき商店街と感度の高い若者が集まる都内有数の注目エリアをご案内。今回はおいしいワインで食事を楽しめる飲み屋5軒をピックアップ。

INDEX

1,買う人も飲む人も、心地よく過ごせる場〈wineshop flow〉

店の半分がセラー、半分が角打ちスペースに。店主の深川健光さんがセレクトする「飲んでストレスにならない、亜硫酸がなるべくゼロのワイン」は200種類以上。店内に響くBGMもイイ!

2,イタリア×インドで異彩を放つ、落ち着いた雰囲気の料理店〈パヴォーネ・インディアーノ〉

イタリア料理をベースに、インドのスパイスの香りを取り入れた唯一無二の名店。店名は「印度孔雀」という言葉から。店主の黒川幸一さんが一人で切り盛りし、ジン、ナチュールワインと東洋の香りを効かせた料理を楽しめる。店主の趣味の、店内に飾られた仮面にも注目。

3,甲州街道沿いにたたずむ、ワインとイタリアンの人気店〈SUPPLY〉

都内の有名イタリア料理店で15年間にわたって経験を積んだオーナーシェフの小林隆一さんと、三軒茶屋の〈uguisu〉などで働き、ソムリエの資格を取得した希美さん夫妻の店。ふらっと立ち寄れて、おいしいナチュラルワインを飲みながらイタリアンを楽しめる店。

4,訪れた人それぞれが、ちょうどよく過ごせる場〈Cyōdo〉

住宅街の路地にある、パリの街角から切り取ったようなカフェ。朝からワイン一杯、昼下がりに「ステークフリット」でお腹を満たすなど、自由度が高く使い勝手がいい。ガトーショコラなどデザートメニューのファンも多い。

5,炭火焼き料理を楽しみに、ゆるゆると過ごす〈boat〉

ナチュラルワインを飲みながら前菜をつまみ、スペシャリテの肉と野菜の炭火焼きを待つのが、ここでの過ごし方。ごま和えやチーズを使った白和えなど、ジャンルレスなメニューも人気。床下セラーには約2,000本のワインが! 

photo_Hikari Koki illustration_Yosuke Yamauchi text_Yumiko Ikeda,Hanako(shop data)

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