47都道府県・全グルメガイド 【新潟グルメ】県民なら知ってる「かんずり」、インパクト大の伝統食「鮭料理」など5選

TRAVEL 2023.12.18

47都道府県のおいしい食を求める旅企画。今回ご紹介する新潟県は、料理家の佐藤智香子さんに、村上市エリアを案内してもらいました。1000年の歴史がある村上市の伝統食「鮭」の料理が食べられる名店〈千年鮭きっかわ 井筒屋〉、「村上牛」の専門店〈美食や やま信〉の手作りメンチカツ、辛味調味料「かんずり」がゲットできるご当地スーパー〈原信 村上西店〉などを紹介します。

【目次】新潟県村上市エリアのおすすめスポット5選

1.〈千年鮭きっかわ 井筒屋〉で千年の歴史を持つ伝統の味を食べ尽くす

村上市の伝統食は鮭料理。様々な調理法で鮭を頭から尻尾まで食べる文化があります。記録によると、その歴史は平安時代に鮭を租税として納めていたことから。その後、長きにわたって恩恵を受けてきた地元民は「鮭を粗末にせず、余すことなく食べなければ」と、100種類以上の調理法を開発し、今でも受け継がれています。一年を通して鮭料理を提供する〈千年鮭きっかわ 井筒屋〉では、代表的な「塩引鮭」をはじめ「酒びたし」「白子の寒風干し」「かぶと煮」「昆布巻」「生ハム」など、すべて手作りの鮭のフルコースが食べられます。どれも土鍋で炊いたコシヒカリと相性抜群で、何杯もおかわりしてしまうほど。情緖あふれる街並みも素敵な村上市。歴史に想いを馳せながら食旅をしてみて。(佐藤智香子さん)

鮭料理専門店。化学調味料や添加物を使用せず、伝統的な調理法で作った鮭料理を通年提供。写真は「鮭料理14品」5,313円
鮭料理専門店。化学調味料や添加物を使用せず、伝統的な調理法で作った鮭料理を通年提供。写真は「鮭料理14品」5,313円
鮭に塩を塗り込み乾燥・熟成させて作る「塩引鮭」。〈千年鮭きっかわ 本店〉(村上市大町1-20)では、約1,000匹もの鮭が吊るされる圧巻の風景を通年見学OK。製造工程を記録した映像も放映中。
鮭に塩を塗り込み乾燥・熟成させて作る「塩引鮭」。〈千年鮭きっかわ 本店〉(村上市大町1-20)では、約1,000匹もの鮭が吊るされる圧巻の風景を通年見学OK。製造工程を記録した映像も放映中。
〈千年鮭きっかわ 本店〉の建物は築130年以上の風情ある町屋。同じく古い家屋が連なるこの一帯。塩引鮭が盛んに作られる冬になると、鮭を乾燥させるため軒先に吊るす、村上の風物詩が見られる。
〈千年鮭きっかわ 本店〉の建物は築130年以上の風情ある町屋。同じく古い家屋が連なるこの一帯。塩引鮭が盛んに作られる冬になると、鮭を乾燥させるため軒先に吊るす、村上の風物詩が見られる。

千年鮭きっかわ 井筒屋

住所:村上市小町1-12 
電話:0254-53-7700 
営業時間:11:00~14:00LO 
定休日:1〜2月は火金休、3〜9月は火休、10〜12月は無休。ほか不定休あり

2.〈ケーキハウス 村恭〉でご当地スイーツのクレープをゲット

〈ケーキハウス 村恭〉

40年以上愛される〈ケーキハウス 村恭〉(村上市牧目砂山1262)のクレープは定番ご当地スイーツ。懐かしさを感じる素朴な味。

3.ブランド和牛「村上牛」の専門店〈美食や やま信〉で絶対に食べたいのはメンチカツ

〈美食や やま信〉-メンチ

新潟のブランド和牛「村上牛」の専門店〈美食や やま信〉(村上市飯野3-2-1)の手作りメンチカツは、肉の旨みが凝縮された逸品。

4.辛味調味料「かんずり」をご当地スーパー〈原信 村上西店〉で調達

〈原信 村上西店〉-かんずり

唐辛子を発酵させた辛味調味料「かんずり」は県民おなじみ。新潟県発祥のスーパー〈原信 村上西店〉(村上市緑町5-7-37)で購入可。

5.〈九重園〉で「村上茶」を手に入れよう

〈九重園〉の内観

村上市は商業的な茶産地の日本最北。創業250年超の〈九重園〉(村上市小国町3-16)では、強い甘みが特徴の「村上茶」に出合えます。

One More Place
「町屋通り」は風情ある街並みが素敵

「町屋通り」

江戸時代、村上藩の城下町として栄えた村上市。「越後村上 町屋通り」(村上市大町周辺)には当時の街並みがあちこちに残っています。散歩すればタイムスリップした気分に。

photo_Moe Kurita text & edit_Arata Kobayashi

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