# Miyako-jima Local Food ゆったり、宮古島。宮古そばからアーサ汁まで、郷土料理、 ぜ~んぶ。

TRAVEL 2023.04.08

気温、湿度、土、食材…その土地の料理には文化と歴史が詰まっている。海ぶどうから名物の宮古そば、アーサ汁まで地元の居酒屋で食べ比べ。

鮮度、食べ方、食材。 この島らしさを感じる8皿。

ひと口に宮古の郷土料理と言っても、沖縄料理と重なる部分が多く、チャンプルーや島らっきょうは必ずメニューにあった。そのなかでもこの島でこそ食べたい料理を選りすぐり。海ぶどう、アーサ、もずくはどれも島で採れるから鮮度抜群。アーサ汁はほのかに磯の香りがするほど。もずくにいたっては、シークワーサーのポン酢につけてソーメンのように食べる「ざるもずく」なる品目もあった。食べ方という点ではジーマミー豆腐も面白い。大豆ではなく落花生で作る豆腐で、揚げ出しにしたものも。食材なら宮古牛、伊良部島で年中獲れるカツオ、それにイカスミも外せない。スーパーにイカスミチューブがあるほどなじみの食材なのだ。〆はシンプルな宮古そばで。

宮古そば

DMA-hanako1103.psd

海ぶどう

DMA-hanako1040.psd

ジーマミー豆腐

DMA-hanako1058.psd

カツオの塩辛

DMA-hanako1078.psd

イカスミ沖縄焼きそば

DMA-hanako1098.psd

宮古牛タタキ

DMA-hanako1087.psd

もずくのかき揚げ

DMA-hanako1050.psd

アーサ汁

DMA-hanako1064.psd
photo:Shinsaku Yasujima edit:Ryota Mukai

Videos

Pick Up