# Miyako-jima Local Food ゆったり、宮古島。宮古そばからアーサ汁まで、郷土料理、 ぜ~んぶ。
TRAVEL 2023.04.08
気温、湿度、土、食材…その土地の料理には文化と歴史が詰まっている。海ぶどうから名物の宮古そば、アーサ汁まで地元の居酒屋で食べ比べ。
鮮度、食べ方、食材。 この島らしさを感じる8皿。
ひと口に宮古の郷土料理と言っても、沖縄料理と重なる部分が多く、チャンプルーや島らっきょうは必ずメニューにあった。そのなかでもこの島でこそ食べたい料理を選りすぐり。海ぶどう、アーサ、もずくはどれも島で採れるから鮮度抜群。アーサ汁はほのかに磯の香りがするほど。もずくにいたっては、シークワーサーのポン酢につけてソーメンのように食べる「ざるもずく」なる品目もあった。食べ方という点ではジーマミー豆腐も面白い。大豆ではなく落花生で作る豆腐で、揚げ出しにしたものも。食材なら宮古牛、伊良部島で年中獲れるカツオ、それにイカスミも外せない。スーパーにイカスミチューブがあるほどなじみの食材なのだ。〆はシンプルな宮古そばで。