
ハナコラボSDGsレポート 万願寺とうがらしや聖護院大根も。規格外野菜を乾燥させた〈OYAOYA〉
SUSTAINABLE 2022.03.05
ハナコラボ パートナーの中から、SDGsについて知りたい、学びたいと意欲をもった4人が「ハナコラボSDGsレポーターズ」を発足!毎週さまざまなコンテンツをレポートします。第56回は、ライターとして活躍する五月女菜穂さんが乾燥野菜ブランド〈OYAOYA〉に話を伺いました。

ハナコラボ パートナーの中から、SDGsについて知りたい、学びたいと意欲をもった4人が「ハナコラボSDGsレポーターズ」を発足!毎週さまざまなコンテンツをレポートします。第56回は、ライターとして活躍する五月女菜穂さんが乾燥野菜ブランド〈OYAOYA〉に話を伺いました。
ちょっと形が歪だったり、傷がついてしまったりした規格外野菜。それらの多くが破棄されてしまう現状を変えようと、規格外野菜を乾燥野菜として売り出す〈OYAOYA〉という京都発のブランドがあります。
3月7日から14日まで、東京〈有楽町マルイ〉にも出店するそう。どんな想いでブランドを立ち上げたのか、〈OYAOYA〉代表の小島怜さん(23)にお話を伺いました。

疲労感も肌荒れも便秘も解消! 地球にも私にもやさしい“プラントベース”って?SUSTAINABLE 2024.07.12
日本の学校とはまるで違う!? デンマークの人生を学ぶための学校「フォルケホイスコーレ」デンマークにある人生を学ぶための学校「フォルケホイスコーレ」。ウェルビーイングの学校とも言われるこの場所では一体どんなことを学べるのでしょうか。世界中を飛び回り、ボランティア活動に積極的に携わるKIKIさんが幸せに生きるヒントを求めて、“幸せの国”デンマークで、「フォルケホイスコーレ」を訪ねました。SUSTAINABLE 2024.04.22
答えは自分の中に? 吉川めいさんに聞く ジャーナリングが私達を癒す理由変化が多い。正解がない。常に頭や心の中がザワザワしている。特に、環境変化が多い春はそんな感覚に陥りやすく、漠然とした不安に飲み込まれそうになることも。でも焦らなくても、大丈夫。情報過多の今の世の中、そうなるのは、ある意味自然なこと。大切なのは、どう向き合うか。ペンと紙さえあればどこにいてもすぐに始められる“書く瞑想”、ジャーナリングで自分の心の中を整理してみませんか? 近年エビデンスベースでセラピー効果も認められ、注目を集めるジャーナリングについて、ジャーナリングの指導を行うウェルネスメンターの吉川めいさんにお話を伺いました。SUSTAINABLE 2024.04.03
No. 1250 2025年10月28日 発売号No. 1250「お酒の新常識。」自分の世代にしっくりくるお酒の知識、改めて学びたくないですか? 注目のお酒の種類と飲み方、お酒と料理の合わせ方。バーの重厚な扉を開ける勇気。お酒との付き合いがぐっと身近になる、私たちの“新常識”を一緒に考えてみませんか。