〈グランド ハイアット 東京〉の「開業15周年記念アフタヌーンティー」が贅沢すぎると話題!
2018.08.20

世界大会・優勝のケーキが復活! 〈グランド ハイアット 東京〉の「開業15周年記念アフタヌーンティー」が贅沢すぎると話題!

〈グランド ハイアット東京〉にて開催中の「開業15周年記念アフタヌーンティー」では、世界の製菓大会で優勝・受賞したケーキ6種類が期間限定で復活!2018月1日(水)から9月30日(日)の期間でしか食べられない、豪華なブッフェスタイルのアフタヌーンティーは必見です♪

安原 伶香 / 和スイーツ研究家

「江戸中期創業の和菓子店〈大三萬年堂〉十三代目で和スイーツプロデューサーとしても活動中。和スイーツを中心に美味しいスイーツをご紹介します!」

安原 伶香
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世界の製菓大会で優勝・受賞したケーキ6種を4つの期間に分けて2種類ずつ提供!

〈グランド ハイアット 東京〉のペストリーチームが腕をふるい、世界の製菓大会で優勝・受賞した歴代のケーキ6種を期間限定で特別に復活させた「開業15周年記念アフタヌーンティー」。ケーキ6種を4つの期間に分けて2種類ずつをブッフェスタイルで提供!

【8月1日(水)~8月19日(日)】 ソレイユ、潮騒
【8月20日(月)~9月2日(日)】 リュミエール、リベルテ ソヴァージュ
【9月3日(月)~9月16日(日)】 ソレイユ 、シルク
【9月17日(月)~9月30日(日)】 モード、リュミエール

「潮騒」受賞:2005年 クープドモンド(リヨン)

チョコレートとコーヒーをあわせた、ほろ苦く深みのある大人のムースケーキ。ヘーゼルナッツが食感と味のアクセントになっています♪10年以上も前に「潮騒」のようなムースケーキが誕生していたことに衝撃を受けるほどの感動の美味しさです!

「リベルテ ソヴァージュ」受賞:2007年 クープドモンド(リヨン)

ショコラとヘーゼルナッツのダコワーズ、キャラメルとクルミのヌガー、ラム酒でフランベしたバナナ、熟成バナナ、クリームチョコレートの5層をチョコレートとキャラメルのムースでまとめた一品。ヘーゼルナッツやクルミの香ばしさとバナナのほんのりとした甘味が相性抜群です!

「モード」受賞:2009年 ワールドチョコレートマスターズ(パリ)

縦に層になった見た目も楽しいチョコレートのムースケーキ。6種類の中でも最も再現が難しいとシェフが話す「モード」は、ビスキュイのブラウニーとヘーゼルナッツのヌガー、アプリコット風味のコンポートで仕上げた3層のベースの上に、ヘーゼルナッツのビスキュイやヘーゼルナッツの風味のチョコレートムース、アプリコット風味のホワイトチョコレートを縦に9層で構成。アプリコットのコンポートが加わることで酸味がプラスされ、後味さわやかな一品に仕上がっています!

「ソレイユ」受賞:2012年 ル・モンディアル・デ・ザール・シュクレ(パリ)

多くの人を魅了するサーカスをイメージして作られた南国フルーツのムースケーキ。
ソテーしたパイナップルに爽やかなライムのピールをきかせ、南国フルーツのジュレ(パッションフルーツ・マンゴー・パイナップル・バナナ)、トロピカル風味のフロマージュブランが層になった夏にぴったりなトロピカルスイーツです!

「リュミエール」受賞:2012年 ル・モンディアル・デ・ザール・シュクレ(パリ)

ピスタチオのグリーンカラーが美しい「リュミエール」はサーカスのショーを創り上げる「光(=リュミエール)」をイメージ。
ピスタチオのムースと相性の良い果肉入りのラズベリージュレやラズベリーのピューレをつかったチョコレートムース、ピスタチオのビスキュイ、サクサクのクランブルをあわせた見た目も華やかな一品。ピスタチオムースの濃厚さとラズベリーの甘酸っさのバランスは絶妙で様々な味わいと食感がお楽しみいただけます。

「シルク」受賞:2012年 ル・モンディアル・デ・ザール・シュクレ(パリ)

ムースショコラの中にガナッシュのタルトをいれた濃厚なチョコレートケーキ。チョコレートにオレンジクリームとマンダリンジュレの柑橘系の爽やかな風味が加わることで、濃厚ながらもスッキリとした味わいに仕上がっています。

人気のスイーツが約10種類以上もラインナップ♪

優勝・受賞したケーキ6種以外にも「ベリーショートケーキ」や「ロングエクレア」などバリエーション豊かな人気のスイーツが豊富にラインナップ!世界的実績を残すペストリーチームによるスイーツがブッフェスタイルでいただけるのは嬉しいポイントですよね。
その中でも特におすすめしたいメニューがこちら!

「ベリーショートケーキ」
「タルトバレンシア」
「リコッタチーズタルト」
「ロングエクレア」
「モンブラン」

またアフタヌーンティーの醍醐味でもあるスコーンはブッフェとは別にお席まで運んでいただき、焼きたての状態でいただけるのも嬉しいポイント!今回の「開業15周年記念アフタヌーンティー」ではバニラとプレーンの2種類をご用意。外は“サクサク”、中は“しっとり”“ふわふわ”としたこだわりのスコーンは、一口食べた途端に幸せがあふれるほどの感動の美味しさです!

〈フレンチキッチン〉特製のセイボリーブッフェも要チェック♪

〈フレンチキッチン〉特製のセイボリーは、ひとつひとつのクオリティーが高くてどれも絶品!ブッフェとは思えないほどのワンランク上のセイボリーがいただけるのは〈グランド ハイアット 東京〉ならでは!

「ベーコンと茸のキッシュ トリュフの香り」「鴨のロースト コールラビのレムラード ライ麦パン」
「生ハム イチジク」
「カマンベールチーズ オレンジマーマレード ミニクロワッサンサンド」

そんな豪華なスイーツやセイボリーのお供は、LA発のプレミアムオーガニックティーブランド「ART OF TEA」から厳選された「オーガニックラズベリーネクター」「オーガニックハッピーティー」「オーガニックアールグレイクレーム(紅茶)」の3種類のフレーバー。特に香り豊かなイタリア産ベルガモットオイルとフレンチバニラの香りが漂う「アールグレー クレーム」がおすすめです♪

■内容:「開業15周年記念アフタヌーンティー」
■提供期間:2018年8月1日(水)~2018 年9月30日(日)
■提供時間:15:00~17:30 (90分制)
■場所:フレンチ キッチン
■価格:(税・サービス料別)
・開業 15 周年記念アフタヌーンティー 3,800 円(平日限定)
・開業 15 周年記念アフタヌーンティー 4,200 円(土日祝限定)
・開業 15 周年記念 アフタヌーンティー グラスシャンパン 1人1杯付き 5,800 円
・開業 15 周年記念 アフタヌーンティー シャンパンフリーフロー付き 7,200 円

〈グランド ハイアット 東京〉のアフタヌーンティーはブッフェスタイルですが、あくまでも“アフタヌーンティー”としてお楽しみいただくため、種類の多さよりも“質の高さ”を大切にされています。

安原 伶香

〈グランドハイアット 東京〉が手がける、しか食べられない歴代の絶品スイーツとティーのマリアージュをお楽しみください!人気のためご予約はお早めに!

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