おうちにビールも届く! オンラインで気軽に学べる! 『キリンビールセミナー』を体験。

LEARN 2021.07.14

〈キリンビール横浜工場〉で開催されていた『キリンビールセミナー』がオンラインで楽しめるようになりました。講座は全部で5種類。ビールの作り方講座やペアリング講座など、興味に合わせて選ぶことができます。今回は『おうちで楽しむ世界のビール』と『クラフトビールの楽しさ実感講座』の2種類をメディア向けの内容で開催してもらったので、その様子をレポートします。

横浜工場で開催されていた人気講座をおうちで楽しめる!『キリンビールセミナー』。

キリンビール-03

スーパーやコンビニなどで、気軽に手に取れる缶ビールや瓶ビール。普段何気なく飲んでいますが、実際にどのようにつくられているのか、どんな種類があるのかよく知らないという方も多いのではないでしょうか。

そんな疑問を解消しながら、ビールのことを学べるのが『キリンビールセミナー』です。開講中の講座は以下の5つ。

1. 4種類のビールとお菓子を使い、ペアリングについて学ぶ『ビールをおうちでもっと楽しめる! ペアリング講座』
2. 温度や注ぎ方の違いで味わいの変化を体験できる『あなたもできる! おいしいビールの技術講座』
3. 世界のビールの成り立ちについて学ぶ『おうちで楽しむ世界のビール』
4. クラフトビールのトレンドに触れる『クラフトビールの楽しさ実感講座』
5. 8月より開講! ビールの原料に触れて味わいの秘密に迫る『知っておいしい! ビールのつくり方講座』

講座にはもちろんビールがついてくるので、試飲を楽しみながら参加できます。

ビールの成り立ちについて学ぶ『おうちで楽しむ世界のビール』。

『おうちで楽しむ世界のビール』1組2名 8,000円。
『おうちで楽しむ世界のビール』1組2名 8,000円。

世界のビールの成り立ちについて体系立てて学べる講座『おうちで楽しむ世界のビール』。時代背景を紹介しながら世界のビールだけでなく日本のビールや〈キリンビール〉の歴史にも触れるコースです。

通常はおうちに8種類もの世界のビールが届き、飲みながら楽しく学ぶことができます。今回は「キリンラガービール」と「インドの青鬼」を使ってラガーとエールの違いを学びました。

グラスに入れてみると、色味が結構違うのがわかりますよね。

ビールは発酵の違いで大きく、ラガー・エール・自然野生酵母の3種類に分けられます。

さらにそこから、原料、製造方法、味わい、色、アルコール度数等のさまざまな特長でビールを分類し、現在はなんと150種類以上もの特長が異なるビールが存在しているそうです。

キレのある爽やかなラガーに対して、華やかで香り高いエール。

誰しも一度は飲んでいるのでは?と、王道の「キリンラガービール」は、名前の通りラガータイプ。キーホップに穏やかな苦味とハーバルやスパイシーな香りが特長のドイツ・ハラタウ産のヘルスブルッカーを使用しています。 爽快な苦味を実現するために酸味を抑えて作っているんだそう。

エールタイプの「インドの青鬼」は、アロマ品種のホップをふんだんに使い、華やかで鮮烈なホップ香を実現。アロマホップ特有のグレープフルーツのような華やかな香りが特長です。

一杯だけ飲んでいるときには感じませんでしたが、飲み比べることで味わいの違いに気づきます。

旬のクラフトビールについて学ぶ『クラフトビールの楽しさ実感講座』。

『クラフトビールの楽しさ実感講座』1組2名 8,000円。
『クラフトビールの楽しさ実感講座』1組2名 8,000円。

多様な味わいで国内でも人気が定着しつつある、クラフトビールの「今」を学べる『クラフトビールの楽しさ実感講座』。 目まぐるしく変わる国内外のビールのトレンドや、国内外のユニークなクラフトビールを体験できます。

クラフトビールの多様さを体感できるように、こちらも8種類のビールがおうちに届きます。今回は「九州CRAFT 日向夏」、「ブルックリンラガー」、「SPRING VALLEY 豊潤〈496〉」を飲み比べました。

クラフトビールが生まれたきっかけはアメリカ。さまざまなビアスタイルを自分たちでアレンジしたアメリカならではのビールが次々に生まれていき、現在アメリカの醸造所数は8,000軒以上もあるそうです。

「ブルックリンラガー」は、かつてニューヨークで人気があった、 麦芽100%のアンバーラガーを復活させた琥珀色のラガータイプのビールです。

アメリカのクラフトビールも日本で楽しめるようになってきましたが、日本のクラフトビールはというと……日本独自のビアスタイルは正式にはまだないのですが、土地特産のフルーツやフルーツシロップを投入して作ったフルーツビールの種類が増えているんだそう。

「九州CRAFT 日向夏」は、宮崎特産・日向夏を使用したフルーツビールで、九州産の素材にこだわってつくられています。日向夏が爽やかに香り、軽やかな味わいが特長です。

クラフトビールの入り口におすすめなのが「SPRING VALLEY 豊潤〈496〉」。IPAのような香りや苦みと、ラガー酵母のキレのある味わいを楽しめます。

キリンビールセミナー

今回は、短縮バージョンだったので数種類のお試しでしたが、本来の講座は2時間で8種類のビールを飲み比べながら楽しめます。〈キリンビール〉の商品にこだわらずに国内外のビールを紹介していることにも驚きました。

オンライン講座なので、酔っ払っても大丈夫。帰りの心配をしないで思う存分楽しめるのも魅力の一つです。暑い日にはゴクゴクっとビールが飲みたくなりますよね。夏のおうち時間の楽しみに『キリンビールセミナー』を加えてみてはいかがでしょうか。

8月より開講!『知っておいしい! ビールのつくり方講座』。

ビールの各製造工程を丁寧に紹介し、そのおいしさの秘密に迫ります。工場内の様子を紹介する動画を見たり、ビールを試飲しながら解説を聞いたりと、 ビールへの理解がより深まる講座。ビールセミナー初参加の方にもおすすめです。

■開催日:2021年8月28日(土)15:00〜17:00
■募集期間:〜2021年8月8日(日)24:00
■4000円(2名1組)
■募集人数:30組60名
※お申し込みは2名1組のみ。
※2名様で8種各1本のビールを分けてテイスティングいただきます。
※お申込み者のご登録ご住所へのお届けとなります。2か所に分けての送付はできません。
申し込みサイト

Videos

Pick Up