〈青山一番街〉の7店舗で『カリフォルニアくるみフェア in 青山』開催!
2019.11.09

旬の「くるみ」をたっぷり使ったメニューで秋を味わいたい! 〈青山一番街〉の7店舗で『カリフォルニアくるみフェア in 青山』開催!

旬の食材には、その季節に必要な栄養素が含まれているといわれています。 秋の食材「くるみ」にも、植物性オメガ3脂肪酸のα-リノレン酸など、女性に嬉しい栄養がたっぷり含まれています。そんな「くるみ」をふんだんに使用した料理が楽しめる『カリフォルニアくるみフェア in AOYAMA』が、〈青山一番街〉で11月20日(水)まで行われています。腕利きのシェフが集まっていると噂のレストラン街で提供している、オリジナルのくるみ料理をご紹介します。

葉月 遊 / フリーライター、カメラ、デザイン

「雑誌やWebで執筆。昭和レトロやアンティークなど、ノスタルジックなものが好き。」

葉月 遊
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駅に直結!オシャレで美味しいレストランが集結した「青山一番街」。

青山一丁目駅に直結で便利なレストラン街。

昨年、青山一丁目駅に直結した「青山ビルヂング」が、ヴィンテージミックスを得意とする話題のデザイナー“ROMAN AND WILLIAMS BUILDING AND INTERIORS(ローマン・アンド・ウィリアムス・ビルディング・アンド・インテリアズ)”のデザインで、スタイリッシュかつモダンヴィンテージな空間に生まれ変わりました。そんな同ビルの地下1Fに“青山一番街”というレストラン街が誕生。オシャレでスタイリッシュなレストラン街の7店舗で『カリフォルニアくるみフェア in AOYAMA 』が行われています。

ランチタイムは周辺に勤める人たちの利用が多い様子。

実力派の集まる同レストラン街では、人気のメニューにくるみをプラスしたり、オリジナル料理を創作するなど、レストランのスタイルを活かしたくるみ料理を提供。今回は、7店舗のうちの2店舗から、美容や健康が気になる女子におすすめのお店を紹介します。

本格的なスパイス料理が自慢! 香辛鍋〈香辛〉。

「丸ナスのレンコンとくるみのすり身のはさみ揚げ」1,500円、「クルミのパウンドケーキ」(紅茶セット)500円。

スリランカ出身のスパイス職人によるスパイスたっぷりのメニューがメインの〈香辛〉は、特製香辛鍋やカレーが自慢のお店なのですが、今回のフェアでは「丸ナスのレンコンとくるみのすり身のはさみ揚げ」と「クルミのパウンドケーキ」を提供。

アボカドとくるみを合わせたものに、エリンギを和えたものと、クミンが効いたトマトソースが添えられている。

「丸ナスのレンコンとくるみのすり身のはさみ揚げ」は、お肉や魚不使用。くるみとレンコンを使用したすり身が、ジューシーでボリューミー。お肉のような食感も楽しめ、ベジタリアンはもちろん、ダイエット中の人に特におすすめしたい一品。
こちらのメニューは、ディナータイムのみの提供ですが、予約があれば、ランチでも対応可です。

見た目も食感も肉のような味で驚き!

トマトとクミンなどで作られたソースや、エリンギとアボカド、くるみを和えたものを添えて食べるとさらに味わい深くなります。

スリランカの紅茶とよくあう!

また、「クルミのパウンドケーキ」は、くるみをブランデーに漬けてたものをふんだんに入れて焼き上げた贅沢な一品。

くるみがゴロゴロ入ったパウンドケーキ。

バターとブランデーの香りがとてもリッチなパウンドケーキは、テイクアウトも可(1カット200円)。オフィスでのおやつやお土産に最適。

〈香辛〉
■03-6812-9385
■11:30~14:30LO、17:00~22:00LO
■日祝休
■席数 40席
※価格は税込です。

SUSTAINABLE GRILL RESTAURANT〈The Burn〉。

〈The Burn〉は人気メニューに使用しているナッツをクルミにアップグレード。

熟成肉や無農薬野菜などにこだわった〈The Burn〉はアメリカ料理をベースに、色々なエッセンスが加わったニューヨークスタイルのグリルレストラン。同店のフェアメニューは、「マッシュルームカルパッチョ パッションフルーツとウォルナッツ、レモンピュレ」と、「三豊ナスのステーキ クルミを使ったオリジナル“DOAA”」、「匠の大山鶏の炭火焼きと5種のハーブサラダ クリーミーパルメザンドレッシングと自家製ウォルナッツグラノラ」の3品。

くるみの他に“キヌアのフリット”や“パッションフルーツ”などものっている。

「マッシュルームカルパッチョ パッションフルーツとウォルナッツ、レモンピュレ」(1,600円)は、静岡産のマッシュルーム専用農家から取り寄せているマッシュルームを使用したカルパッチョで、同店の人気前菜メニューなのだそう。通常はヘーゼルナッツをのせていますが、フェア中はくるみをたっぷりのせて提供します。

オリエンタルなスパイスが薫る「三豊ナスのステーキ くるみを使ったオリジナル“DOAA”」1,250円。

「三豊ナスのステーキ クルミを使ったオリジナル“DOAA”」は、ジューシーな三豊ナスに、オレガノ、クミン、フェンネェルなどを使用した自家製の中東風スパイス“DOAA”の他に、香川県の父母ヶ浜の塩を使用。細かいところまでこだわりぬいた食材の融合は、まさに食の「芸術」。

外苑でランをした帰りのランチにも最適。

そしてランチタイムに提供されているのは「匠の大山鶏の炭火焼きと5種のハーブサラダ クリーミーパルメザンドレッシングと自家製ウォルナッツグラノラ」(1,500円)。大山鶏の胸肉を使用した炭火焼は、しっとりジューシー。モモ肉ほどくどくなくサッパリしていて、添えられたシーザーサラダや自家製のくるみ入りグラノーラとの相性も絶妙。

「マッシュルームカルパッチョ パッションフルーツとウォルナッツ、レモンピュレ」と「三豊ナスのステーキ くるみを使ったオリジナル“DOAA”」は、ディナータイムのみの提供ですが、「匠の大山鶏の炭火焼きと5種のハーブサラダ クリーミーパルメザンドレッシングと自家製ウォルナッツグラノラ」はランチタイムに味わえます。

ローストされたくるみがたまらない。

カリッとしたくるみは、噛めば噛むほど味わい深く、甘味や香りの高さで思わず食が進みます。

〈The Burn〉
■03-6812-9390
■11:30~14:00LO、17:30~22:00LO
■日祝休
■席数 96席(テラス席12席、カウンター12席、テーブル席68席)
※価格は税込です(ディナータイムはサービス料別途)。

他の店舗でも栄養たっぷりの「くるみメニュー」が楽しめる。

中華レストラン〈日比谷園〉「胡桃入り牛肉唐辛子炒め」1,430円。

その他に、巨大塊肉とワインの専門店〈VinViande AOSHIMA〉、中華レストラン〈日比谷園〉、おでん〈鶏だしおでん かしみん〉、酒と肴と米〈否否三杯〉、うどん〈手打うどん いわしや〉でも「くるみメニュー」を提供。

うどん〈手打うどん いわしや〉「くるみざるうどん」700円。
鶏だしおでん 〈かしみん〉「揚げはんぺん ~特製くるみ餡かけ~」638円 。
酒と肴と米〈否否三杯〉「 真鯛のくるみだれ茶漬け」1,210円 。
巨大塊肉とワインの専門店〈VinViande AOSHIMA〉「ケール 日本きくらげ クルミのサラダ」1,210円。

その日の気分や時間帯によって、好みのスタイルの「くるみメニュー」を楽しんでみてはいかが?

『カリフォルニアくるみフェア in AOYAMA』概要
■2019年11月20日(水)まで
■東京都港区北青山1-2-3 青山ビルヂング〈青山一番街〉

葉月 遊

くるみはアンチエイジングに良い栄養がたっぷり!お肌がカサつきがちな秋は特に積極的に摂るべし!

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