沖縄在住のそば好きがオススメ!【沖縄本島】ユニークな絶品沖縄そばグルメ3選
2018.11.12

リピーター続出! 沖縄在住のそば好きがオススメ!【沖縄本島】ユニークな絶品沖縄そばグルメ3選

豚とかつおがベースのスープに、麺、三枚肉のトッピング。基本がシンプルなだけに、素材や技術で味に差がつく沖縄そば。沖縄在住のそば好き組織と、沖縄そばラバーの編集者がおすすめのお店を厳選。あなたの「お気に入りの一杯」を見つけよう!

編集部 / Hanako編集部

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1.太めの自家製ちぢれ麺に、太枯れ節でとったダシがよく絡む。〈てぃしらじそば〉

店長が一番好きな味を追求した渾身の一杯。「沖縄そば(もずく酢付き)」550円(税込)。

三枚肉を煮たときのラードを使ったちんすこうのサービスも。

てぃしらじそば

てぃしらじそば

  • 郷土料理
  • 沖縄県

2.かつおダシと黒ゴマを合わせた濃厚な坦々風味でリピーター続出。〈そば処 たから家〉

豚のミンチでダシをとる手法で他にない味を実現。「黒ゴマもやしそば」小650円(税込)。

シンプルなそばも美味だが担々麺風のこちらも。

そば処 たから家

そば処 たから家

  • 郷土料理
  • 沖縄県

3.ソーキ、てびち、三枚肉の全部のせ。「どれも食べたい」に応えたメニュー。〈すーまぬめぇ〉

前の日から仕込んだ肉は口の中でほろほろと崩れる。「すーまぬめぇスペシャルそば」700円(税込)。

古民家を改装した店内は居心地もいい。

すーまぬめぇ

すーまぬめぇ

  • 郷土料理
  • 沖縄県

今回教えてくれたのは…
〈秘密結社琉球〉
情にほだされず、真においしい&良い物、良い人を応援し続ける秘密結社。メンバーはマル秘。だって秘密結社ですから(笑)

(Hanako1136号掲載/photo:Wataru Kobayashi, Chotaro Owan, Kengo Tarumi)

編集部

太めの麺、坦々風味、お肉盛り沢山、全て食べたい。

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