HOME > LEARN
LEARN
知る、考える
- 〈szechwan restaurant 陳〉が横浜にオープン!伝統の四川料理と斬新なアイデアが光る料理が魅力。〈横浜ベイホテル東急〉に〈szechwan restaurant 陳(スーツァンレストランチン)〉がオープンしました。オーナーシェフの陳建太郎さんが父の建一さんの味を受け継ぎ、伝統の味と斬新なアイデアを織り交ぜた料理が味わえるお店です。陳さん親子も登場した試食会にお邪魔してきました。LEARN 2021.07.23
- 弘中綾香の「純度100%」~第55回~ひろなかあやか…勤務地、六本木。職業、アナウンサー。テレビという華やかな世界に身を置き、日々働きながら感じる喜怒哀楽の数々を、自分自身の言葉で書き綴る本連載。「先輩と後輩」、第2篇です。 (photo : Yasutomo Sampei styling : Yui Funato hair&make : Akemi Kibe [PEACE MONKEY])LEARN 2021.07.23
- 「婚前契約って結んだ方がいいの?どんな内容がいいの?」〜食いしん坊弁護士、そうこ先生のお悩み相談室〜弁護士・菅原草子が、愛してやまない食の話とお役立ち法律情報、Hanako読者からきたお悩みを解決する連載。第17回は少量多品目の中華料理店と、婚前契約のお悩みについてご紹介します。LEARN 2021.07.22
- 揚げ物は料理初心者でも簡単!?揚げ物料理のポイント&課題レシピ3選料理を一から始めたい、クッキングライフをもう少し充実させたい人必見!料理家ユニットand recipeさんを学長に迎え、ハナコクッキングスクールを開講します。今回のテーマは『揚げてみよう』。揚げる調理では火が通るサインが多く、揚げている時の音など耳から判断できる利点もあるので、初心者でも実はトライしやすい。そして油の温度設定は最重要事項!時間軸で揚げ物のポイントを解説。LEARN 2021.07.22
- きゃりーぱみゅぱみゅの 「大人なLADYになるわよコラム」第8回〜『ポストモダンを目指すわよ』〜きゃりーぱみゅぱみゅが、「大人なLADY」を目指す日々を綴る新連載。おかげさまで、早くも話題沸騰です。第8回は、インテリアのお話。LEARN 2021.07.21
- ありそうでなかった!【中目黒】多国籍料理のネオ居酒屋〈FunFan〉がオープン。グラフィックアーティスト・YOSHIROTTEN(ヨシロットン)さんがアートディレクターを担当している、こだわりがたっぷり詰まった中目黒のお店。メタリック×無機質な素材×ネオンサイン×お花という独特な世界観でありながら、店員さんの接客もとても心地がよく、また料理がどれも美味しく、何度でも訪れたくなるネオ居酒屋〈FunFan〉の魅力をご紹介します。LEARN 2021.07.21
- 東京駅で『ご当地ラーメンチャレンジ by 東京ラーメンストリート』が開幕!東京駅一番街にある〈東京ラーメンストリート〉といえば、ラーメンの名店が並ぶ場所。これまでは東京のラーメン店が中心でしたが、全国の有名店が期間限定で出店する『ご当地ラーメンチャレンジ by 東京ラーメンストリート』がスタートしました。これから25カ月に渡って100日ごとに第1弾から第7弾までが出店します。『ご当地ラーメンチャレンジ by 東京ラーメンストリート』の第1弾〈支那そばや〉に伺ってきました。LEARN 2021.07.21
- 『MIDTOWN ART PALETTE』で涼しくおいしくアート体験。買い物や食事はもちろん、アートやデザインを発信する場所としてもお馴染みの六本木の〈東京ミッドタウン〉。敷地内にある美術館だけでなく、さまざまな作品が設置されアートやデザインを身近に感じられる場所です。そんな〈東京ミッドタウン〉で、夏のアートイベント『MIDTOWN ART PALETTE』がはじまりました。LEARN 2021.07.21
- 〈SUNAO〉のカトラリー|くびれのあるデザインと、ずしっとした程よい重さが個人的にツボ。お菓子作りにも大活躍!仕事を頑張る上で欠かせない、持っているだけで気分を高めてくれるアイテムってありますよね。この連載では、ハナコラボ パートナーたちが愛用しているマストアイテムをご紹介。今回は不動産会社プロデューサー、焼き菓子屋〈カサネ〉オーナーとして活躍する矢野仁穂さんに話を聞きました。LEARN 2021.07.21
- 存在感抜群の絶品餃子!恵比寿の中華料理店〈coyacoya〉へ〜徳成祐衣の果てしなくギョーザな日々〜〈クックパッド〉広報の徳成祐衣さんが、愛してやまない餃子の絶品おうちレシピやとっておきのお店を紹介する連載。第23回は、恵比寿にある中華料理店〈coyacoya(コヤコヤ)〉を紹介します。LEARN 2021.07.21
- 〈W 大阪〉のプールサイドテラスで楽しむ「サマーエスケープブランチ」日々国内外を旅している前田紀至子が楽しく美しく、時にはマニアックに旅を満喫するコツをナビゲート。今回は昨年開業したばかりの〈W 大阪〉にオープンした〈ウェットバー(WET BAR)〉と〈ウェットデッキ(WET DECK)〉にいち早く訪問。夏の間、土日祝限定で開催されている「サマーエスケープブランチ」を体験してきました。LEARN 2021.07.21
- 〈ザ ロイヤルパーク キャンバス 神戸三宮〉の「おひとりステイプラン」を体験。友人と予定を合わせて出かけることがなかなか難しい昨今。そんな中、今年オープンしたばかりの〈ザ ロイヤルパーク キャンバス 神戸三宮〉よりおひとりさま向けメディア「おひとりさま。」とコラボレーションした「おひとりステイプラン」が登場。早速体験してきました。LEARN 2021.07.21
- スマホで簡単チェック!あなたにぴったりのサステナブルなアクションが見つかる「サステナチョイス」〈西武・そごう〉のサステナブル特設サイト「世界を変えていく、私のチョイス」内で開設された、簡単な質問に答えるだけで自分にぴったりのサステナブルなアクションを教えてくれるコンテンツを紹介します!(PR/西武・そごう)LEARN 2021.07.20 PR
- 夏季限定!〈ANAクラウンプラザホテル大阪〉の「サマーピンクアフタヌーンティー」が登場。通年開催され、人気のピンクアフタヌーンティー。名前の通り、ピンクを基調としたとてもかわいいアフタヌーンティーが、夏季限定で「サマーピンクアフタヌーンティー」として登場。水色をアクセントカラーとして加えた、海を思わせる夏らしいアフタヌーンティーです。期間は7月1日(木)~ 9月12日(日)。 LEARN 2021.07.20
- ゴルフ旅 in 北海道!北海道の新スポット〈室蘭ゴルフ倶楽部〉でグランピングとゴルフを満喫。#さえゴルフOLの傍ら、趣味のゴルフに打ち込み「インスタゴルフ女子」として活躍!そんなOLゴルファー西野沙瑛と、ゴルフを始めるきっかけを与えてくれた徳永早希が「さきさえコンビ」でスタートしたゴルフ連載。第38回は私、西野沙瑛がお届けします。LEARN 2021.07.20
- 〈sio〉鳥羽シェフ監修の「ふつうのマヨネーズ」で広がる、マヨネーズの選び方&楽しみ方。ミシュランガイドで1ツ星を獲得するフレンチレストラン〈sio(シオ)〉のオーナーにして、食のクリエイティブカンパニー〈シズる〉の代表を務める鳥羽周作シェフ。コロナ禍でも新たな試みを次々手掛ける鳥羽シェフが次に提案するのは……クラフトマヨネーズ!本来の風味を活かした、その名も「ふつうのマヨネーズ」が7月1日からオンラインで販売中。では、スーパーで買えるマヨネーズとはどう違うのでしょうか?お店で2日間限定で行われた、マヨネーズがメインのフルコース『ふつうのマヨネーズのふつうじゃないコース』を取材!その楽しみ方を体験してきました。LEARN 2021.07.19
- 1日5セット限定!〈ザ ロイヤルパークホテル アイコニック 東京汐留〉桃のアフタヌーンティー。24階から、東京タワーや浜離宮恩賜公園の景色を楽しみながらのアフタヌーンティーが人気の〈ザ ロイヤルパークホテル アイコニック 東京汐留〉に、涼しげな夏の新作が登場!宮古島産のアップルマンゴーを使ったグラスパフェのメニューに、桃を使ったアフタヌーンティー。この時期限定、夏の味覚をレポートします!LEARN 2021.07.19
- デジタルスタンプラリー「Hanako w/ Seibu 素敵なお店めぐり―わたしが出会う、お店とその暮らし。―」が7/26からスタート。「お店のコミュニティを知ることは、街を知ることにつながる」をテーマに、Hanakoと西武鉄道によるタイアップメディア「Hanako w/ Seibu」。3年目を迎えた今年は、初の試みとしてお店めぐり、沿線めぐりが楽しくなるデジタルスタンプラリーを実施します!(PR/西武鉄道)LEARN 2021.07.19 PR
- さまざまな食習慣の人が同時に楽しめる!田町〈biotable.〉でヘルシーランチ。JR田町駅から徒歩5分の芝浦に2021年6月8日オープンした〈biotable.(ビオターブル)〉は、コロナ禍で健康意識の高まっていることから、グルテンフリーやヴィーガンなど、食に対する様々な考え方や価値観に対応できる料理を提供。ナチュラルでオシャレな内装の店内と運河を望むテラス席など、ロケーションも素敵なダイニングスペースを紹介します。LEARN 2021.07.19
- ホームパーティでも大活躍!真似したいプロの盛り付け術5選料理がおいしく作れるようになったら、大事なのは盛り付け。複数のおかずを盛り付けるワンプレート、切り方が大事なサラダとサンドイッチ、バランスが難しいパスタとアペロセット、という5つの課題に取り組んでみます。LEARN 2021.07.19
- 新しいナッツバターの味と出会える高知発〈DADA NUTS BUTTER〉。美容やプラントベースの食生活を意識する人が注目しているナッツ。積極的に食生活に取り入れる人も多くなってきました。ナッツの加工食品としてすぐに思い浮かぶのはピーナッツバターですが、高知県香美市にある〈DADA NUTS BUTTER〉は、ピーナッツ以外のナッツバターを作っています。新しいナッツの味わいに出会える〈DADA NUTS BUTTER〉のナッツバターをお取り寄せしてみました。LEARN 2021.07.19
- 【日本酒】そのまま飲める「常温でおいしい」日本酒3選!~『伊藤家の晩酌』第二十五夜総集編~弱冠24歳で唎酒師の資格を持つ、日本酒大好き娘・伊藤ひいなと、酒を愛する呑んべえにして数多くの雑誌、広告で活躍するカメラマンの父・伊藤徹也による、“伊藤家の晩酌”に潜入! 酒好きながら日本酒経験はゼロに等しいというお父さんへ、日本酒愛にあふれる娘が選ぶおすすめ日本酒とは? 今回は「常温でおいしい」がテーマとなった第二十五夜の総集編をお届けします。 (photo:Tetsuya Ito illustration:Miki Ito edit&text:Kayo Yabushita) LEARN 2021.07.18
- 便利でおいしい調理法「蒸す」を学ぼう!気をつけておきたいポイント&課題レシピ4選料理を一から始めたい、クッキングライフをもう少し充実させたい人必見!料理家ユニットand recipeさんを学長に迎え、ハナコクッキングスクールを開講します。今回のテーマは『蒸してみよう。』。仕組みさえわかれば、こんなに便利でおいしい調理法はない。蒸籠(せいろ)以外に、フライパンや電子レンジで蒸せる料理にもトライ。アレンジのしやすい自由度も魅力だ。LEARN 2021.07.18
- 「焼く」がうまくなる!気をつけておきたいポイント&課題レシピ3選今回は火を使った調理テクニックを学びましょう。メインディッシュに欠かせない、肉料理や魚料理に使うシーンが多い「焼く」だけど火の通りの目安は?おいしく焼くコツはあるの?Q&A方式で解説していきます。LEARN 2021.07.17
Pick Up
Hanako Magazine
最新号No. 1237 2024年09月28日 発売号No.1237 『京都、練り歩き。』Hanako秋の恒例・京都特集。 今年は「練り歩き」をテーマに、古民家喫茶、ニュースな朝食、小粋な昼飲み、町家ディナー、モダン和菓子、プライベート図書館、陶芸体験、最旬ショッピングスポット、深夜の手札まで。練り歩きながら辿り着きたい最高のスポットを、新店を中心にたっぷり集めました。 特集に掲載した全軒を網羅した便利なマップ付き。 今年の秋はHanakoと一緒に、朝から晩まで京都の街を遊びつくしましょう!RANKING