とろとろチーズが堪らない! チーズ好き必訪の新店!自由が丘の人気チーズ専門店〈自由が丘 cheese亭〉が気になる!
続々登場するチーズ専門店。今年7月、自由が丘にオープン!本場フランス料理店で修行を積んだシェフによる新店〈自由が丘 cheese亭〉は、ライブ感たっぷりなトロトロのラクレットチーズをはじめ、花びらのように削り出す「テッド・ド・モワンヌ」など希少なチーズも楽しめます。そんなチーズ好き必訪の一軒を、Hanakoシティガイド『気になる、自由が丘。』「チーズ専門店 が気になる。」よりご紹介します。
ライブ感たっぷり!アツアツの創作チーズ料理。
本場のフランス料理店で修業を積んだ平田大樹さんが手掛ける、「チーズと肉とワインと日本酒」をコンセプトにしたチーズ専門店。チーズ好きな女性のために、2018年7月にオープン。隠れ家風の店内は全席カウンターで、目の前でチーズが伸びる様子をライブ感たっぷりに楽しめる。
人気のラクレットチーズは、ラクレットマシーンで表面を温め、トロトロの状態で料理に。なかでも、アツアツのラクレットチーズをたっぷりかけた「自家製イベリコ豚のベーコン」1,750円が人気メニュー。チーズの塊に「ジロール」という専用の削り機をセットし、花びらのように削り出す「テット・ド・モワンヌ」など、日本ではなかなか食べられないチーズも提供。
珍しいチーズを取りそろえた厳選チーズ盛り合わせ1,200円。
鮮やかな色の名物、チーズリゾット赤(ビーツ、トマト)780円~。
デートや女子会でカジュアルに楽しむもよし、チーズ好き同士でマニアックに楽しむもよし。吟醸を使用した酒粕のチーズケーキは、日本酒と合わせるのがおすすめ。
日本酒との相性も良い、大吟醸を使用した酒粕チーズケーキ400円。
〈自由が丘 cheese亭〉
■東京都目黒区自由が丘1-12-6 センタービル2F
■03-6459-5081
■11:30~14:30LO(水~日のみ)、17:00~23:30LO 無休
■12席/禁煙(電子タバコ可)
Hanakoシティガイド『気になる、自由が丘。』では、自由が丘のグルメを多数ご紹介しています!
(Hanakoシティガイド『気になる、自由が丘。』掲載/photo: Natsu Tanimoto edit: Junya Hirokawa text: Ayane Kondo)