もっと!「日本の美味しさ簡単レシピ」その2 【山口県・甘酢白たくあん】自然発酵のたくあんを、揚げワンタンの上質アクセントに! LEARN 2018.06.07

旅行先で買ったり、おみやげでもらったストックフード、キッチンに埋もれてませんか?その1品、パパッとひと手間加えるだけで、きちんとしたひと皿になるんです。料理家さんたちが提案する、日本各地のストックフードを使った簡単レシピの連載をコツやポイントとともに紹介します。今回は、料理家のみないきぬこさんが山口県名産「甘酢白たくあん」をアレンジしました。

みないきぬこさん×甘酢しろたくあん ワンタンをサクッとかじると、甘酢たくあんの食感とクリームチーズが広がる!

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山口県を中心に国産の厳選大根を使用。塩漬けした後に、米酢とザラメで漬け込み、さらに上下を入れ替えて、1カ月かけ三度漬けされる本物のたくあん。自然発酵の爽やかな風味が、クセになります。今回は、この甘酢たくあんをワンタンの具にした、コリッとして旨味たっぷりの逸品をご紹介。

今回のレシピはこちら。

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材料(16個分)

甘酢白たくあん ................... 60g
クリームチーズ ................... 40g
ワンタンの皮 ..................... 16枚
揚げ油 .................................適量

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■作り方
1.たくあん、クリームチーズは
5㎜角に切り、ボウルに合わせ
て混ぜる。

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2.ワンタンの皮に1を等分して
のせ、ふちに水をつけて包む。

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3.フライパンに油を2㎝ほど入
れて中火で熱し、2を両面きつ
ね色になるまで揚げる。

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完成! 熱々のうちに召し上がれ。ビールのおつまみにも最適です。

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「甘酢白たくあん」200g450円(税込)
■問い合わせ先 おいでませ山口館
■03-3231-1863)

レシピを教えてくれたのは……

みない・きぬこ
料理家。女子栄養大学卒業後、枝元なほみ氏のアシスタントを経て独立。『はじめてのストウブ』(池田書店)。

photo:Chihiro Ohshima

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