ドリップで淹れる喫茶店へ。【Paper Drip】 LEARN 2023.05.31

ハンドドリップと一口にいっても、フィルターやドリッパーなど道具の選び方、ドリップの仕方はさまざま。マスターそれぞれの信条が見えてくる。

drip[池尻大橋]

コーヒー初心者にも優しい味でありたい。

2021年に開業の喫茶。「コーヒー初心者に優しい店でありたい」と研究を重ね、〈HARIO〉の浸漬式ドリッパー「スイッチ」と薄手の「アバカフィルター」の組み合わせに辿り着いた。豆の個性がストレートに出る抽出法で、ブレンドのほか、季節の浅煎りも紹介。

自家焙煎珈琲 凡[ 新宿]

ペーパーフィルターで新鮮でベストな味を。

この店のコーヒーはポットサービス。やかんの置き方や、持つタイミングまで計算して淹れられる。ペーパーフィルターを採用したのは、クリーンな味を目指すため。コロンビア、モカ、ブラジルのみ扱い、600gという少量ずつ一日に何回も焼くことで鮮度をキープしている。

photo : Kenya Abe text : Kahoko Nishimura

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