ズボラな人でも簡単に作れるレシピが満載! 自家製レモンシロップのピムス|~細川芙美の「SIDE-Bクッキング」~

LEARN 2022.09.16

ロケ弁ブランドをはじめ、さまざまなジャンルで活躍をするフードデザイナー・細川芙美さんが、ズボラな人でもできる簡単レシピを紹介する連載。第54回は、イギリスの定番ドリンク・ピムスを紹介します。

今回のテーマ:「自家製レモンシロップのピムス」

イギリス人の友人宅に招かれた夏の夕方。ひと手間かけた自家製のアルコールドリンク「ピムス」を出してくれた。誰かを招いたときにお酒を作って出してくれる友人は大切にしたい。B面女性は晴れ時々寂しがりなのだ。私も大切にされたいので、今回は自家製レモネードシロップを使ったピムスを紹介します。

■材料(3〜4杯分)
レモン…1と1/4個
きび砂糖…大さじ3
きゅうり…1/4
ズッキーニ…1/4
ミント…適量
ピムス(リキュール)…大さじ2/3(濃さはお好みで調整)
炭酸水…200ml前後

レモンシロップは丁寧に作ればとてもおいしくなる

【1】まずは、レモネードにも使えるシロップ作り。レモンの先端を切り落としたら、果肉とワタの間に包丁を入れ、球体に添わせて皮を剥く(果肉に残ったワタは、あとから削ぎ落とす)。果肉は輪切りにし、先端以外の皮を水(分量外)に30分以上さらす。水は2〜3回変えてね。

きび砂糖でコクのある甘味をプラス

【2】フライパンに1のレモンの果肉を移し、きび砂糖を振りかける。10分ほど放置し、レモンから水分が出たら水を加え、中火で煮る。

レモンの皮は火を止めてから!香りが全然違うんです

【3】15分ほど煮て、だんだんと煮汁が果肉に染み込んできたら弱火にしてさらに10分ほど煮る。果肉が完全になくなったら火を止め、レモンの皮を入れてフタをし、5分ほど蒸らす。ざるでこして粗熱を取って。

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