木村ミサと本日のティータイム 都内を飛び出し、初の埼玉へ!日本茶カフェ〈Tea Farm 茶夢〉で、日本茶の魅力に気づく
LEARN 2022.08.30
みなさまこんにちは。木村ミサです。まだまだ日差しが降り注ぐ日々が続き、歩いているだけでも汗が落ちてくるくらいの猛暑。最近はずっと水出しばかりお家で飲んでいます。今回は都内を飛び出し、初の埼玉県へ。埼玉にもアツいお茶屋さんがありました。
【本日の甘味と1杯目】和・洋菓子セット「高級煎茶(つゆひかり)」
日本茶専門店である以上、やはり煎茶をいただかねば。今回は「つゆひかり」をチョイス。静岡県産のつゆひかりは、玉露のようだと言われている「あさつゆ」と「静1723」を交配させてできた茶葉で、「日本茶アワ-ド」を3年連続受賞。作り方も玉露の製法と同じなので旨味が凝縮していて、飲みごたえがあるのが特徴です。
急須に茶葉を入れ、60〜70度に湯冷ましした湯を入れ、約30秒ほど抽出し湯呑に注ぎます。この工程をお店で丁寧にできる贅沢を感じながらいただきましょう。鮮やかな緑が広がり、私好みの爽やかな香りがして期待値大。甘みと旨味が爽やかな香りとともに感じられ、しっかりと飲みごたえがあります。朝の一杯に飲んだら一日ハッピーになりそう。
二煎目は、お店にある茶釡からお湯を汲み、お茶を淹れます。普段の生活では、なかなか茶釡にふれることがないので、新鮮な体験。
つゆひかりに合わせたのは「ほうじ茶チーズケーキ」。ほうじ茶の茶葉の粉末をふんだんに使用しています。最近はほうじ茶とチーズの組み合わせは至高だとか。そのような商品を目にすることが増えてきてうれしい。〈茶夢〉のほうじ茶チーズケーキは、しっとりとしていて、さっぱり濃厚でとても食べやすいのに、食べごたえがあって好き。つゆひかりと合わせても、旨味とチーズのミルク感が混ざり合って最高です。煎茶も洋菓子との相性が抜群ということがわかった瞬間でした。