娘から父へ…おいしい日本酒おしえます! 残暑に合う酸っぱみ日本酒、おすすめ3種とは?~『伊藤家の晩酌』第十六夜総集編~
LEARN 2020.09.20
弱冠22歳で唎酒師の資格を持つ、日本酒大好き娘・伊藤ひいなと、酒を愛する呑んべえにして数多くの雑誌、広告で活躍するカメラマンの父・伊藤徹也による、“伊藤家の晩酌”に潜入! 酒好きながら日本酒経験はゼロに等しいというお父さんへ、日本酒愛にあふれる娘が選ぶおすすめ日本酒とは? 今回は「酸っぱみ日本酒」を特集した第十六夜の総集編。紹介した3本を日本酒を振り返ります。
(photo:Tetsuya Ito illustration:Miki Ito edit&text:Kayo Yabushita)
1本目/リンゴ酸の酸味でさわやかな「純米吟醸生酒 きのえねアップル」
「純米吟醸生酒 きのえねアップル」に合わせたのは、さっぱり「春雨サラダ」。
2本目/かわいいラベルと味のギャップを楽しむ「あざくら もぎたて りんごちゃん 無濾過生酒」
「あざくら もぎたて りんごちゃん 無濾過生酒」に合わせたのは「まるごとカマンベールチーズのシャインマスカットジャムのせ」。
3本目/山廃の酸味が伊藤家好みの「飛良泉 山廃純米 マル飛 No.77」
「飛良泉 山廃純米 マル飛 No.77」に合わせたのは「鮎の稚魚のめざし」!
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娘・ひいなと父・テツヤが毎週織りなす愉快な親子晩酌。これまでの連載内容はこちらをクリック!
→次回は9月27日(日)公開!
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