高麗屋三代襲名の弁当を手掛けた実力店も。 魚好きにおすすめの魚介弁当3選!あの大好きな海鮮を堪能。
鯛に銀ひらす、たこ、サザエ…今回は、あの大好きな海鮮を堪能できる、魚好きにおすすめの魚介弁当をご紹介します。今一番食べたいお弁当が見つかるかも!
1.〈魚や ころすけ 銀座店〉の「鯛釡めし弁当」/東銀座
昨年、高麗屋三代襲名のお弁当も手がけた実力派。恵比寿に本店を構え、銀座店はランチのみ。愛媛県宇和島産の鯛を贅沢に使った名物の「鯛めし」と並ぶ人気弁当がコレ。
アラでダシをとり炊いたご飯にカマ焼きがドーンとのってくる。ハラスやイクラなども入り豪華。
(Hanako『ふだんづかいの大銀座』掲載/photo : Yuko Moriyama text : Yumiko Ikeda)
2.〈跳ね鯛〉の魚介系弁当/市場前駅
豊洲市場で仕入れた食材を使ったお弁当や和惣菜がズラリ。お弁当は常時12種類以上並び、人気No.1の「銀ひらす弁当」646円は、ブリによく似た白身魚「銀ひらす」の照り焼きが中心に鎮座する。
千葉県大原の地だこを柔らかく煮た「たこ飯」647円もジューシー。
(Hanako1171号掲載/photo : Yoko Tajiri text : Emi Suzuki)
3.〈花ごころ〉の「鎌倉のサザエの炊き込み御飯弁当」/由比ガ浜
採れたての地物のサザエを堪能。何種類もある和柄の箱のかわいさもポイント。家族へのおみやげにも人気なのだそう。
〈花ごころ〉
■神奈川県鎌倉市由比ガ浜1-10-7
■0467-25-3626
■12:00~14:30頃(土日祝は通し営業)、17:30~21:00 月(祝の場合は翌休)、第1 ・3火
(Hanako特別編集『最新鎌倉 おいしいものと、花の寺めぐり。』掲載/photo:Yoko Tajiri, Kayoko Aoki, Michi Murakami, Kanako Nakamura text:MYoko Tajiri, Kayoko Aoki, Hiroko Yabuki, Mao Adama, Yumiko Ikeda)