動画映えは、あふれる肉汁!? 人気グルメインスタグラマー・フォーリンデブ はっしーさんに聞いた、グルメ投稿の「いいね!」の法則とは?
おいしいレストランを探すのにインスタグラムを使うのが一般的になってきた昨今。今回は、フォロワー15万人超えの人気グルメインスタグラマー・フォーリンデブ はっしーさんに、お気に入りのお店だという渋谷〈焼肉ZENIBA〉で、グルメ投稿の「いいね!」の法則を教えてもらいました。
渋谷〈焼肉ZENIBA〉で「いいね!」獲得のテクニックを披露!
僕がSNSをやる理由は、「食=エンタメ」という提案を気軽に発信できるから。ユーザーは割と画像だけでなく、コメントも読んでいるので、わかりやすく簡潔にその店の特徴を書くと決めています。時には表現が少し違うだけで「いいね!」が2割以上変わることもありますからね。そして、グルメインスタの最強アイテムは、「肉」「チーズ」「卵黄」「魚卵」。この4つを投稿すると自分の実績上、「いいね!」の数が格段に上がりますね。試してください。
1.ウニ×肉=うにくの組み合わせ
合法生肉と魚卵系の組み合わせの料理を投稿すると「いいね!」が増えてきますね。美しいけど、ちゃんとおいしそうな仕上げになっているのもポイント。
2.動画映えはあふれる肉汁
肉汁のしたたる断面とジュージューと焼ける音の臨場感が伝わるハンバーグなどは「動画映え」向きのメニュー。動きのある料理は思わず本能的に食べたくなるんだと思います。
3.卵黄は「いいね!」2割増し!
ぷるんとした柔らかさと美しいツヤの卵黄は名脇役で「映える」こと間違いなし。箸を入れるとトローッとするんだなと想像力も膨らむし、日本人になじみのある食材は強い。
〈焼肉ZENIBA〉/渋谷
最近お気に入りのお店。おいしいだけじゃなく、「インスタ映え」する料理も多くて楽しい。
■東京都渋谷区神宮前6-19-17 GEMS神宮前10F
■050-5595-3937
■11:30〜15:00、17:00〜22:30LO
■54席/禁煙
今回、紹介してくれたのはこの人!
グルメエンターテイナー・フォーリンデブ はっしーさん
日々、「おいしくて楽しい」を探し求めているグルメエンターテイナー。特に肉への造詣が深く、インスタグラムでは、フォロワー15万人超えの人気。「安くて、おいしくて、予約が取れて、しっかり太れる(笑)」がポリシー。
(Hanako1167号掲載/photo:Hisashi Okamoto text:Ryutaro Koizumi)