肉厚バーガー×クラフトビールにやみつき。 バーガー評論家おすすめ!都内で注目の絶品ハンバーガーショップとは?
FOOD 2019.01.10
年間250食以上ハンバーガーを食べ歩く、バーガー評論家・松原好秀さん。SNS効果で女子のバーガーファンが年々増えていると指摘。今注目のハンバーガーショップをご紹介してもらいました。
1.これぞ本場アメリカの日常。いい意味での普通さが魅力!〈FATBURGER〉/渋谷
店内でこねた牛赤身肉100%を使用。肉の味が際立つよう味付けは控えめだ。「パティの2枚重ねが980円というのはリーズナブル。パティの重ね撮りはインスタ女子にも流行中です」(松原さん)。
〈FATBURGER〉
■東京都渋谷区神南1-23-10 MAGNET by SHIBUYA109 7F
■03-6455-3200
■11:00〜22:00LO
■45席/禁煙
2.パティの肉々しさや濃厚ソースがクラフトビールにたまらなく合う!〈CRUZBURGERS〉/四谷
四ツ谷西海岸のカルチャーに魅せられた店主が作るハンバーガーと20種以上のクラフトビールが楽しめる。「ゴルゴンゾーラにりんご酢漬けのセロリを合わせるバランス感覚に惹かれます」(松原さん)。
バラストポイント(1,000円)などアメリカのクラフトビールが充実!
〈CRUZBURGERS〉
■東京都新宿区四谷三栄町15-6 小椋ビル1F
■03-6457-7706
■11:00〜22:30LO(土日祝〜20:30LO) 火休
■21席/禁煙
今回、紹介してくれたのはこの人!
ハンバーガー探求家・松原好秀さん
日本初のバーガー評論家として、さまざまなメディアでバーガー愛を披露。著書の『ザ・バーガーマップ東京』は、ハンバーガー好きにとってバイブル的な存在。アドバイザーとしての活動も。
(Hanako1167号掲載/photo:Youichiro Kikuchi text:Keiko Kodera, Kahoko Nishimura)