実力派パティシエによる、日本初焼き菓子専門店など。 スイーツ好きが一度は食べてみたいと願う、都内の人気焼き菓子専門店はここ!

FOOD 2019.01.10

ほんのり甘くて、どこか懐かしい。お母さんの手作りみたいな、ぬくもりが伝わる焼き菓子たち。スイーツ好きなら一度は訪れたい、学芸大学・西馬込の人気焼き菓子専門店をご紹介します。

1.〈Maison romi-unie〉

「ケイク・オ・フリュイ」
「ケイク・オ・フリュイ」

菓子研究家いがらしろみさんの焼き菓子とジャムの店。風味や口どけを楽しめるサブレと、素材の味を生かしたケイクが人気。

「カトル・カール・メゾン」
「カトル・カール・メゾン」
「ショートブレッド」145円
「ショートブレッド」145円

「ショートブレッド」はミルクティーと一緒に。

〈Maison romi-unie〉
■東京都目黒区鷹番3-7-17 
■03-6666-5131

2.〈Maison de Petit Four〉

「ポルボローネ テ・ヴェール」9個入り1,026円・税込
「ポルボローネ テ・ヴェール」9個入り1,026円・税込

国内有名店などで修業した西野之朗シェフによる日本初の焼き菓子専門店。人気は、ノルマンディー産イズニーのバターを使った「ポルボローネ」など。

「ガトーバスク」
「ガトーバスク」
「フィナンシェ」
「フィナンシェ」

〈Maison de Petit Four〉
■東京都大田区仲池上2-27-17 
■03-3755-7055

今回教えてくれたのは…

なり/スイーツブロガー、OL。スイーツ好きが高じて、東京大学大学院を卒業後、金融関連企業に勤務しながらスイーツブログを更新中。サクサク系の焼き菓子は特に好きなジャンルのひとつ。ツイッターアカウントは@naripara。

(Hanako1145号掲載/photo : Akiko Mizuno text : Ayano Sakai (verb), Yui Asabayashi (verb) )

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