カルディで買える「リアルマヨネーズ」が隠し味!究極のおうちサンドイッチ
FOOD 2024.06.06
映画批評家の三浦哲哉さんが究極の材料で作ったサンドイッチを紹介します。
INDEX
映画批評家・三浦哲哉さんが作ったロザマリーナとマヨのサンドイッチ
「薄く切ったパンに『ロザマリーナ』、マヨネーズを順に塗ります。ロザマリーナは、庶民のキャビアとも呼ばれていて、パンがものすごくすすむ『旨味爆発!』ともいえる味です。しょっぱいので、少量を塗るのがおすすめ。イタリアの人はアメリカの既製品を好んで合わせると聞いたので〈ベストフーズ〉のマヨネーズを」
一番印象に残っているサンドイッチ:「〈Viron〉のジャンボン・ブール」
三浦哲哉さんが使った食材
三浦哲哉さんが作った、ワインが恋しくなるしらすの塩けと辛味が魅力的なサンドイッチに使った食材を紹介します。
1. 〈パネッツァ〉の「ふすまパン ショート」
全国の自然派ワインを扱う店から熱烈な支持を受けるパン屋。(約250g)410円。
パネッツァ
住所:茨城県石岡市弓弦688
TEL:090-4164-7839
営業時間:10:00~16:00
定休日:火水休
HP:https://panezza.shop-pro.jp/
2. 〈瑞穂水産〉の「しらす専門店のロザマリーナ」
生しらすを唐辛子と塩で漬けて発酵させた南イタリアの伝統調味食品。100g 550円。
瑞穂水産
住所:静岡県静岡市駿河区用宗1-35-11
TEL:054-258-6498
営業時間:9:30~16:30
HP:https://mizuhomaru.com/
3. 〈ベストフーズ〉の「リアルマヨネーズ」
「イタリアの人が好む味を使えば、より現地の味に近づきます」。こちらは酸味が穏やかなクリーミータイプ。430g 959円。〈カルディコーヒーファーム〉で販売。https://www.kaldi.co.jp/