私のオンリーワンショートケーキ 知ってる?〈日本橋 千疋屋総本店〉の牛乳に浸して食べるトロトロのショートケーキ。
あなたの印象に残っているケーキはどんなものですか? 俳優の近藤華さんは小さな頃から家族で行っていたご褒美的スポット〈千疋屋総本店〉でお父さんがオーダーしていたケーキをみて衝撃を受けたそう。一体どのようなものだったのでしょうか。思い出とともに教えてもらいました。
〈日本橋千疋屋総本店〉のアメリカンショートケーキは家族で一緒に食べたご褒美ケーキ
歴史を遡れば、江戸時代末の水菓子売りまで辿り着く老舗〈千疋屋総本店〉。日本橋本店にあるフルーツパーラーは昭和初期の1929年に誕生した。「アメリカンショートケーキ」はその当時からある人気メニューだ。若手俳優のひとりとして、今注目を集める近藤華さんは、こちらのケーキがお気に入りだと言う。
「小さい頃から、家族で訪れるフルーツパーラーは私のご褒美的スポットです。習い事の発表会のあとだとか学期が終わったあとなどに〝よくがんばったね〞と連れてきてもらっていたんです。ある日、父がこのメニューを頼んでいて、ミルクが注がれた見たことのない不思議なケーキに衝撃を受けました」
スポンジをスプーンですくい、まずはたっぷりと注がれた牛乳に浸しながら食べる。最後はイチゴのソースもバニラアイスクリームもホイップも一緒に溶かして、トロトロのスープ状にして食べるのが格別だと言う。
「ケーキの中でもショートケーキがやっぱりいちばん好きです。濃厚なクリームもイチゴがあるおかげでさっぱりと食べられるし、どのお店にも必ずあるのでいろんなお店で食べ比べをするのも楽しいです。好みの味を極めたくて、母と一緒に自分の誕生日ケーキを手作りしたこともあります」
日本橋千疋屋総本店
住所:東京都中央区日本橋室町2-1-2 日本橋三井タワー2F
TEL:03-3241-1630
営業時間:11:00~21:00(20:30LO)
定休日:不定休
席数:85席
果物の老舗ならではの季節のパフェやフルーツサンドが自慢のフルーツパーラー。
photo_Yoichi Nagano styling_Tomomi Suginaga hair & make_Masako Ide text_Kana Umehara