これがないとダメ 日向坂46 佐々木美玲がパンに欠かせないものとは
パン好き6人のパンにまつわるマイルール

FOOD 2023.10.10

“パン愛”あふれる方々にパンに欠かせない相棒、こだわりの食べかたを教えてもらいました。

〈Tamitu〉のスパイス香るダマスクローズの蜂蜜。

〈Tamitu〉のダマスクローズの蜂蜜
〈Tamitu〉のダマスクローズの蜂蜜

「『BALMUDA』でカンパーニュのまわりをカリッと焼き、バターをのせます。その上に華やかな甘みがクセになる蜂蜜、〈Tamitu〉の『000 Rose』をたら~り。すると、愛犬ペッカがやってきて、膝にアゴを乗せておねだり。これも、毎朝の光景です」

紹介してくれたのは…

焼いたバゲットに冷たいままのバターをのせる

バゲットと冷蔵庫から出してすぐの冷たいバター
バゲットと冷蔵庫から出してすぐの冷たいバター

「バターが大好き。お気に入りは、コクがありながらもすっきりした塩気とフレッシュな後味で、澄んだ印象をもたらす『佐渡バター』。ひんやりした固形状が口内で溶けて旨みが広がり、徐々にパンの熱で緩み生地に染み込んでいく。その過程がたまりません」

紹介してくれたのは…

オリーブオイルと混ぜたデュカをオンして食べる

パン野ゆりさんが大好きなフランスパンの食べ方は…
パン野ゆりさんが大好きなフランスパンの食べ方は…

「デュカはローストしたナッツやごま、スパイスをミックスした中東発祥のスパイス。私の定番は、〈KALDI〉のもの。食パンだったら、チーズと一緒にのせて食べるのがおすすめです。キャロットラペと合わせてサンドイッチにしてもおいしいですよ」

紹介してくれたのは…

旅先で購入した木製のバターナイフ

バターナイフで旅の思い出が蘇ります
バターナイフで旅の思い出が蘇ります

「スウェーデンやエストニア、松本など、出張先の各地で購入した木製バターナイフ。それぞれに個性があり、使うたびに旅の思い出が蘇ります。イギリスの蚤の市で購入したガラス製のバターケースには、フランスのボルディエバターやよつ葉バターを入れて」

紹介してくれたのは…

朝はいつも食パン。決まったレシピでいただきます

食パンを食べて一日がはじまります。
食パンを食べて一日がはじまります。

「食パンにチーズをのせてから卵を割り、マヨネーズをかけてトーストします。焼き上がったら、黒コショウをまんべんなく。焼き方にこだわりはありませんが、焦がさないように焼き上がるまで近くで見守っています。お供には、冷たい牛乳が欠かせません!」

紹介してくれたのは…

薪の窯で焼かれたやちむんと島バナナ

宗像堂の食パンとバナナ
宗像堂の食パンとバナナ

「家族全員、大好きな沖縄の〈宗像堂〉の薪窯で焼かれたパン。島バナナを買って帰るのもお約束。食感が楽しい角食パンはスライスして冷凍保存し、食べるときはせいろで蒸してから、トースターへ。バナナをのせ、パン同様に薪窯で焼いたやちむんに盛り付けます」

紹介してくれたのは…

illustration_iwashimaayu text_Wako Kanashiro, Yoshie Chokki edit_Yoshie Chokki

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