体が元気になる〈しじみ炊き肉〉って?芸人コンビ・天才ピアニストのソウルフード FOOD 2023.08.25

お笑い界で注目を集める<よしもと漫才劇場>所属の芸人に行きつけのおいしい店を教えてもらうシリーズ、今回は天才ピアニストの2軒。竹内さんおすすめのしじみ炊き肉に、ますみさんが味に惚れ込み、自らバイトしていたという居酒屋を紹介。

国産しじみ×牛ホルモンの新しい鍋は、初体験のおいしさ。しじみのおかげで体がすごく元気になります!(竹内)

コースの始まりは、鉄板で炙った新鮮なレバーから。
コースの始まりは、鉄板で炙った新鮮なレバーから。

特注の鉄鍋で、島根県の宍道湖産のしじみと牛ホルモンと新鮮野菜を炊き上げるオリジナル鍋が看板メニュー。あっさりとしたしじみ出汁に牛ホルモンの脂の旨みなどが合わさった、体に染みわたる滋味深い味に絶対ハマるはず。難波店には、渡り蟹を加えて、さらに出汁の旨みをアップさせた限定鍋「渡ガニ鉄也」も。

木津市場で仕入れる魚が新鮮!全品ハズレなしでリーズナブル。バイトしていたほど好きです(ますみ)

本マグロハーフサイズ580円は、脂のノリも最高で舌の上でとけていく。小笠原諸島産の塩と一緒に。
本マグロハーフサイズ580円は、脂のノリも最高で舌の上でとけていく。小笠原諸島産の塩と一緒に。

大豆の味が濃い出来たて豆腐や、秘伝のタレに漬け込んだ唐揚げなどが評判の、素材の良さと手作りを大切にした気取らないお店。木津市場で仕入れる鮮度抜群の魚も、お値打ち価格で刺し身や創作料理にして出してくれるので満足度高し。ますみさんは、このお店の味に惚れこみ、芸歴3年目までアルバイトをしていたほど。

photo : Akira Okimoto, Gen Hiraga text : Madoka Nishimura

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