毎月テーマに合わせたスイーツを”推しコメ”と共に紹介! ぼる塾 田辺さんの7月の推しスイーツ 「冷たいアイス&ジェラート」編/ぼる塾・田辺智加のスイーツ”推しエントリー” FOOD 2023.07.23

いま最も注⽬と信頼を集めるスイーツラヴァーであり芸人の、ぼる塾・⽥辺智加さん。そんな田辺さんに、スイーツトレンドを発信してきた『Hanako』が、毎月様々なテーマに合わせたおすすめスイーツを送付!それを田辺さんがすべて実食して、推しコメント(略して「推しコメ」)と共に紹介していく本連載。7月1回目のテーマは「冷たいアイス&ジェラート」、今回のセレクターはスイーツコーディネーターの下井美奈子さんです。

7月の推しスイーツ 「冷たいアイス&ジェラート」編

【推しコメ】私がプライベートで通う、大好きな味。/〈SINCERITA〉のジェラート。

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下井美奈子
阿佐ヶ谷の商店街の一角にある〈シンチェリータ〉は、2011 年イタリアで行われた国際ジェラートコンテストにて第三位を受賞。「ジェラート作りは生産者に対しての敬意や挑戦。果物のジェラートには基本的に異素材を混ぜません。ジェラートの良さはシンプルさ。」という理念をもって仕上げられています。素材そのもの以上に、よりおいしく感じられるように仕上げたジェラートは、口の中でとろけるごとに、優しくフレーバーが広がります。

田辺さん
実は、ここのジェラートすごく好きなんですよ。プライベートで食の師匠が教えてくれて、食べに行ったことがあります。

通販だとセットで届くんですね。まずいただくのは「メルノワ」、ピーカンナッツとミルクと蜂蜜です。生クリームを使っているのにこんなに後味がスッキリしているのがすごい。ナッツとの相性もすごくいいですし。食感はナッツをアクセントに、ジェラートはすっと溶けていく。蜂蜜は優しい甘みで、ミルキーさを引き立たせるかのようなほわっとした味。量もちょうどいいです。

普段は私はシングルを頼むんですけど、ここはどれも魅力的すぎて、絞れなくて、トリプルとかにしちゃいます。味が混ざってもおいしいんですよ。お取り寄せなら1種類ずつたっぷり食べれますね。

もう3回くらいは食べてますね。1回プライベートで行って、次ロケで行って、また違う日にあんりとあんりの妹と言って。近くの阿佐ヶ谷神明宮も「都会でこんなに空気がいいなんて!」というスポットで好きなんですけど、帰りにアイスを食べて帰るといういいコースも体験しました。お取り寄せできるのももちろん嬉しいんですけど、阿佐ヶ谷を色々立ち寄りながら、近い人はお店に行ってみてほしいです。

季節によって内容が変わるんですね?そんなの最高すぎる!ずっと同じお気に入りのお店で季節を感じるのが好きなんです。

〈SINCERITA〉
お取り寄せ:◯(WEB)
価格:おまかせ6個セット3,480円
店舗情報:東京都杉並区阿佐谷北1-43-7
オンラインショップ
TEL:03-5364-9430

【推しコメ】味の引き立て合いが、さすがの技術!/〈𝐆𝐞𝐥𝐚𝐭𝐨 𝟗.〉の9uadrato。

この日のラインナップは、上段左から、「ヘーゼルナッツ ミルク」「ベイクドチーズケーキ」「ピスタチオ」、中段左から、「マンゴー タイム」「潮トマト フランボワーズ」「パイナップル ライム」、下段左から「メロン ココナッツ」「ほうじ茶 エスプレッソ」「チョコレート 山椒」。
この日のラインナップは、上段左から、「ヘーゼルナッツ ミルク」「ベイクドチーズケーキ」「ピスタチオ」、中段左から、「マンゴー タイム」「潮トマト フランボワーズ」「パイナップル ライム」、下段左から「メロン ココナッツ」「ほうじ茶 エスプレッソ」「チョコレート 山椒」。

下井美奈子
二子玉川の街角にある〈ジェラート ナイン〉のオーナーシェフ、山崎裕太さんは大分出身。六本木のフレンチ〈バルコン・トーキョー〉の料理長として活躍していた方です。フランス料理の製法を活かし、九州産の素材を2~3種組み合わせたジェラートが揃います。ジェラートを詰め合わせた「クアドラート」は、個性あふれる風味が9種。その一つ「潮トマト イチゴ」は、芳醇ないちごの香りがぐんと広がり、後で海水栽培の大分産「トマ王 潮」の旨味の余韻が続きます。フルーツや野菜は加工品ではなく旬のフレッシュなものを使用。クリームなどの乳製品も使っていないので、素材の香りや味をダイレクトに感じることができます

田辺さん
ジュエリーボックスのような見た目もすごいですし、組み合わせが天才すぎて!私、どうしてもさっぱり目が好きで。毎日暑いですしね。トマトとフランボワーズどっちも好きなので超アガります!

あら、これ大好きだ!散りばめられているお花まで食べられるというのと、トマトの青臭い感じ?あの独特な感じはしっかりありつつ、フランボワーズと合わさることでさっぱりと終わる。マリーアントワネットに食べさせたいくらい。どこかのお姫様のアイスですね。

フランス料理の最後はもちろん、途中の口直しや前菜にあってもいいくらい。みたらし(酒寄さんの息子)がトマト大好きなので、一口あげて驚かせたいです。今回のアイス信じられないくらいおいしい!全部の素材が生かされていますね。実はこの企画くらいでしかアイスを食べないんですけど、これは全て取り寄せたいし、人にあげたいです。普段アイスを食べてない私ですら驚くんですから、普段からアイスを食べてるメンバーはひっくり返りますよ。

パイナップルも最高すぎる!味の掛け合わせって難しいと思うんですけど、ちゃんとどっちも味がする。味の引き立たせ具合がすごいうまいですね。ドラゴンボールのフュージョンがうまく行った時のような、どちらも引き立たせているのが、相当研究されたんだろうなと思います。私もお菓子の開発をするときに、イメージではこれとこれは合うと思うけど、実際やってみるとできないことも。やっぱりプロはすごいし努力がすごい。楽しませてくれて、ときめかせてくれるからすごいなと思います。

ベイクドチーズケーキというのも気になりますね。これもめちゃくちゃあっさりしていて、奥に優しいチーズがあります。正直9個一気に食べられちゃいます!口に入れた瞬間からすごいおいしいんですけど、ふわっと優しいチーズが香るというか。9個一気に食べれる、優しい味ですね。味が合わさっているというか、全部複雑じゃないんですよね。でも物足りなさはないんです、しっかり満足する。悪そうなヤンキーがすごい優しかった、みたいな衝撃があります。

〈𝐆𝐞𝐥𝐚𝐭𝐨 𝟗.〉
お取り寄せ:◯(WEB)
価格:5,500円
店舗情報:東京都世田谷区玉川4-12-15 グランデュオ1F-B
オンラインショップ

【推しコメ】今までに味わったことのないレベルの素材感!/〈イグル氷菓〉のアイスキャンディー。

左から、マンゴー、あずき、北海道ミルク、キウイ、いちご。
左から、マンゴー、あずき、北海道ミルク、キウイ、いちご。

下井美奈子
江ノ島で旬のフルーツを生かしたジェラートを提供するSE1の姉妹店。農家や牧場に赴き、生産者との関わりも大切にし、素材の特色を生かしたフレーバーが揃います。

フルーツや野菜は加熱せず、旬の香りをアイスキャンディーに閉じ込めたような、フレッシュな味わいです。たとえば湘南産キウイは、みずみずしい香りと、種のつぶつぶとした食感もたまりません。

田辺さん
見た目は懐かしさもありつつ、こだわってるのがわかりますね。キウイは、めちゃくちゃさっぱりして、めちゃくちゃおいしいです!噛んだ瞬間にキウイをそのまま食べているような果実感!素朴&懐かしい、はありつつ、あくまでも、果実の甘み、旨み。口に入れた瞬間、フレッシュすぎて!しっかりとした果実感というのが今までに感じたことがないレベル。アイスキャンディーの進化が凄すぎますね。箱入りのフルーツのアイスキャンディーはよく食べてましたけど、今の年齢に見合った大人の味というか。このフルーツ感は他も食べるのが楽しみすぎる。めっちゃ爽やかなんですよね。

ぼる塾のメンバーアイスが異常に好きなので、分けてあげたいですね。原材料が少ないので、お子さんにもすごくいいのでは。みたらしはフルーツがすごく好きなので、喜んでくれそう。あずきはあんりに食べさせたい!いちごは余計なものが入ってないのにこんなに真っ赤で!はるちゃんもお酒が好きだから、これと日本酒のペアリングをおすすめしたい!

普段アイスは食べないんですけど、これはストックしておきたい。アイスって甘味がすごく残ってしまうイメージなんですけど、後味が本当にさっぱりで。あえてベランダに出て、暑い中で食べたいですね。

〈イグル氷菓〉
お取り寄せ:◯(WEB)
価格:定番アイスキャンディー 5本セット1,588円
店舗情報:神奈川県鎌倉市腰越3-8-26
オンラインショップ
TEL:0467-32-3539

今回のセレクター…下井美奈子

しもい・みなこ/お菓子教室の講師である母の影響で、幼少期からスイーツを食べ歩く。渡仏し〈リッツ・エスコフィエ〉でディプロムを取得。洋菓子情報の発信、ライター、レシピ提供、商品開発を中心に活躍する。

田辺さん初めての著書が発売中!


芸能界のスイーツ女王こと、ぼる塾・田辺さんがずっと秘密にしてきた”推し”の92品を大公開。ネットやSNSの評判を鵜呑みにせず、有名店、老舗からデパ地下、コンビニまで古今東西のスイーツに奔走し続ける田辺さんの初にして集大成のガイドブックが完成しました。
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photo:Miyu Yasuda text:Kahoko Nishimura

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