神田愛花さん×銀座、ドライブ旅行など新連載まとめ12選|ひとりで見るべき映画、子連れカフェほか
栗の旨みがダイレクトに!“銀座ナンバーワン”モンブラン|神田愛花の「間違いない街、銀座。」第1回 【長野県・松本】民藝の街で出合う、絶品シンプル朝食に、一軒家カフェ、素朴で毎日使いたい器…。 おひとり様推奨!号泣必至の映画『エターナルメモリー』の見どころ 月明かりのようにきらめく琥珀色。 [蔵前・蕪木]のネルドリップコーヒー | 液体の悦樂 #1 【予算3000円】おしゃれな食卓が叶う基本の5枚はこれ!|“センスがいい人”になりたくて Vol.1 【外苑前】ママにファミレス以外の選択肢を。子連れでも安心なおしゃれレストラン〈ザ ベルコモ〉 たった3分! 秒で消えるアスパラ生ハム巻き|最近野菜食べてないな…と思ったらVol.1 【出雲大社】人、仕事、あらゆる”縁”を結ぶ聖地。 | 運気が上がる、私の参拝ルート #1 “10年後になくなるべきブランド”を理念に掲げる。ビニール傘で作られたクールなカバンブランド〈PLASTICITY〉 【推しマンガ】ぱーてぃーちゃん・信子さん「BLには少女漫画では描かれない純愛が詰まってます」 | TVプロデューサー小山テリハの漫画交感 #1 【学芸大学でひとり呑み】15時オープンの実力派バルとノンアル豊富なドッグフレンドリーBAR 無理するのがかっこいいと思っていた30代。キャリアをつなげるのに必死だった。美容ライター・長田杏奈さん

高級ベーカリーが続々。二子玉川〈BLUE POPPY Bakery〉&〈Mallorca〉/池田浩明のまだ見ぬパン屋さんへ。

FOOD 2023.07.20

人気のパン屋が多い世田谷の二子玉川に高級ベーカリーが続々。インスタ映え必至のパンや世界を見たシェフのパン。とびっきりのパンを食べたいなら二子玉川を目指そう。パンラボ・池田浩明さんによる、Hanako本誌連載「まだ見ぬパン屋さんへ。」からお届け。

〈BLUE POPPY Bakery〉オープン直後から人気のNYスタイルベーカリー。

コロナ禍がなかったら、この人が日本でパン屋を開くことはなかったかも。「世界一(ミシュラン)星を持つ料理人」と呼ばれた、故ジョエル・ロブションの片腕として、NYで活躍していた山口哲也さん。コロナ禍で店は次々閉鎖となり、日本に帰国、独立の道を選んだ。

_MG_0733 二子玉川 BLUE POPPY Bakery 池田浩明 まだ見ぬパン屋さんへ

日本のバンシーンを長く牽引してきた恵比寿や渋谷ヒカリエの〈ロブション〉でキャリアを積んだ。当然、フランス一筋。バンも料理もフランスが最高だと信じてきた。ところが、NYでの暮らしが山口さんを変えた。「フランスが一番だと思ってたんですけど、もっとおいしいものも、もっとおもしろいやり方もいっぱいあるんだってわかりました」

手前・コンチャ350円。メロンパンの元祖?ともいわれるメキシコのパン。ココアクッキーをかぶせて。中左・クロワッサン330円。奥・チェダーチーズビスケット450円。中右・ピスタチオパンスイス480円。
手前・コンチャ350円。メロンパンの元祖?ともいわれるメキシコのパン。ココアクッキーをかぶせて。中左・クロワッサン330円。奥・チェダーチーズビスケット450円。中右・ピスタチオパンスイス480円。

自由で、多様で、エネルギーがあって。そんなNYの空気感にインスパイアされたコンセプトは「ブレッドバザール」。NYで食べられているパン、のみならずNYで出会ったいろんな国の人から教えられたパンこの店で再現する。もちろん、口プション仕込みの高い技術で。
「僕のベースはフランス。そこはぶれない」
たとえば、メロンパンのようなメキシコのバン「コンチャ」。豊潤なココアビスケットを、口溶けを極めブリオッシュ生地にのせる。菓子パンをここまでアップグレードさせるとは。
モーニングバンやポップオーバーのような、いかにもアメリカなパンの横に、弾けそうなぐらいぱんぱんにふくらんだパン・オ・ショコラ。こんなにソフィスティケイトされたバンのバザールは、世界のどこにもないだろう。

〈Mallorca〉スイーツ研究家が生んだ、見た目のかわいいパン。

ピスタチオバター480円。イタリア産ピスタチオ入りのホワイトチョコバターを四角く成形、ダイナミックにクロワッサンにはさんだ、インスタ映え必至の逸品。
ピスタチオバター480円。イタリア産ピスタチオ入りのホワイトチョコバターを四角く成形、ダイナミックにクロワッサンにはさんだ、インスタ映え必至の逸品。

スペインはマドリードからやってきた、パンとお菓子と食料品の店。名物の菓子パン「エンサイマーダ」はふわふわエアリーでじゅわじゅわジューシー。オープン直後はメディアで話題となり、一世を風靡した。安類直宏(あんるいなおひろ)シェフは、「スペインパンスイーツ研究家」として彼の地の伝統を深掘りしていたはずだった…が、数年後、「再創造」。大胆なアレンジを加えた新作を次々バズらせている。

バスクチーズケーキ各640円。レアチーズケーキのようななめらかさと濃厚さが両立。
バスクチーズケーキ各640円。レアチーズケーキのようななめらかさと濃厚さが両立。

最たるものは「バスクチーズケーキサンド」。まさか、バスクチーズケーキを食パンではさんでしまうなんて。口の中でとろとろが炸裂するチーズクリーム爆弾。とろけるやわらかさにこだわりがある。
「ミルキーでやわらかいスペイン産クリームチーズを使ってます。会社には企画を却下されたんですが、どうしてもやりたくて。最初売れなくて、もうやめようかと思っていたところ、インスタで火がつきました」
まるでドキュメンタリー番組のような開発秘話。ほかに、甘じょっぱい塩クロワッサンを使った「十勝産粒あんバター」や、はみだすほど大きなピスタチオクリームをはさんだ「ピスタチオバター」など続々誕生。いまも、次のバズりに向けネタを仕込み中だ。

photo:Kenya Abe text:Hiroaki Ikeda

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