+りんごで格上げ!鶏もも肉と長ねぎ|細川芙美のおうちレシピ、よそいきレシピ

FOOD 2023.02.17

フードデザイナー・細川芙美さんの連載がリニューアル!今日は自分のために作る日、今日は誰かのために作る日…。「誰が食べる」をテーマに、同じ食材を使って2パターンのレシピを紹介します。

【よそいきレシピ】4STEPで完成!すりおろしりんごの油淋鶏風サラダ

+りんごで格上げ!鶏もも肉と長ねぎ|細川芙美のおうちレシピ、よそいきレシピ

■材料(2〜4人分)
長ねぎ…1/2本
塩…少々
水菜…1/2束
大葉…3枚
にんにく…1片
りんご…1/4個
酢…大さじ2
ごま油…適量
鶏もも肉…1枚

※細川MEMO
サラダの野菜は3種類以上あると手の込んだ見た目に仕上がります。今回は水菜、白髪ねぎ、大葉で風味もバッチリ!

STEP1:まずは下準備

【1】長ねぎは外側の白い部分を白髪ねぎにして水にさらし、内側はみじん切りにして塩を振っておく。水菜は2cm幅のざく切り、大葉は千切りに。ボウルににんにくとりんごをすりおろし、酢、ごま油大さじ1を加えて混ぜ合わせる。

STEP2:焼く

【2】フライパンにごま油大さじ1/2を引いて中火にかけ、鶏もも肉を皮目から焼く。5分前後で皮がパリッとなったら返し、弱火にして反対面を3分焼く。

STEP3:漬ける

【3】2の鶏もも肉をフライパンから取り出したら食べやすい大きさに切り、1のにんにくとりんごに片面だけ漬ける。みじん切りにしたねぎを加えて。 ※持ち寄りのときはこの状態で持っていき、現地で盛り付けて。

STEP4:仕上げ、よそいきの盛り付け

【4】お皿に鶏もも肉、水菜、水気をよく切った白髪ねぎと大葉を盛り付けたら、りんごのマリネ液をかける。

「すりおろしりんごの油淋鶏風サラダ」の完成

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どの方向から見ても正面になるよう、全体にまんべんなく、ランダムに盛り付ければ、取り分けるときにお皿を回す必要がありません。そして1番のポイントは、野菜をぐっと華やかにする、りんごの甘味が効いたタレ!そんな“隠しきれないほどおいしい”隠し味の効いたサラダ、ぜひみんなに自慢してみては?

photo:Miyu Yasuda

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