“収穫体験”をテーマにしたブースでは、摘んだばかりの食材を選ぶように、食べたいシューをチョイスできる。

食材を収穫するような体験もできる!〈RAU Patisserie & Chocolate〉へ。/ハナコラボJOURNAL Food 2023.01.21

Hanako本誌連載「ハナコラボ JOURNAL」をお届け。“新しくてたのしいこと”に敏感な読者組織、ハナコラボパートナー。最新スポットの体験レポートやお悩み解決、イチオシアイテムの紹介など精力的な活動をお届けします。

〈RAU Patisserie & Chocolate〉がリニューアルオープン!

スイーツが並ぶ大きなカウンターが圧巻!
スイーツが並ぶ大きなカウンターが圧巻!
定番商品もカウンターに並ぶ。
定番商品もカウンターに並ぶ。
“収穫体験”をテーマにしたブースでは、摘んだばかりの食材を選ぶように、食べたいシューをチョイスできる。
“収穫体験”をテーマにしたブースでは、摘んだばかりの食材を選ぶように、食べたいシューをチョイスできる。

まるで美術館のアート作品のような姿にうっとりするスイーツが人気の、京都の複合型商業施設〈GOOD NATURE STATION〉内のパティスリラウーブランド〈RAU Patisserie & Chocolate〉が11月にリニューアルオープン。京都在住のハナコラボパートナー、本山順子さんが訪れた。

注文後に特製のクリームを詰めて、ライブ感を演出。
注文後に特製のクリームを詰めて、ライブ感を演出。
カカオの実を表現した「カカオシュー」。
カカオの実を表現した「カカオシュー」。
フランス・コロブリエール産の栗を使ったコクのあるクリームが詰まった「栗シュー」。
フランス・コロブリエール産の栗を使ったコクのあるクリームが詰まった「栗シュー」。
ぎっしり詰まったナッツをサクサクのタルト生地で挟んで焼き上げた「キャラメルナッツ」。
ぎっしり詰まったナッツをサクサクのタルト生地で挟んで焼き上げた「キャラメルナッツ」。

リニューアルでは、「収穫からオーブンへ」をテーマに、収穫された直後の食材本来のおいしさに、シェフの技術が加わり、オーブンでさらにおいしいお菓子の姿へという想いが込められ、お店ではさらに楽しい“体験”も出来るよう工夫が凝らされている。
カウンターには、フランスのマルシェのような色とりどりのスイーツがショーケースから飛び出しディスプレイされる。“収穫体験”をテーマにした新ブースでは、摘みたての果実をその場で食べるイメージで本物そっくり。注文後にクリームを詰める「カカオシュー」のほか、食べたい量を目の前でカットして販売する「キャラメルナッツ」などが新しくラインナップ。「おいしいはもちろん、商品を選ぶときからワクワクが止まりませんでした!」(本山さん)

スイーツを堪能したあとは、WELL認証を獲得している、同施設に併設の〈GOOD NATURE HOTEL KYOTO〉でゆったり過ごしても。
スイーツを堪能したあとは、WELL認証を獲得している、同施設に併設の〈GOOD NATURE HOTEL KYOTO〉でゆったり過ごしても。

体験したハナコラボメンバー

本山順子(もとやま・じゅんこ)/モデル。日本仏教検定1級の資格も持つ。2020年に京都に移住し、様々なお店を開拓中。
本山順子(もとやま・じゅんこ)/モデル。日本仏教検定1級の資格も持つ。2020年に京都に移住し、様々なお店を開拓中。

〈RAU Patisserie & Chocolate〉

住所:京都府京都市下京区河原町通四条下ル2丁目稲荷町318-6 3F │ 地図
TEL:075-352-3712
営業時間:11:00〜19:00(18:30LO)
定休日:不定休

(Hanako1216号掲載/photo : Kanako Kuroda text : Shiori Tsuchiya)

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