娘から父へ…おいしい日本酒おしえます! 残暑に合う酸っぱみ日本酒、おすすめ3種とは?~『伊藤家の晩酌』第十六夜総集編~

LEARN 2020.09.20

弱冠22歳で唎酒師の資格を持つ、日本酒大好き娘・伊藤ひいなと、酒を愛する呑んべえにして数多くの雑誌、広告で活躍するカメラマンの父・伊藤徹也による、“伊藤家の晩酌”に潜入! 酒好きながら日本酒経験はゼロに等しいというお父さんへ、日本酒愛にあふれる娘が選ぶおすすめ日本酒とは? 今回は「酸っぱみ日本酒」を特集した第十六夜の総集編。紹介した3本を日本酒を振り返ります。
(photo:Tetsuya Ito illustration:Miki Ito edit&text:Kayo Yabushita)

1本目/リンゴ酸の酸味でさわやかな「純米吟醸生酒 きのえねアップル」

「純米吟醸生酒 きのえねアップル」に合わせたのは、さっぱり「春雨サラダ」。

春雨サラダには細切りのリンゴが入ってたりするけど、今回リンゴはなし。その代わり味付けにはリンゴ酢を使用。
春雨サラダには細切りのリンゴが入ってたりするけど、今回リンゴはなし。その代わり味付けにはリンゴ酢を使用。

「純米吟醸生酒 きのえねアップル」と「春雨サラダ」による伊藤家の晩酌の様子はこちらをクリック!

2本目/かわいいラベルと味のギャップを楽しむ「あざくら もぎたて りんごちゃん 無濾過生酒」

「あざくら もぎたて りんごちゃん 無濾過生酒」に合わせたのは「まるごとカマンベールチーズのシャインマスカットジャムのせ」。

「あざくら もぎたて りんごちゃん 無濾過生酒」と「まるごとカマンベールチーズのシャインマスカットジャムのせ」による伊藤家の晩酌の様子はこちらをクリック!

3本目/山廃の酸味が伊藤家好みの「飛良泉 山廃純米 マル飛 No.77」

「飛良泉 山廃純米 マル飛 No.77」に合わせたのは「鮎の稚魚のめざし」!

「日本一の魚屋」ともいわれる東京・根津にある鮮魚店「根津松本」の鮎の稚魚のめざし。もう絶品です。
「日本一の魚屋」ともいわれる東京・根津にある鮮魚店「根津松本」の鮎の稚魚のめざし。もう絶品です。

「飛良泉 山廃純米 マル飛 No.77」に合わせたのは「鮎の稚魚のめざし」による伊藤家の晩酌の様子はこちらをクリック!

毎週日曜日、夜6時更新!「伊藤家の晩酌」をチェック。

娘・ひいなと父・テツヤが毎週織りなす愉快な親子晩酌。これまでの連載内容はこちらをクリック!

→次回は9月27日(日)公開!
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