〈マンダリン オリエンタル 東京〉新エグゼクティブ ペストリーシェフの珠玉のスイーツが登場。
2017.09.05

マジカルな世界観を味わいたい! 〈マンダリン オリエンタル 東京〉新エグゼクティブ ペストリーシェフの珠玉のスイーツが登場。

〈マンダリン オリエンタル 東京〉1階のショップが〈ザ マンダリン オリエンタル グルメショップ〉へと生まれ変わり、さらにステファン・トランシェ(Stéphane Tranchet)氏がエグゼクティブ ペストリーシェフに就任。トランシェシェフが織りなす新たなコレクション、「KUMO」を含むケーキ10種にチョコレート、クッキー、マカロン、マドレーヌやパウンドケーキ、そして特製ジャムをご紹介!

□新シェフを迎えた〈マンダリン オリエンタル 東京〉イタリアン〈ケシキ〉の新メニューはコチラ!

岡田 真麻 / Hanako.tokyo

「おいしいスイーツ巡りが大好きな新人ライターです。」

岡田 真麻

新シェフ ステファン・トランシェ氏のマジカルな世界観をお届け!

フランス・エシレ村の近くで生まれ育ち、輝かしい経歴を持つトランシェシェフ。〈ピエール・ガニェール・ア・東京〉でペストリーシェフを務めたことも。

絶妙な甘さのバランスに食感や味わいのバリエーション…続々と展開されていくコレクションでは、トランシェシェフならではのスイーツ体験が叶います。

先日行われたプレスイベントの様子を織り交ぜながら、シェフの世界観をお届け。

ウェルカムドリンクも遊び心たっぷり。

トランシェシェフの世界観を体感できるオブジェも。ケーキにあしらわれる「蝶」には、「蝶に乗せて幸せをお届けしたい」というシェフの想いが込められているとのこと。

ケーキをはじめ、魅惑のコレクションの数々をいただきました。

10月1日から販売予定の1日限定20個のマドレーヌ(右)は、栗の蜂蜜の香りが印象的。

9月1日より「KUMO」をはじめ、10種のケーキが登場!

「KUMO 栗」1,200円(以下記載料金は全て税別)。

トランシェシェフの代名詞である『KUMO(くも)』。雲をかたどった愛らしいルックスだけでなく、舌ざわりも雲のようにふわっと軽やか!季節ごとに様々フレーバーを展開し、9月1日から11月30日までは「KUMO 栗」。栗のムースとクリームに加え、刻んだ栗とビスケットが、薄くクリスピーなホワイトチョコレートに包まれています。

さらに、伝統を踏襲しつつシェフのオリジナリティが溢れるケーキの数々がお目見え。そのラインナップの一部をご紹介。

「モンブラン」800円。

ワイルドブルーベリーの酸味がアクセントとなった、クラシックなモンブラン。

「パリブレスト」800円。

千葉産の落花生を使用。濃厚なクリームが楽しめるクラシックな一品。

「洋梨のババロワ」750円。

幻の西洋梨といわれ、とても甘くて柔らかい日本産の「ル レクチエ」を使用した繊細なデザート。

プレミアムウイスキーを使った大人のためのチョコレートが多数登場!

4個入り1,900円。 全種8 個入り3,600円。

スモーキーな風味のスコッチウイスキー『ラガヴーリン16年』入りの「ラガヴーリン」ジャパニーズウイスキーの最高峰『響 ジャパニーズハーモニー』と栗を合わせた「響」爽やかな香りのウイスキー『白州』を使った「白州」(各400円)といった大人テイストなものに、沖縄産レッドペッパーのスパイシーでフルーティーなテイストの「ピパーチ」「抹茶」「プラリネ」「ライム」(各350円)の全8種。

カカオ70%のダークチョコレートと刻んだジンジャーを組み合わせた、ビター&スパイシーな「タブレット・ジンジャー」も。共に10月1日より販売予定。

4種のクッキーもバラエティ豊か!

ヘルシーなエナジーブーストクッキー「シリアルクッキー」ショートブレットから生まれ、レモンの皮を使用したクッキー 「レモン」甘さ控えめな「アーモンドキャラメル」クラシックなチョコレートサブレ「チョコレート」各850円。販売開始は後日発表。

個々のフレーバーが口いっぱい広がるマカロン、気になるそのラインナップは?

タヒチ産バニラを用いた「バニラ」450円、「ラズベリー」「ピスタチオ」各400円、カプチーノをイメージした「コーヒー」「抹茶」各400円、果汁と皮、白い部分までレモンの全てを用いた「レモン」ブルターニュ定番の塩が効いた「キャラメル」各350円。10月1日より販売開始予定。※レモン・抹茶は後日発表。

手土産にもぴったり!上質なパウンドケーキ3種。

〈マンダリン オリエンタル 東京〉のオリジナルブレンドティーを使った「マンダリン オリエンタル ブレンドティー」とポップなデコレーションが目を引く「マンゴー」各2,700円が9月1日より販売中。さらに、リッチなチョコレートを幾重にも重ねコニャックを効かせた「クリスピージャンドゥーヤ」2,900円も10月1日より販売予定。

ユニークなフレーバーの特製ジャムもお見逃しなく!

11月1日より販売開始予定のこちら。「柚子×響 ウイスキー」「プラム×『塩尻マスカットベーリーA』赤ワイン」各2000円、バニラが香る「パッションフルーツ×パイナップル」「ピュアストロベリー」各1,600円は、ジャムの約60%に果実を使用。さらに、トランシェシェフの幼少期のおやつの思い出から生まれたという「塩キャラメルチョコレート」1,600円も。

〈マンダリン オリエンタル 東京〉〈ザ マンダリン オリエンタル グルメショップ〉
この度ショップ名称、ロゴ、プレミアムギフトボックスも刷新。

■営業時間: 7:30〜20:00 (平日/月~金)9:00〜19:00 (土日祝)
■お問い合わせは、〈マンダリン オリエンタル 東京〉TEL 03-3270-8159(〈ザ マンダリン オリエンタル グルメショップ〉直通)またはEメールmotyo-fbres@mohg.com にて。

□新シェフを迎えた〈マンダリン オリエンタル 東京〉イタリアン〈ケシキ〉の新メニューはコチラ!

岡田 真麻

デザインコンシャスなスイーツの数々に、思わず気分が上がります♪

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