HOME > 加藤 あやな
加藤 あやなフリーライター・エディター
四六時中、旅とおいしいもので頭がいっぱいのフリーランス。旅先で出会った料理を再現すべく研究しています。ブログ「アヤナビ」ではコスパの良い旅情報も発信。
- 女子旅におすすめ! 大阪堂島浜のホテル〈Zentis Osaka〉で、ドレスアップしてステイを楽しむプラン。〈パレスホテル〉が手掛ける宿泊主体型ホテルブランドとして、2020年の7月に大阪・堂島浜に誕生した〈Zentis Osaka〉。北新地駅より徒歩4分の場所にあり、大阪観光の拠点としてもおすすめのホテルです。ホテルのコンセプトは「Encounters of a New Kind 感性が、深呼吸する場所」。洗練されたデザインとサービスでゲストを心地よく迎えてくれます。今回、女子旅にもおすすめのプラン「Encounters:新しいSTYLE」を体験させてもらったので、滞在体験とともにその魅力をご紹介します。LEARN 2021.07.15
- オンラインで気軽に学べる! 『キリンビールセミナー』を体験。〈キリンビール横浜工場〉で開催されていた『キリンビールセミナー』がオンラインで楽しめるようになりました。講座は全部で5種類。ビールの作り方講座やペアリング講座など、興味に合わせて選ぶことができます。今回は『おうちで楽しむ世界のビール』と『クラフトビールの楽しさ実感講座』の2種類をメディア向けの内容で開催してもらったので、その様子をレポートします。LEARN 2021.07.14
- 〈小田急ホテルセンチュリーサザンタワー〉で、トロピカルでジューシーな味わいを楽しめる「マンゴーアフタヌーンティー」を。〈小田急ホテルセンチュリーサザンタワー〉内にある〈ラウンジ サウスコート〉では、2021年7月1日(木)から8月31日(火)の期間限定で、濃厚な味わいを楽しめる「マンゴーアフタヌーンティー」が登場。見ているだけで元気になれそうな、ビタミンカラーのかわいいアフタヌーンティーをひと足早くいただいてきたのでご紹介します。LEARN 2021.07.08
- 〈東京ステーションホテル〉で楽しむ夕方からのお茶会「トワイライト ハイティー」。夕方から夜にかけて、お食事を兼ねたお茶会で親しまれているハイティーが〈東京ステーションホテル〉ではじまりました。縦長窓を活かした上品なインテリアが特徴的な〈ロビーラウンジ〉にて、グラスシャンパーニュと相性の良いセイボリー9種と、約1カ月ごとに変わるスイーツ3種がセットになったハイティーを楽しめます。LEARN 2021.07.06
- スムージー・ジュース専門店〈Jamba〉から世界初のデリカフェ〈Jamba Kitchen Labo GRANSTA MARUNOUCHI〉がJR東京駅にオープン。〈Jamba〉は、1990年にカリフォルニアで創業したスムージー・ジュース専門店。フローズンの果物・野菜や濃縮100%ジュースを使用し、合成着色料や人工甘味料などを使わずに、自然なものにこだわったメニューを販売しています。今回、JR東京駅にオープンした〈Jamba Kitchen Labo GRANSTA MARUNOUCHI〉は、世界初のデリカフェ。ナチュラル・ヘルシー・ポップをコンセプトに、自分好みに選べるデリプレートやサラダ、ドリンク、スイーツを展開します。LEARN 2021.06.30
- 〈小田急ホテルセンチュリーサザンタワー〉にて季節ごとにテーマの変わる「世界周遊プレート」が登場!〈小田急ホテルセンチュリーサザンタワー〉では、現地の名物料理や食材に焦点をあてた「世界周遊プレート」を提供しています。5月末まで提供していた第一弾は「イギリス」、そして第二弾は情熱と太陽の国「スペイン」です。アヒージョやパエリア、バルの定番ガスパチョなど、暑さを吹き飛ばすような美食の旅をホテルで体験できます。自由に海外に行けない今だからこそ“食”で世界を巡ってみませんか。LEARN 2021.06.26
- 〈フォーシーズンズホテル東京大手町〉の初夏を彩る「マンゴー サマー アフタヌーンティー」。〈フォーシーズンズホテル東京大手町〉39階の「THE LOUNGE」にて、初夏に旬を迎える国産マンゴーを贅沢に使用したスイーツが登場。6月1日(火)より2カ月間限定で、爽やかなトロピカルフルーツをふんだんに使用した「マンゴー サマー アフタヌーンティー」が始まります。LEARN 2021.06.04
- 地元の方といっしょにオンラインで旅できる『おうち旅ルミネ meets 最上』。『おうち旅ルミネ』は〈ルミネ〉が取り組むリモート旅行。オンラインで現地の人と会話をしながら旅をし、行きたい場所や会いたい人を見つける「旅じたくの旅」です。今までに、新潟県・佐渡島、群馬県・中之条を舞台に開催しており、第3弾となる今回のイベントでは、山形県最上地域の人々の暮らしを体験しました。雪で冷えた体を温める発酵食品を使った最上の郷土料理や、『おうち旅ルミネ』としては初めての温泉体験など、心温まる旅体験をレポートします。LEARN 2021.05.19
- 植物の力でカラダを整える!「ふくしまのウェルネスフード」をお取り寄せ。カラダに良い食事を取り入れて、少しでも免疫力を上げたい……! そんなあなたにおすすめなのが、植物の力でカラダを内側から整える、フィトテラピー由来の「ふくしまのウェルネスフード」です。フィトテラピーとは、植物が外敵から体を守るために持つ力を利用して、人間の自然治癒力を高める植物療法のこと。カラダに良いハーブをふんだんに使用しているということで、どんな味がするのか、お取り寄せしてみました。LEARN 2021.05.01
- 〈キリンビール〉より新発売! おいしさにこだわったクラフトビール「SPRING VALLEY 豊潤〈496〉」。〈キリンビール〉より、ビールのプロフェッショナルがおいしさを追求して造ったクラフトビールが登場! 3月から缶商品として新発売した「SPRING VALLEY 豊潤 〈496〉」の魅力と、味わい方のコツをご紹介します。LEARN 2021.04.26
- 大人気のアフタヌーンティーが春メニューに!〈東京ステーションホテル〉の「ペントハウス アフタヌーンティー」。〈東京ステーションホテル〉4階ゲストラウンジ「アトリウム」にて、日にち限定の完全予約制で開催している「ペントハウス アフタヌーンティー」。予約開始後、すぐに席が埋まってしまう大人気のアフタヌーンティー、5月分の予約がスタートしました。開催日は、5日(水・祝)、8日(土)、15日(土)、21日(金)、29日(土)、30日(日)の6日間。各日30名限定なので、気になる方はお早めに予約してください。LEARN 2021.04.22
- ホテルでお花見気分!? 〈THE GATE HOTEL 東京〉のさくらシェフズランチ。例年より桜の開花が早かった今年。お花見しようと思っていたのにいつの間にか葉桜になってしまった……という方におすすめなのが、〈THE GATE HOTEL 東京〉4階のオールデイダイニング「Anchor Tokyo」で開催しているさくらフェアです。ランチタイムに楽しめる「さくらシェフズランチ」では、鰆や桜エビ、春野菜といった旬の素材を用いたこだわりのメニューを堪能できます。コースの中には、桜が登場する仕掛けも……!? LEARN 2021.04.16
- 【米子鬼太郎空港発着】1泊2日の鳥取ドライブ旅行。境港産魚介に皆生温泉、大山の自然に囲まれてパワーチャージ!日本海を望み、豊かな自然と食に囲まれた鳥取県。東から西、そして山間部と広範囲に観光スポットが点在するため、ドライブで巡るのが効率的です。米子鬼太郎空港を発着地点とし、王道観光エリアの「水木しげるロード」や、中国地方最高峰の山「大山」周辺を巡る観光コースをご紹介。2021年3月に皆生温泉に開業したばかりの〈やど紫苑亭〉の宿泊もあわせてレポートします。LEARN 2021.04.14
- オンライン飲み会にもおすすめ! お取り寄せ可能な鳥取名産品。オンライン飲み会が身近になった昨今。欠かせないものと言えば、おいしいお酒におつまみ。定番品も良いですが、気分を変えてローカルの名産品で揃えてみるのはいかがでしょうか。そこで今回は、鳥取県の名産品の中から、オンライン飲み会のお供におすすめのお取り寄せを4点ご紹介します。LEARN 2021.04.09
- 【鳥取砂丘コナン空港発着】山陰グルメに鳥取砂丘、三朝温泉を巡る1泊2日のドライブ旅行。日本海を望み、豊かな自然と食に囲まれた鳥取県。東から西、そして山間部と広範囲に観光スポットが点在するため、ドライブでの観光が便利です。鳥取砂丘コナン空港を発着地点とし、王道観光エリアの「鳥取砂丘」周辺と、世界屈指のラドン温泉と呼ばれる「三朝温泉」を巡る観光コースをご紹介します。LEARN 2021.03.27
- 日本初のスチーム生食パン専門店〈STEAM BREAD EBISU〉が恵比寿にオープン。2021年2月10日(水)に、日本初のスチーム生食パン専門店として、恵比寿にオープンした〈STEAM BREAD EBISU(スチームブレッド エビス)〉。「#スチーム生食パン」は、低温長時間発酵や水分を多く含む生地による、もっちりしっとりとした食感が特長の食パンです。オープンから連日大人気の同店ですが、商品の事前予約/決済を導入しているので、受け渡しもスムーズ。これまでの食パンの概念を覆すスチーム生食パンをご紹介します。LEARN 2021.03.17
- お取り寄せできる! 大分県産苺の新品種「ベリーツ」を使用した商品4選。2019年12月に大分県で誕生した苺「ベリーツ」は、収穫時期に関わらず安定した糖度で、他品種に比べて赤色が濃いのが特長です。スイーツのような甘みのストロベリーということで「ベリーツ」と名付けられたんだそう。「ベリーツ」の認知度を高めるために、地元の老舗菓子店とコラボし、新商品が誕生しました。大分旅行気分で楽しめる、関連商品をご紹介します。LEARN 2021.03.12
- 〈横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズ〉で冬の北海道フェアを開催!オーダーブッフェで思う存分味わって。〈横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズ〉オールデイブッフェ「コンパス」にて、北海道の美食を堪能できる人気のレストランフェアを2021年4月4日(日)まで開催しています。産地直送の鮮度抜群な海の幸や、函館大沼牛がたっぷり入ったすき焼きなど、100品以上が登場! 北の大地の恵みがぎっしり詰まった、魅力あふれる北海道グルメを、オーダーブッフェスタイルでゆっくりと楽しめます。LEARN 2021.03.12
- 世界的人気キャラクター『ミニオン』との初コラボ!〈クリスピー・クリーム・ドーナツ〉の新作をチェック。〈クリスピー・クリーム・ドーナツ〉では、3月1日(月)から期間限定で、幅広い世代から愛される世界的人気キャラクター『ミニオン』とコラボレーションした限定ドーナツを販売しています。食べるのがもったいないほどキュートな2種のドーナツを早速味わってきました。LEARN 2021.03.10
- 〈新宿中村屋〉監修「キリン 午後の紅茶 おいしい無糖」に合う究極のカレーレシピ!例年以上に寒さが厳しい今年の冬。外出自粛が続く中、おうちで作る料理のレパートリーについて悩んでいる方も多いのではないでしょうか。今回ご紹介するのは、〈新宿中村屋〉が監修した「キリン 午後の紅茶 おいしい無糖」に合う究極のカレーレシピ!お店で食べるようなスパイス香る本格的なカレーを、おうちで作れるということで、早速作ってみました。LEARN 2021.02.28
- 世界中の女性を応援するグラマラスなアメリカンクッキー〈Tough Cookie.〉。〈Tough Cookie.(タフクッキー)〉は、直径9cm、厚さ2.5cmの贅沢ボリュームのクッキー。ひと口かじった瞬間のしっとりザクザクのユニークな食感、スパイスやジャム、素材使いが絶妙な、日本の食材をテーマにしたアメリカンクッキーです。2020年5月より、オンラインでの販売がスタートし、季節ごとに年4回、5種類のフレーバーを展開しています。普段はオンラインでしか買えない〈Tough Cookie.〉が、2月14日(日)までの期間限定で、伊勢丹新宿店の『スイーツコレクション 2021』に出店。会場では一枚から購入できるので、この機会に味わってみてはいかがでしょうか。LEARN 2021.02.13
- 〈横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズ〉で毎年大人気のブッフェ。『ストロベリースイーツブッフェ2021』がスタート。〈横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズ〉では、『ストロベリースイーツブッフェ2021』を3月31日まで開催しています。毎年好評のスイーツブッフェに、今年は自身のスマートフォンから注文できる初のオーダーブッフェスタイルを導入。ホテル最上階にあるスカイラウンジ「ベイ・ビュー」からの眺望とともに、席を立たずにゆっくりと、絶品いちごスイーツの数々を味わえます。LEARN 2021.02.13
- 〈クリスピー・クリーム・ドーナツ〉のバレンタインはチョコ尽くし!限定ドーナツをチェック。〈クリスピー・クリーム・ドーナツ〉では、バレンタインシーズンを盛り上げる『HEART WEEK』を2月14日(日)まで開催しています。2年ぶりの復活となった人気商品「フォンダン ドーナツ」や、限定ドーナツ2種がハート型になって登場! ギフトにおすすめの「ミニドーナツ」も、チョコ生地を使用するなど、チョコ尽くし。キュートなドーナツの魅力をご紹介します。LEARN 2021.02.12
- 〈INTERSECT BY LEXUS – TOKYO〉から、おうち時間を豊かに彩るチョコレートセットが登場。〈INTERSECT BY LEXUS – TOKYO〉から、2種類のバレンタイン特別ギフト、「板チョコレート&トレイ(丸皿)」と「ホットチョコレートクラム&ウィスク(泡立て器)」が登場。チョコレート技師として注目を集める〈蕪木(かぶき)〉の蕪木祐介氏と、素材感を活かしたプロダクトを手がける〈SyuRo〉の宇南山加子氏がタッグを組み、おうち時間を豊かに彩るセット商品を開発しました。チョコレートを食べ終わったあとも、形に残るギフトを大切な人に贈ってみませんか。LEARN 2021.02.12
Pick Up
Hanako Magazine
最新号No. 1239 2024年11月28日 発売号No.1239 『2024-2025 おいしい店グランプリ。』Hanakoで人気の『おいしい店グランプリ。』特集が帰ってきました。 今年に巷を賑わせた新店から、Hanakoが東京のグルメトレンドを大調査。個性豊かなタコスやピザ、小皿がうれしい中華、町焼肉ニューウェーブ、呑ませる洋食……etc.。使い勝手抜群の予算1万円以下で口福が叶うレストランを一挙にご紹介します。 増刊版ではTravis Japan松田元太さんが表紙ソロ初登場!レストランデートをテーマに撮影したグラビアページも必見です。 第二特集は、大切な人へシチュエーション別で選べる贈り物ガイド。 年末年始のレストランやギフトを、Hanakoと一緒に探しませんか。RANKING