47都道府県・全グルメガイド 【静岡県・御殿場市エリア】「げんこつハンバーグ」だけじゃない!必食グルメ5選。
現在発売中の雑誌・Hanako 2024年1月号「47都道府県、おいしいあの町へ」では、地元在住の食通が教える、47都道府県のおいしい食を求める旅を紹介しています。Hanako Webでは、誌面では紹介しきれなかった47都道府県のオリジナル記事を限定で公開。
今回ご紹介する静岡県のガイド役は〈初亀醸造〉専務の橋本康弘さん。今行きたいグルメタウンとしてピックアップしてくれたのは、御殿場市。〈Maison KEI〉に〈とらや工房〉のどら焼き、〈さわやか 御殿場インター店〉のハンバーグなど、富士山を望む絶好のロケーションで味わいたいご当地グルメをご紹介!
1.〈Maison KEI〉で静岡の食材をふんだんに使った料理を堪能
富士山の麓に位置し、自然豊かな御殿場。ロケーションの良さを生かした贅沢な食体験ができるスポットが、近年増えています。中でも、フランス版ミシュランガイドでアジア人シェフとして初めて三つ星に輝いた小林 圭氏と、和菓子屋 〈とらや〉が手がける〈Maison KEI〉は、わざわざ行きたい名店。地元の食材を存分に使った料理が素晴らしいんです。コースの冒頭に出てくるシグネチャーメニュー「庭園風季節のサラダ」は、地元産を中心に30品目もの野菜を使用。レモン味の泡と3種のソースを一緒に混ぜて食べれば、幾重もの風味が感じられます。このクオリティーで、価格は都内よりもリーズナブルなのもおすすめポイント。店内からは、もちろん富士山が拝めますよ。美しい景観の中、美食を味わい、リフレッシュして。
Maison KEI (メゾン ケイ)
フランス・パリの三つ星レストラン〈Restaurant KEI〉のオーナーシェフである小林 圭氏と老舗和菓子屋〈とらや〉がはじめたフレンチレストラン。静岡の食材をふんだんに使った料理をコース5,500円〜で提供。
住所:御殿場市東山527-1
TEL:0550-81-2231
営業時間:11:30~15:00(12:30LO)、17:30~21:00 (18:30LO)
定休日:火水休
2.休憩には〈とらや工房〉
竹林に囲まれた甘味処〈とらや工房〉(御殿場市東山1022-1)は休憩にぴったり。ガラス張りの工房ではお菓子の製造過程を見学できます。
3.静岡名物のハンバーグといえば〈さわやか 御殿場インター店〉
〈さわやか 御殿場インター店〉(御殿場市東田中984-1)は、同店の中で、関東からのアクセスが最も良いお店。県民のソウルフード「げんこつハンバーグ」は必食。
4.お土産は〈酒のいわせ〉
お土産にお酒を買いたいなら〈酒のいわせ〉(御殿場市445-1)がおすすめ。「初亀」「金明」「白隠正宗」をはじめ、県内外の銘酒が揃います。
5.景色も楽しむなら〈富士スピードウェイホテル〉
富士山やサーキットが望める〈富士スピードウェイホテル〉(駿東郡小山町大御神654)。館内には4軒のレストランとバーがあり、地のものを使った絶品が楽しめます。
One More Place
元首相の自邸を公開する珍しい施設〈東山旧岸邸〉
元首相、岸 信介の自邸として1969年に建てられた〈東山旧岸邸〉(御殿場市東山1082-1)。
伝統的な数寄屋建築が美しく、室内では当時の家具に座ることも。雅な気持ちになりますよ。